首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

保障环境创设全看教师本领

发布时间:2017-12-10 作者:韩莉 来源:中国教育报

许多幼儿园在创设环境时,会以成人的标准来考虑是否好看、有没有设计感、够不够高大上,显然这与环境创设的目标是相违背的,更谈不上环境创设的有效性。幼儿园环境创设是否有效关乎幼儿园环境创设能否达到促进幼儿身心发展的目的,而影响环境创设的有效性的诸多因素中,最为重要的就是教师。那么,教师如何从自身的角度出发来保障幼儿园环境创设的有效性?

明确自身角色

有效的幼儿园环境创设需要教师有明确目标和角色定位。教师需要把环境创设的目标最终落实到幼儿发展上来。

教师在环境创设中扮演的是支持者、引导者、合作者、观察者以及参与者的角色,而不是导演者、包办者、替代者的角色。后三者会让老师感到很辛苦,同时也阻碍了幼儿在环境创设中主体性地位的发挥,阻碍幼儿想象力、创造力以及动手能力的发展。

正确的角色定位要求教师放下权威,充分尊重幼儿的主体性,放权给幼儿,引导幼儿共同参与环境的创设,对幼儿在环境创设中的想法、做法给予鼓励和支持;要求教师敏锐地觉察出幼儿的兴趣、需要,并根据幼儿的需要适时适度地做出调整;要求教师以尊重、关怀和接纳的态度参与幼儿的环境创设过程,形成良好的、合作探究式的师幼互动关系,增强幼儿在环境创设中的自信心与成就感,激发幼儿进一步对环境探究的欲望。

刚入园的小班幼儿,对环境既新鲜又害怕,不知道该如何与这些新的人和物相处。这个时候教师可以以环境创设为支架,建立幼儿与幼儿园之间的连接,让幼儿熟悉并喜欢幼儿园。该年龄段的幼儿喜欢从陌生的环境中找到熟悉并且感兴趣的事物,获得安全感、满足好奇心,教师应将幼儿生活中常见的事物纳入主题墙及活动区的创设中,让幼儿自己选择活动材料,这些材料可以是自己家里的娃娃、自己喜欢的动画片里的玩偶、妈妈的包包、照片等。另外,该年龄段的幼儿特别喜欢得到肯定,教师应专门留一块区域给幼儿自己创作,幼儿可以将自己的照片、制作的作品放在主题墙上,并让他们按照自己喜欢的方式展示作品,从而收获成就感。

强化观察能力

观察能力是幼儿教师在环境创设中必须具备的一项基本能力,良好的观察能力有助于对幼儿内在想法、需求以及幼儿的经验水平有比较全面细致的了解,可以及时发现环境创设中存在的问题。

教师要知道观察什么。教师在环境创设时要观察幼儿的兴趣和需要、幼儿的创设能力、幼儿创设环境时存在的问题、幼儿对创设的环境是否喜欢和满意、幼儿对新创设的环境保持多久的关注度、幼儿对投放的材料是如何操作的、在操作过程中存在什么问题、环境创设是否增加了幼儿的同伴交往行为等。这些观察内容都可以让教师把握环境创设的方向,调整环境创设的形式及内容。

要采取有效的观察方式。对环境创设的观察要有目的、有计划、有针对性地进行。在观察之前,可以先做一个简单的观察计划和方案,这样就可以了解到想要了解到的信息,作为自己调整环境创设的依据。接着还要选择适合自己的观察方法,观察方法不必刻板地拘泥于某种方式,在环境创设的观察中,哪种方法方便且能够达到观察的目的就用哪种。

要做好观察记录。观察的内容需要采用一定的方式记录下来,这样便于教师客观地评估环境创设的有效性,及时对出现的问题提出有针对性的解决办法。

例如,一所幼儿园的大班已经完成了以“海洋”为主题的班级环境,涉及海洋生物、海洋的地理位置、人类对海洋的探索等。然后,教师可以采用自然观察、询问、引导幼儿探讨等方式,来了解诸如幼儿对该主题是否有兴趣,幼儿喜欢关注的是什么,通过该主题幼儿产生了什么疑问等问题,观察过后认真记录下来,并以此为依据完善所创设的“海洋”主题环境。

恰当介入指导

环境创设中,教师的指导方法、指导时机都会影响到环境创设的有效性,所以,教师需要在尊重儿童意愿的基础上,以帮助幼儿获得新经验、提升幼儿参与创设环境的能力为目标,把握好介入时机、参与度以及使用方式。

关于介入时机的把握。教师如果随意介入幼儿的创设活动,不仅会打断幼儿的创设思路,还会影响到幼儿创设环境的情绪。如果当幼儿遇到了困惑及困难时,教师再采用恰当的方式介入,在幼儿的已有经验、能力和欲达到的目标之间建立桥梁,便能有效地促进幼儿的发展。

指导要适度。教师在环境创设中如果对幼儿的活动干预过多,则会导致幼儿处于被动地位,发挥不了主动性,同时也会使幼儿丧失对环境探究的兴趣和欲望。所以,教师对幼儿的指导要以不阻碍幼儿的自由活动、自主探究以及不影响幼儿想象力、创造力的发挥为前提。

笔者曾在一所幼儿园看到中班5个幼儿创设“疯狂烤吧”的角色游戏,他们准备了桌子、椅子、烧烤架、烧烤菜单、烧烤价位表等。1个幼儿负责烤肉,2个幼儿负责上菜,2个幼儿招呼客人。他们热情地邀请其他小朋友们来品尝,小朋友们很感兴趣,可是都是吃完就走了。教师观察过后,走过去说:“老板,请问一串烤羊肉多少钱?”其中一个招呼客人的幼儿看了看菜单说:“2元。”教师说:“来一串!”然后又拿出2元钱说:“老板,请收钱!”这个时候几个小朋友才反应过来,他们没有设收银员,然后5个幼儿赶紧调整了方案,增设了收银台并分配了收银员,活动又接着进行了下去。

上述案例中,我们可以看到教师指导的技巧多么重要。批评、命令、指点式的指导,只会增加幼儿的紧张感和厌恶感,亲切的口吻、游戏的方式更容易走进幼儿的内心世界。环境创设中教师对幼儿的指导,可以以玩伴及合作者的身份直接介入指导,也可以借助增减或者变换材料、同伴之间模仿示范作用间接地进行指导,无论选择哪种方式都要做到适时、适度。

(作者单位:贵州民族大学)

本文系贵州省教育厅高校人文社会科学研究青年项目(编号:201791140)及贵州民族大学科研基金资助项目(编号:15XJS041)阶段性研究成果。

《中国教育报》2017年12月10日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号