首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

区域教育学院家校合育“总枢纽”

发布时间:2017-12-14 作者:张竹林 来源:中国教育报

“政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持”,是《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》中对家庭教育工作格局的定义。推动家校合作育人,已经成为实现学生全面发展的教育新理念,正在形成教育改革向纵深发展的教育新生态。在家校合育格局中,区域教育学院要发挥“总枢纽”的功能。

枢纽,《辞海》解释为“比喻冲要的地点,事物的关键之处”,常指事物相互联系的中心环节。区(县)教育学院(有的地方称教师进修学院或学校),作为集区域教师培训进修、教学研究、教育科研等功能于一体的区域教育事业发展专业机构,在家校合作育人这个教育生态系统中,扮演什么样的角色?如何有效参与和服务家校共育?如何发挥“总枢纽”的功能?

其一,家校合育是一个复杂的教育生态系统,其中有传统教育性主体,如各级教育行政部门、学校和师生,也有非传统教育性主体,如妇联、社会组织和广大家庭。这样一个复杂的生态圈,如何理顺各主体相互之间的关系,成为家校合作育人落地时首先要解决的问题。

其二,家校合育需要走专业化建设之路,仅凭单纯的行政指令不能实现,也不能单纯依靠家长和教师个体力量去完成。即使由家长、教师为主体去落实,但目前广大教师、家长尤其是85后、90后青年教师十分欠缺家庭教育专业指导力,难以自觉完成家校合育这样一个“专业活”,需要对他们进行专业指导和专业培训。

其三,家庭教育的社会化服务工作介于行政指导与专业志愿者服务之间,需要由一个独特的专业化载体和平台来完成。区域教育学院因其“小实体、多功能、专业化、大服务”的职能定位,正适合承担这一角色。

具体看,区域教育学院在家校合育中的“枢纽”功能,主要通过整合教育资源、师资队伍建设、专业建设引领、组织指导服务和评价评估监测等5项工作来实现。

古语道,“名不正则言不顺,言不顺则事不成”,家校合育需要有一个区域性平台统筹。教育学院在区域教育中有人才、信息和专业等优势,要树立“大德育”理念,以德育研究室和学生心理健康教育中心为主体,建立区域家庭教育研究与指导服务中心(简称“家教中心”),围绕“服务师生、服务家长、服务社会”的工作宗旨,立足教育需求,聚集专业力量,将区域内分散的家庭教育指导服务资源进行有机整合,重点做好专业力量组建、工作制度规范、信息化平台搭建和工作机制探索等4项基础工作,开展区域家庭教育理论研究、业务指导,提供社会化服务。

通过专业化来促进家校合育科学化,这是家校合作育人的基础,更是区域教育学院的立身之本。要从“教师改变和提高”做起,研制涵盖中小幼一体化的区域家庭教育指导教师用书,形成区域化的家教指导专业“标准”,列入新教师和骨干教师常态化培训内容,为教师家教专业素养提升提供保障。要围绕提高家长教育素养开发家长课程,从课程目标、课程内容、课程的组织实施和课程评价等课程建设的“四个维度”,系统架构区域化家长课程。

开展课题研究、提供决策和咨询服务,是教育学院提供家教专业化服务的又一“重器”。要以问题导向和目标导向,鼓励和指导各学校及广大教师参与家校合作育人专题研究,让有专长的教师参与各类家庭教育专业论坛、会议,拓展专业视野,逐步形成特色化区域家庭教育课题群。

要发挥专业指导和评价功能,因地制宜,研制开发测评工具和指标,设立区域家校合作育人示范校、优秀校、合格校等“三校”建设评价标准,以评促建,以评促改,开展教师家庭教育指导服务专业能力评价,形成科学的评价导向。有效激发学校和家长的参与热情,让教师和家长群体的教育理念到教育行为经历一次静悄悄的“革命”,真正实现陪伴孩子一起成长。

当然,区域教育学院发挥家校共育“总枢纽”功能也面临一些挑战。比如在相对分散的家教资源体系中,如何做到既准确定位、及时到位,又不越位和错位,实现各种家教资源的有机协调,还需从体制机制层面创新。又比如,家校合作育人是一种“润物细无声”、细水长流的“慢”过程,需要区域教育学院有“功成不必在我”的境界和情怀,以静待花开的定力和境界参与家校合作育人。

家校合作育人已经成为区域教育学院发展新的生长点,发挥家校共育大格局中的“总枢纽”功能,促进家校在教育教学、学校治理、资源共享方面的合作,是区域教育学院职责所在、目标所在。

(作者系上海市奉贤区教育学院副院长)

《中国教育报》2017年12月14日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号