首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

引入家长智慧和资源,家校共画“教育同心圆”

广东化州 “独角戏”变为“大合唱”

发布时间:2017-12-14 作者:本报记者 刘盾 通讯员 李晓宇 来源:中国教育报

参加幼儿园里举办的“重阳爱老敬老,跳蚤义卖情暖敬老院”活动后,广东茂名化州市东山街道中心幼儿园的吴明珊回到家中,主动打电话向爷爷奶奶问好,嘘寒问暖。

“孩子变得更加懂事了。”吴明珊母亲庞丽丽是东山幼儿园家委会后勤部部长,全程参与重阳敬老等活动策划、筹备工作。由于能亲身助力孩子在幼儿园里的成长,她辛苦并快乐着。

这只是化州将家庭教育和学校教育有机融合的缩影。自2016年,化州市开门办学,转变教师、家长的传统教育观念,引入家长的力量、智慧、资源,将学校家庭教育活动打造成“亲子乐园”,促进学生多元发展。

    “一把手工程”破冰家校协同人财困境

东山幼儿园园长邱一霞原来对家长进校园有顾虑。该园有一次举办亲子运动会,费了很大心力挑选出统一的服装,少部分家长却质疑教师是为了吃回扣,喊着要投诉举报。

“学校关门育人,家长很容易对学校产生误解、不满。而家校协同能让双方换位思考,加强互信,变‘拔河’为‘挑担’,营造开放育人的生态圈”。化州市教育局局长廖建诗还将家校协同作为因材施教的“良方”,“老师要管班里三四十个孩子,父母只有一两个孩子,借助家长智慧才能更好地因材施教。”

廖建诗调研发现,受惯性思维影响,少部分校长对家校协同颇为担忧,害怕家长给学校教育教学活动“添乱”。为解放思想、转变观念,化州市教育局组织数百名校长、教师,前往广东佛山、珠海等家校联动工作“领头羊”学校,参观考察、跟岗学习。

化州市还积极培育“星星之火”,作为本地家校联动的“引路人”,着力将同庆镇打造为全国优秀家长学校实验区,挑选橘洲小学等13所学校作为家校联动第一批试点校。试点起到了很好的示范引领作用,很快得到广泛认同。目前,化州市已有320所学校、12000人次到同庆镇参观学习家校协同工作。

为让学校领导、教师了解家校联动工作“作战方案”,熟知步骤流程,化州邀请专家学者开展专题培训、系列讲座,提高“怎么做”的感性认识。

兵马未动,粮草先行。化州市教育局积极协调相关职能部门,在人力、财力、物力、场所等方面,为家校联动工作提供强有力的保障。同时,化州市把家校联动工作列为学校“一把手工程”,校长亲自负责家校联动工作,亲自把关、督办、考核。该市教育局则强化督查、评价,以评促优,促进各学校与家庭教育深度融合。

    家校协同扭转家长“甩手掌柜”心态

原来同庆镇大多数家长把中心小学当作镇里最好的小学,争相舍近求远地把孩子送到该校。同庆镇中心小学每年只能提供300个学位,却涌来800个学生报名,而各村小却招不满。为分流学生,同庆镇中心学校煞费苦心。

同庆镇中心学校利用节假日,组织家长参观各村小。家长发现,教育创强后,家门口的村小硬件、师资都已不比同庆镇中心小学差,纷纷就近把孩子送到村小。今年,同庆镇中心小学首次出现招不满的状况。

近年来,化州市各中小学通过家长夜校等形式,提升家长的家庭教育能力,摒弃打骂等传统教育理念,引导家长从唯成绩转为注重孩子全面发展。

同庆镇中心小学政教处主任劳译慧发现,学生小雄身上常有淤青,郁郁寡欢。她在家访中得知,小雄的继父经常打骂他。劳译慧多次上门劝说,以法理、情怀成功劝导小雄继父将打骂式教育变为语言教育。

“原来开家长会时,家长只会问孩子成绩,现在也开始关心孩子的体育、兴趣爱好等综合素养了。”因此化州市第九中学校长全东开展书香校园建设,就更得家长拥护了。

化州还通过家长学校、上门送教等方式,向家长传授合适的家庭教育理念、内容和方法。为推动家校联系多元化、即时化,化州各中小学借力“互联网+”,构建微信公众平台、微信群、QQ群等家庭教育多媒体培训平台,为家长释疑解惑。

由于化州是外出务工大市,很多中小学生是留守儿童。廖建诗发现,由于很多父母把自己当作孩子成长的“旁观者”,导致部分孩子缺少父母关爱。

“老师付出再多,也取代不了父母的亲情陪护。”廖建诗鼓励该市中小学通过组织节假日亲子游等活动,营造温情时刻。

前不久,化州九中组织广垦(茂名)国家热带农业公园亲子游,很多家长从外地赶来,其乐融融。家长李燕琼感慨地说:“原来为生活四处奔波,以后要多陪孩子。”

    家长变成学校素质教育“最佳拍档”

在2017年岭南童谣大赛中,东山幼儿园《鬼仔戏·娃娃唱》夺得三等奖,成为茂名市唯一获奖的作品。邱一霞把头功归为化州市传统木偶戏传承人、学生家长宋昌彪,“正因为宋爷爷的倾情传授,孩子们的木偶制作技巧、木偶戏唱腔等方面接近专业水准”。

目前,化州80%以上的学校成立了家委会,鼓励家长进学校。一大批各怀绝技的家长走上讲台,参与教育教学活动,为学校发展出谋献策、排忧解难。

化州市第九小学旁边一块16亩的土地虽属于教育用地,但个别村民一直不予配合,导致学校难以扩建发展。该校家委会得知后,出面做思想工作,很快“治愈”了困扰学校多年的“顽疾”。

化州各学校家委会还积极选拔家长志愿者,到校协助工作。柯水娣是同庆镇中心小学家长志愿者,作为陪读妈妈,她原来除洗衣做饭外就是打麻将。加入家长志愿队后,柯水娣积极参与学校门口交通秩序维持、巡查课堂等,“忙完家务后,我就到学校‘上班’”。

5000多人的家长志愿者队伍,成为化州各中小学的得力助手,协助学校开展监考、安保等工作。在家委会、家长志愿者队伍协助下,各学校还大力开展亲子阅读、感恩亲人、关爱留守儿童等丰富多彩的活动。

东山幼儿园因担心各种风险,近几年春游活动都“泡汤”了。今年家委会自发策划、组织了茂名森林公园春游活动,吸引了1300多名家长、孩子参与。

廖建诗介绍说,目前,全市校级家委会成员达4000多人,在他们的协助下,各中小学相继召开2000多场次家校联动会议,组织1500多场次亲子活动、家校双向交流会等。在廖建诗看来,家校协同的“星星之火”正以燎原之势,在化州市各中小学扩展,以中小学生素质教育为中心的教育同心圆也随之生成。

《中国教育报》2017年12月14日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.