首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

过度教育不会带来更多智力

发布时间:2017-12-10 作者:王雨见 李燕 来源:中国教育报

近年来,时常能在网上看到大量儿童家长讨论和思考“如何尽早、尽快地提高儿童智力”这一话题。随之而来的是一大批商业性早教机构和各类新奇的智力测量工具蜂拥而至。这不禁让我们联想到一些家长非常关心的问题,那就是既然有了那么多旨在提升儿童智力的商业性教学机构,我们还有必要让孩子进入传统的幼儿园学习吗?让孩子参加各种兴趣班或辅导班,是影响孩子健康成长的过度教育吗?

过度教育会抑制孩子成长

发展心理学的研究表明,幼儿期是儿童成长的重要阶段,儿童的身心各方面在发展,生活范围也在扩大,他们对周围的世界充满了好奇和探索的欲望。在这个阶段,幼儿的言语能力迅速发展,认知水平不断提高,最初的个性倾向开始形成,也能初步评价自己的行为。可是一些商业性教学机构的局限性在于只为幼儿提供了大量的英语、数学、识字、阅读以及钢琴、画画等学习项目。有的孩子周末期间竟然要上5个辅导班(如音标、钢琴、游泳、书法和一年级课程预习班)。过度教育对孩子会产生很多消极影响,其具体危害主要表现在以下三个方面:

第一,过度教育不利于孩子认知能力的发展。孩子需要在解决问题中获得各种能力的发展。为了提高“效率”,很多教育机构会更注重对孩子的技巧训练,这不符合孩子的心理发展规律,不利于孩子认知能力的发展。以珠心算学习为例,很多家长为了培养孩子的数学能力,在孩子还处于前运算时期就非常迫切地让他学习珠心算,结果孩子的计算能力是在一定程度上提高了,但这种能力剥夺了孩子为解决算术问题而进行的操作(如数手指)、尝试和思考,剥夺了孩子“玩”数字的机会。因此珠心算可能并未有效地帮助孩子获得数的概念,同时形成相关的数学能力,也不利于培养孩子对数学学习的兴趣,更不利于孩子进入小学后的数学学习。

第二,过度教育会剥夺孩子的快乐天性。很多教育机构追求效率,因此,高结构化、严格的纪律要求成为其教育的特征之一。明明在周末按照父母的要求到一家英文培训机构学习,结果在第一节课就受到了老师的批评,说什么也不想再去上课。明明妈妈问他为什么老师批评他,他说:“我上课喝水了,嘉嘉说她也想喝,我就站起来给她倒了点儿。”妈妈问他:“难道你不知道上课不能站起来走动吗?”此时,孩子的脸上写满了委屈,他说:“妈妈,我还是回到幼儿园去吧,这个课实在是太严太没劲了!”

从全面培养孩子的健康发展来说,幼儿获得知识的多少不重要,重要的是培养他们积极主动的学习态度,激发学习兴趣,引发好奇心,使他们养成良好的学习和生活习惯,树立克服困难的信心和勇气,以及让他们掌握解决问题的方法等,这才是培育孩子成长的目的和宗旨。对孩子而言,周末和父母一起郊游,一起欣赏大自然的风景,更有利于培养他们的求知欲和对这个世界的兴趣。

第三,过度教育不利于积极学习品质的获得。提早学习,孩子入学后会觉得上课时老师讲的相关知识自己都已基本掌握,不需要专心听讲、积极思考、努力解决问题,也不需要复习、预习、反思学习中的问题。由此导致孩子养成上课不专心、无所事事的不良学习习惯。到了二年级或者三年级,过度教育的问题可能会慢慢表现出来。此外,过度教育也会让孩子对学习产生畏难情绪和厌倦感,不利于孩子自信心的培养。一个在学习起步阶段就抱有厌学情绪且自信心不足的孩子,很难在日后的学习生涯中取得令人满意的成绩。

适度教育能促进孩子成长

那么,我们怎样给孩子适度的教育并促进他们的发展呢?

第一,从细节入手,通过适度的认知刺激培养孩子的学习兴趣、认知能力和智力。毛毛今年上幼儿园中班。她的妈妈在和周围同年龄段的同事交流后发现,很多人都在抱怨自己的孩子不好好学习,有一定的厌学情绪。为了避免这一现象,她选择了陪伴和共同阅读的方式来培养孩子的认知能力和学习能力。她没有像其他家长那样强迫孩子学习,自己站在一边非常严厉地监视,一旦发现孩子注意力不集中就严加训斥。她会在争取孩子同意的情况下,静静地陪在孩子的身边,先和孩子进行日常交流,如谈一些“今天在家你都干了些什么啊?开心吗?”等能够缓解孩子心理压力的话题。随后再拿出孩子感兴趣的儿童故事书,和孩子一起学习,同时不停地穿插一些自由的想象。这样,毛毛感受到了阅读的乐趣,她的阅读习惯和阅读能力也得到了培养,也为她想象力的发展打下了坚实的基础。

第二,通过游戏的方式给予其合理、丰富的智力刺激。儿童教育家陈鹤琴先生说过:“游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命。”在游戏中,孩子更可能积极主动地尝试处理可能遇到的各种问题,进而使他们的创造力、认知能力、解决问题能力、语言表达能力、合作能力等得到全面的发展和提高。

第三,在生活和学习中多方面鼓励孩子。适时地给予孩子鼓励可以在一定程度上坚定孩子勇于实践、勇于创新的信念,从而提升其解决问题的能力。而如果一遇到麻烦就对孩子进行说教:“你应该怎样”“你知道我不是这样想的”“你这样子老师是不会表扬你的”等,往往会发现孩子的眼神开始是惊异的,然后是疑惑的,再往后就有可能变得冷淡,他们可能会关闭自己的心灵,不再对自己的父母表达内心的真实想法。

儿童发展有其自身规律,教育要以发展为基础,应该在恰当的时候做正确的事情,过度教育不会带来更多的智力发展。所以我们应当拒绝过度教育,坚决抵制揠苗助长,通过科学的学前教育让孩子从小体验学习的乐趣,创造出“快乐的生长环境”,以使自己的孩子更好地度过这一年龄段。

(作者王雨见系上海师范大学教育学院专业硕士;李燕系上海师范大学教育学院教授)

《中国教育报》2017年12月10日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号