首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

书写优质教育新内涵

发布时间:2017-12-05 作者:胡玫 来源:中国教育报

■学习贯彻党的十九大精神·局长方略 

作为教育大市,温州市教育人口占浙江省近六分之一。如何打造高水平优质均衡的义务教育,一直是温州教育面临的挑战。温州市教育局结合本地实际,诠释了义务教育新优质学校建设的路径。

其一,顶层设计,理念先行。落实立德树人根本任务、深化课程改革、发展学生核心素养是温州教育的重大命题,也是新优质学校的重要使命。理念先行确保新优质学校创建紧随新时代教育改革方向,促进每一位学生的健康成长。

其二,整体谋划,城乡并进。“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”已经写入了十九大报告,温州的新优质学校建设在一定程度上回应了十九大的精神。温州全市性的新优质学校建设,以城乡一体化的大格局拉长战线,作为促进均衡发展的重要抓手,抬高了新时期温州义务教育底部,创立了基于区域经验的“新机制”,搭建了持续推进的新平台,引导城乡教育实现经验共享、齐头并进、全面提升。

其三,充分发展,彰显特色。十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会面临“不平衡不充分”的问题。当前学校之间同样存在发展的不平衡。温州新优质学校建设突出学校个性化自主性选定的新特色项目,规避学校生源、规模、质量、办学历史等原有的办学差异,为所有学校提供了公平均等的发展机会。引导学校正视自身发展的不充分,尊重学校办学自主权,让所有学校围绕自适应的创建项目,从而真正体现新优质学校建设的本质意义。

(作者单位:温州市教育局教学研究院)

《中国教育报》2017年12月05日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号