首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

我以真心换你心

发布时间:2017-12-10 作者:曹雪萍 来源:中国教育报

周日清晨,突然从噩梦中惊醒。心里一直在呼唤着班上一个孩子的名字。我把他带到省城去听课,因为人多,一不留神,他就不见了。我焦急万分地呼喊,找寻……醒来,窗外已是阳光初现,鸟雀轻唱。这样的周末清晨原本应是安详、慵懒、惬意的,却被这样的一个梦搅乱了。

也许是职业病所致,也许是受连日来“虐童”事件的影响。

近来,如潮的信息把幼儿教育又一次推上风口浪尖,把幼儿教师置于道德的天平上。媒体、朋友圈、微信群、QQ群,都把批判的矛头指向幼儿园和幼师。忽然间,身为幼师的我们仿佛成了羊群里的狼。

老实说,出于职业尊严,对负面情绪的过度宣泄,我有一种发自内心的排斥感。我想说,幼儿教师其实是很辛苦、很敬业的,可是此刻,我没有底气说。那些有违师德、触碰法律的同行,确实令人震惊、愤慨,应该受到舆论的谴责和法律的制裁。

其实,撇开那些有违师德的同行,幼师是值得尊敬的。随着“二孩”的放开,幼儿教师的缺口增大,幼儿园班额超标,绝大多数幼师承受着超负荷的工作。他们承担着教师、保育员、研究者、幼儿的引导者等多重角色,肩负着保教合一的重任,还承受着行业竞争与专业成长的压力。

总有人调侃:“幼儿教师不就是带孩子玩吗?”幼儿教育,岂止是带孩子玩那么简单?今天的幼儿园,教师不仅要让孩子学会玩,在玩中学,还要为他们提供玩的条件,比如创设环境、及时在各区域投放并更新各种材料、组织游戏、研究幼儿、撰写观察案例、反思笔记等。此外,教师还要做课题研究、撰写总结报告等。

除了日常教学,教师还要组织开展各种活动,如“五一”、端午、“六一”、中秋、国庆、元旦等节日庆祝活动,社会实践、亲子活动、运动会等主题活动。各种活动都要有方案、有计划,做到有新意、有趣味,这些都需要教师动手动脑。此外,为促进教师专业成长,幼儿园里还有各种业务竞赛,如教学比武、环创比赛、幼儿故事比赛、才艺比赛等,也颇费时间和精力。因为日常教学工作繁琐,一些活动的准备通常要利用教师休息时间来完成。

当紧张忙碌的一天结束,孩子们回家,活动室里安静下来,教师们还要静下心来忙各种准备工作,或手工,或文案,或备课。月上柳梢,夜色渐浓之时,幼儿园的教室里还灯火通明,随处可见教师们忙碌的身影。家人的电话一遍遍地催促:“好了吗?几时回来?”“妈妈快点回家!”早出晚归、披星戴月通常是对先进、劳模的讴歌,而这也是幼儿教师默默无闻工作和生活的真实写照。

日常教学的开展,需要教师的专业引领,而孩子的一日生活则需要教师的细心照顾和严密的安全防护,以保证他们在园的每一天健康、平安、快乐。于是,教师又变身成“警察”“保姆”。哪个孩子不舒服了,教师要有一双迅速察觉的锐眼;孩子不肯午睡哭闹着要妈妈时,教师把孩子抱在怀里像带自己宝宝一样边拍边哄……偶尔孩子生病或皮肤过敏、视力异常,最先发现的也往往是教师。

有一次,一个小男孩手上有个红点,疑似手足口病,老师劝说家长带孩子就诊,家长硬说是蚊虫叮咬。待到老师强行带孩子去医院检查确诊为手足口病时,家长才内疚地向老师致歉并表示感谢。

幼儿教师面对的不仅是孩子,还有家长。家长是教师的合作伙伴,许多工作需要家长配合,家园同步才能取得良好的成效。但不同职业、不同素养、不同观念、不同想法的家长,很难达成一致。有些理念家长不能领会,有时沟通难免不顺畅,有些误会也需要心胸去忍耐,但我们总是耐心地解释,尽力地磨合。

前几天,一位中学教师来到幼儿园,她由衷赞叹:“幼儿园真美,在这样美好的环境中工作一定很幸福、快乐。”是的,虽然工作很辛苦,但我们生活在一个温馨、美丽的童话世界里,看着那些天使一般纯真可爱的孩子,内心是快乐的。也许等孩子慢慢长大,我们的身影会从他们的记忆里淡出,但这段温馨美好的童年生活将成为他们人生中最美的回忆。那些从小养成的好习惯和好品质正是他们开启幸福人生的金钥匙,这便是幼儿教师莫大的欣慰。

前段时间,有人问我幼儿园招不招人,她说如果当不了老师,当个保育员也好。她觉得我与孩子们在一起充满了朝气,很幸福。但当问及工资待遇时,对方还是迟疑了,尽管她觉得这份工作很有意义。

的确,每个孩子都是天使,作为幼儿教师的我们陪伴并呵护天使的成长,是多么有意义的事。论工资,相对是低了点,尤其是编制有限,许多优秀教师一直是编外人员,拿着微薄的工资,却依然满腔热情,无怨无悔。

我以真心换你心,请为辛勤而敬业的幼师们点赞吧,给他们一些温暖和鼓励,让他们的脚步更加坚定、自信,不要让个别有违师德的人摧毁了社会对幼儿教师的信任。也请社会给幼师多一份关心和支持,加强管理、改善条件、提高待遇,让他们在和谐、稳定的幼教园地坚守这份职业信仰。

(作者单位:江西省上高县幼儿园)

《中国教育报》2017年12月10日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号