首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“第一责任人” 也在遭遇职业倦怠

发布时间:2017-12-17 作者:周丛笑 来源:中国教育报

    当今,幼儿园教师作为职业倦怠的高发人群,引起了国内外研究者的广泛关注。然而,对于园长——这一幼儿园教师队伍中的特殊群体,其职业倦怠问题的研究却鲜有人问津。其实,面对“官小责任大”“酬不配劳”的现实和诸多“第一责任人”的帽子,很多园长早已产生职业倦怠,“不求有功,但求无过”“辞职罢官”“提早退休”“跳槽转行”并不鲜见。园长们如何缓解压力,从职业倦怠中重生?

    对自己实施内部干预

消除职业倦怠,一般一是通过改变环境,寻找新工作;二是通过改变自己,寻求自我超越。而后者是从根本上摆脱职业倦怠的好方法。

    避免角色错位

园长首先要正确认识领导与管理的关系。园长既是领导者又是管理者,就幼儿园而言,园长作为管理者,其着眼点在于幼儿园的具体事务;作为领导者,其着眼点在于幼儿园整体规划和发展。现在许多园长把重点放在对园所具体事务的管理上,事无巨细,事必躬亲,结果不但具体事务没有办好,园所发展方向也不明朗,从而带来很大的压力。

园长要摆脱此种局面,必须了解自己的领导职责。只有园长站在作为领导者履行领导职责的高度上,“有所为,有所不为”,幼儿园才会得到有效的管理和发展,园长的压力才会真正减轻,从而实现“有所不为才能有所为”。

园长还要认识到自己的任务并不是使上级、下级等各方面都满意,而是要统一各方力量,为实现园所的发展目标而共同努力。以这样的一种使命感作为自己的工作准则,园长在做出各种决策时就有了一个基本标准,而不会盲目地陷入他人的期待中,产生角色错位。

    调适不良情绪

愉快、稳定的情绪是心理健康的重要标志,学会调适自己的不良情绪对提高心理健康水平很有帮助。园长可以通过参加一些心理辅导和心理训练,提高自己的情绪能力。例如,当情绪消极时,用心境迁移的方法去做自己喜欢的事,转移注意力,从而将情绪调整到积极的状态。此外,倾诉也是宣泄不良情绪的有效渠道。

园长每天面对不同的员工,经常要作为良好的倾听者去了解员工的不满和需求,帮助员工解决问题。而当自身情绪积存郁结时,不要压抑自己,找朋友、家人倾诉,从而消除心理压力,维护心理健康。同时,也可以进行自我压力管理,通过国际上流行的“3R减压原则”——放松、缩减、重整,尽力放松自己的情绪,适时调整自己的目标或期望值。这些方法不仅对园长自身的情绪调节有很大的帮助,还可以将之运用到工作中,为员工排忧解难,从而使工作更加得心应手。

    学会主动沟通

沟通是现代管理者的必备能力。对于园长而言,学会沟通尤其重要。因为要取得各个方面的理解和配合,建立一种良性的工作关系,就必须主动沟通。当上级主管领导对园所的工作判断有偏差而表现出不满或失望时,园长要主动说明情况,为园所争取肯定;在组织员工共同完成发展目标时,园长要与其保持顺畅的沟通,主动了解其困难,及时提供指导和帮助;而对于同级(如园长与党支部书记之间,副园长与副园长之间,同系统或同集团的园长之间),需要经常主动地向对方提供一些鼓励或帮助,创造一种良好的合作氛围,以争取对方的理解、支持和配合,从而为所在部门、所在园所工作的顺利开展做好铺垫。

    发展业余爱好

美国著名社会心理学家马斯拉奇(Maslach)指出:“当你的全部世界仅仅是你的工作而无其他时,那么当你的工作出问题时,你的整个世界就会彻底地陷落。”

因此,园长要发展业余爱好,创造机会尝试不同的角色,摆脱一成不变的工作情境。在工作以外合理分配时间,多接受各种有益的知识和信息,多与各种职业、各种层次的人士交往,以打开视野,丰富生活,从而摆脱角色的束缚和工作的羁绊。

除此以外,园长还要注意从各个方面进行积极的自我调节,包括参加压力管理课程,以积极的心态面对压力;调整对事物的认知角度,正确认识自己的能力和工作;努力为自己寻找新的激励点;积极参加锻炼,适当放松等等。

    提供有效的外部支持

马斯拉奇等人认为,工作倦怠不是一种个体现象,而是一种与工作情境有关的社会现象,因而必然会受到各种情境因素如工作特征、职业特征和组织特征的影响。尽管内部干预的方法更容易,成本也更低,但其影响力却远比不上外部干预,因为与个体因素相比,工作情境对工作倦怠的影响作用力更大。因此,加强组织(既指公办园的上级主管部门,也指民办园的投资主体)的外部支持十分必要。

    优化责权匹配

幼儿园实行的是园长负责制,园长是幼儿园的法人代表,应按有关规定行使职权、履行职责,并承担领导与管理幼儿园的全部责任。但很多时候,园长负责制只是一种形式,园长通常感到责大于权,或有责无权。于是在园所管理中常造成政令不通,给园长造成很大的心理压力和工作压力。因此,组织应给予园长与其责任相匹配的权力和自主性,保证他们顺利开展工作,减轻他们的心理压力和工作压力。

    优化薪酬待遇

马斯拉奇职业倦怠的工作匹配理论认为,员工在工作中得不到公平的回报,会引发职业倦怠。这种工作量与报酬的不公平会给员工带来情感衰竭和无力感。因此,组织要关注园长生活,提高其待遇,解决他们的后顾之忧,使其“酬劳相配”,使他们安心地开展领导与管理工作。

    优化考评激励

组织要把评价建立在服务的理念上,制定全面科学衡量幼儿园办园质量的评价标准,通过评估,正确地诊断园所的问题,帮助园所解决问题,为园长减负。特别要减少形式主义的检查、评比,让园长全心全意地领导与管理幼儿园。同时,要优化激励制度。对于园长而言,隐性激励的作用相对于显性激励来说更为明显。隐性激励可以间接地刺激其自尊心、上进心,使其自发地为实现自我价值而努力。较为常见的隐性激励手段包括给予特别表彰、介绍管理经验等。

    优化培训制度

培训是帮助园长不断实现自我提高的重要途径。在制定园长培训方案时,应围绕园长职位的特点,为园长群体制定专门的培训方案。尤其在课程设计上,除了基础课程和业务课程外,要有选择性地设置与提高其领导力与管理能力相关的课程,如沟通技巧、绩效管理方法、团队管理、时间管理、压力管理、冲突管理、危机管理等。这种高度定制化的培训方案可以提高园长包括统筹安排、沟通协调在内的履职能力,使其个人发展与园所发展保持同步,进而避免发生由于工作内容复杂琐碎而感到“手忙脚乱”的情况。

此外,高度定制化的培训方案需要深入了解园长的培训需求并为其创造有利于培训成果转化的氛围,也是园长培训制度优化的重要内容。

除了以上措施之外,为面临压力并产生焦虑的园长提供良好的建议,并协助其制定适当的应对策略;强制要求最低时限的带薪休假,以及时缓解其工作压力;组织各种集体活动,为增进园长与员工之间的感情交流创造机会等等,也是预防和消除园长职业倦怠的有效手段。

《中国教育报》2017年12月17日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号