首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

我请儿子当“老师”

发布时间:2017-12-17 作者:韩庆雷 来源:中国教育报

儿子今年6岁,上幼儿园大班。有一天吃晚饭时,我接到了儿子老师的电话。老师开门见山地告诉我:“浩浩爸爸,浩浩现在在班里算是问题比较严重的孩子了……”

我的心里咯噔了一下,然后瞟了一眼正在埋头吃饭的儿子,他也正支着耳朵听我电话,显然已经知道电话是老师打来的。听完电话,我的心情有些沉重,老师反映儿子上围棋课时,注意力特别不集中,这让我很焦虑。我对心理学和教育学有一些了解,平时对儿子的教育也挺上心,自认为儿子的发展还是不错的,但老师的这个电话,让我有些气馁。

回到饭桌,儿子抬起头观察我的神情,眼神略带紧张。我深知在饭桌上不能教训孩子,所以安慰他说:“没事,老师说你最近在幼儿园表现有进步,但还需要继续努力。”

吃过晚饭,我尽量用轻松的语气与儿子沟通了上课的情况,才知道,儿子已经不止一次因为上课不认真听讲受老师批评了,但他从来没跟我讲过。沟通后,我没有批评儿子,只是提醒他以后遇到困难要及时与爸爸妈妈交流。

坐在沙发上,看着在客厅玩积木的儿子,我陷入了沉思。平时我只注意对儿子好奇心的培养,忽视了对他注意力的训练;只注重激发他的主动性,缺乏对他自制力的训练,这导致他对不擅长的事情很难坚持;我平时只与儿子交流幼儿园的情况,却忽视了与老师的沟通,儿子的许多情况我都不知道。

找到问题和原因,我开始思考相应的解决方案。冥思苦想了一会儿,有了一个好主意。

我把儿子叫到身边:“浩浩,我听老师说,你们现在上的围棋课挺有意思的,你以后教教我呗……”儿子听了我的话,摇摇头不说话,看来他知道这件事比较难办。我早料到儿子肯定不会这么轻易答应,就又告诉他说:“爸爸不会让你白教的,我请你当老师,会给你交学费的,学费就是一辆变形金刚小汽车。”

儿子一听到可以得到变形金刚小车,眼睛都发亮了,急忙点头,连声称好。从商场买了玩具出来,我对他说:“浩浩老师,我可是给你交了学费了,你明天一定要好好听课,把你学会的知识教给我,好不好?”“好的,没问题!”儿子抱着他心爱的变形金刚小车,自信满满地说。

第二天下班回家,我进了屋,就叫来儿子:“浩浩老师,今天你都学到什么了啊?该教教爸爸了。”结果儿子的回答让我吃了一惊:“我什么都没学到,老师什么都没教。”儿子明显在撒谎,因为我已经从老师那里了解到他们今天又上围棋课了。“既然你什么都没学到,那你什么也教不了我,我的学费就退给我吧……”说完,我作势要从儿子手中要回那辆小汽车。儿子这下着急了,哭了起来:“我去学了,可是我就是学不会……”

看着儿子伤心的样子,我突然意识到,自己忽略了最主要的因素:儿子这段时间经常被老师批评,对这门课已经心生畏惧了,这在心理学上被称为“习得性无助”。

想到这里,我笑着安慰儿子:“哦,原来是这样啊,别伤心了,爸爸不要回这辆小车了,不过你得跟爸爸一起学你们上的课,一直到弄明白为止,好不好?”儿子含着泪点了点头。于是我趁机从柜子里翻出围棋盒,开始与儿子一起研究。

让孩子从一件心生畏惧的事情中恢复信心不是容易的事,因为当他带着畏惧情绪去学习时,头脑已经不灵活了。儿子现在就是这种状态,与我下棋时不敢判断、不敢选择,连放个棋子都是犹犹豫豫的,生怕犯错。看着曾经聪明伶俐的儿子突然变得迟钝起来,我心里不住地冒火,好在理智告诉我,不能急躁。于是我只得强装笑脸,耐着性子去引导他。

让孩子从畏惧的课程中恢复信心,关键是让他不断拥有成功的体验。于是我耐心观察着儿子,只要他有一点进步,就及时表扬。得到鼓励的儿子,畏惧情绪明显改善,他开始平静下来,认真思考。

第二天,我亲自送儿子到幼儿园,并和老师认真沟通了一次,然后也拜托她对儿子多多鼓励。

经过我和老师的不断努力,一个多星期后,儿子逐渐恢复了学习围棋的信心,并显现出明显的兴趣,上课时注意力也也提高了不少。

现在,儿子放学后,已经开始主动搬出围棋盒,与我下棋较量了。此时的我,也不再是一味鼓励,偶尔也会指出他的错误,或者吃掉他几个子,让他尝到一些失败的滋味。因为只有这样,他才能真正拥有克服困难的勇气和抵抗挫折的能力。

虽然这件事情,由我请儿子当“老师”变成了我和儿子一起学习,不过也达到了教育孩子的目的。这件事情也让我更加意识到,教育孩子实属不易,不仅需要懂得相关教育知识,还需要关注细节,拥有教育智慧,这样才能保证孩子更好地发展。

《中国教育报》2017年12月17日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号