首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

新时代 留学人才大有可为

发布时间:2017-12-15 作者:张雷生 来源:中国教育报

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”这对新时代我国的人才培养提出了新要求,并指明了留学在新时代人才培养方面有了新的使命与贡献。——编者    

    人才是实现民族振兴、赢得国际竞争的第一宝贵战略资源,是创新活动中最为活跃和积极的因素。党的十九大报告中,习近平总书记高度强调人才的重要性,报告全文中共计14处提到“人才”。

    创新的事业呼唤创新能力的领军人才

党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”目前,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念正成为指引国家各项建设事业实现又好又快向前发展的指南。如今,美好的蓝图已经绘就,壮丽的事业已经开启,迫切需要一大批具有创新能力的高层次人才,海外留学人员当仁不让地应当成为这个队伍的中坚力量。

近年来,全国各地陆续推出的海外高层次引智计划多达数百项。其中,具有广泛影响的包括“千人计划”“长江学者奖励计划”“中科院百人计划”“青年拔尖人才支持计划”“青年海外高层次人才引进计划”、上海市“万名海外留学人才集聚工程”等,在海外留学人员中产生了深刻影响。“走,回祖国去!”已经成为海外留学人才群体的普遍共识。

“栽下梧桐树,引得金凤来。”借助“千人计划”等一系列高层次人才引进政策,我国实现了国家急需紧缺特殊人才的精准引进。在“千人计划”等一系列旨在吸引和招揽高层次人才的“招才引智”政策吸引和召唤下,海外留学高层次人才“凤还巢”的回流大潮已经形成,并且势头越来越强劲。据统计,从1978年到2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万,中国科学院院士的81%、中国工程院院士的54%、国家“863”计划首席科学家的72%均为留学回国人员。新一轮“海归潮”引来一大批国际范围内的高层次创新人才,引领我国在包括深地探测、载人航天工程、高温超导、高空望远镜等重大项目和高科技领域在内的多个科研领域跻身世界前列,并取得重大突破。其间,涌现出像黄大年、潘建伟、施一公、饶毅、张首晟、丁列明等一大批在当今国际学术界同行中享有学术盛誉和富有广泛影响力的知名人物。

    创新的事业呼唤释放创新人才活力

如今,随着科教兴国战略、人才强国战略的深入实施,我国正在稳步、扎实地建成凝聚创新人才的“超强引力磁场”。高层次人才引进来之后,通过打破人才管理的传统理念和模式,创新人才培养引进政策和激励机制,深化科技体制改革,能够为科研人员创造安心钻研、潜心创新的良好条件,创造公平、公正、有利于科技创新的生态系统,更能够把优秀人才有力地吸引和凝聚到新时代中国特色社会主义建设伟大事业中来。让高层次人才这些“千里马”不拘泥于政策制度的羁绊和束缚,做到“策之以其道,食之尽其材,鸣之通其意”,让人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分施展,最大程度上施展自己的才华,最大程度上释放人才的创新活力。

创新人才的成长需要适合的培养环境,在全国上下齐心协力推动“世界一流大学和世界一流学科建设”的背景下,高等教育领域尤其需要注重和强调学习国际上公认的世界一流大学在激发人才创新活力、释放行政管理权限、服务国家和社会发展方面的具体做法。

在这个过程中,需要广大海外留学人员积极发挥自身作用,将在海外学习到、感悟到和积累到的先进科技知识、优秀管理经验和理念结合本领域行业、本学科专业、本单位实际,向引智和政策决策相关部门积极建言献策,推动高校在专业课程设置、人才培养方案更新、专业技术职称评定、绩效考核评价制度、知识科技创新和成果转化等方面朝着有利于人才释放活力和创造力的方向改革。通过推动政策决策相关部门着力改善人才引进、使用和评价、考核等政策措施,从而凝聚更多高层次创新人才,赋予各类人才更大自主权,推动形成体现增加知识价值的收入分配机制,增强人才的获得感和成就感,激发人才的积极性和创造性,促进优秀人才脱颖而出。

    创新的事业呼唤培养更多创新人才

随着经济全球化浪潮不断加剧,以国际化人才流动与培养创新人才为标志的高等教育国际化已成为世界各国普遍高度重视的人才培养策略。党的十九大报告提出:“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略。”这无疑对人才培养提出了新的要求,即“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。随着中国教育发展与改革及对外开放的深入推进,海外留学在培养高层次复合型创新人才、引进国外优质教育资源、培养国内急需的技能型人才等方面的作用不仅没有变化,还将随着国家重大发展战略的需求实际,发挥更大的作用并作出更大的贡献。

博士、硕士研究生作为建设创新型国家的重要人力资本战略储备,是建设“人才高地”的重要组成部分,因此,迫切需要培养高质量的博士和硕士研究生来适应创新需求。目前,我国的研究生教育,尤其博士生培养水平与世界一流大学还有差距,而把优秀学生送到国外一流大学学习深造,能够有效地提高人才培养质量。为了配合国家中长期科学和技术发展规划纲要的实施,加速高水平大学和重点学科建设,国家实施了“国家建设高水平大学公派研究生项目”,即在高水平大学中选派一流的学生到国外一流的院校和学科、专业,师从一流的导师,从而培养一批若干年后国家建设所需的各行各业拔尖创新人才。

“国家建设高水平大学公派研究生项目”堪称实施人才强国战略、加强创新人才培养的重要政策举措。已学成归国的联合培养博士和正在国外攻读博士学位的学生纷纷表示,在外的学习、生活使他们开阔了科学视野,学习并初步掌握了最先进的科研方法,从一流科学家的言传身教中学到了很多科研经验,培养了对科学研究的真诚热爱,并打下了坚实的理论和实践基础。若干年后,这一项目派出的人员在获得世界名校的博士学位后,回到国内高等院校或者相关科研机构工作必将大大改变国内教师队伍结构,对今后高校教学、科研的发展与进步起到非常重要的作用。

作为高层次人才培养的重要途径,海外留学为社会主义建设事业培养了大批高层次人才,为我国社会和经济发展作出了有目共睹的重要贡献。随着中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标给广大海外留学人员提出了更高的要求,出国留学事业也面临着新形势和新要求。创新的事业呼唤培养更多创新人才,在“人才强国战略”的指引下,要实现我国建设创新型国家的目标,海外留学就要担负培养更多高层次创新型人才和学术领军人物的重大使命。

(作者系吉林大学高等教育研究所副教授、韩国延世大学教育研究所客座研究员,本文系《吉林省高校留学归国人才事业发展影响要因研究(JJKH20170889SK)》阶段性成果)

《中国教育报》2017年12月15日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号