首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

许多幼儿园缺一份发展“地图”

发布时间:2017-12-24 作者:周丛笑 来源:中国教育报

发展规划深刻影响着幼儿园的现在与未来,因此,《幼儿园园长专业标准》将“规划幼儿园发展”放在了园长专业职责的首位,并就如何制订、实施、调整和完善发展规划提出了若干要求。然而,在园所制订、实施与评价发展规划的过程中,许多园长存在“对规划的认识糊涂”“规划缺乏发展起点”“规划实施力度不强”等问题。

如何把握和制订幼儿园发展规划?笔者认为,幼儿园发展规划的制订,需要在充分分析时代背景和社区环境以及园所历史的、现实的优势与劣势、机遇与威胁的基础上,满足幼儿、教师、社会、园所发展的合理需求,通过群体智慧的协调整合,形成具有园所个性和特色的、得到园所全体人员认同的可以实现的愿景。幼儿园发展规划对推进幼儿园的内涵发展和质量提高具有重要作用,其科学制订与有效实施既是传承办园历史和积累办园经验的过程,也是调整、完善办园思路的过程。

    分析发展现状 明确园所发展阶段

每所幼儿园的发展都不是从零开始的。在过去的发展历程中,都会形成自己的传统和优势,也都有自己的缺陷和劣势。即使是新园,也不是从零开始,园所的筹建过程、组成人员的经历和文化背景,都会对园所产生影响。

因此,在制订规划前,要分析并把握目前园所与时代背景、学前教育改革趋势的契合度,以开阔的视野,更全面、更清晰地审视自己的发展战略;要分析并把握目前园所与社区环境的融合度,园所所在社区的人文、经济、自然环境等因素。园所只有分析并把握与社区环境的融合度,才能最大程度地争取到社区在物质和精神上的支持,也才能使规划的实施有可靠的保证;要分析并把握目前园所内部各种因素之间的磨合度,园所发展规划虽是指向园所未来的,但却要牢牢地立足于现实基础之上,必须要对园所师资、领导班子、园舍环境、办园理念、办园成绩和问题等诸多因素及这些因素之间的磨合程度,进行认真的分析研究。

    分析发展基础 明确园所发展目标

幼儿园发展目标的确定除了要以国家教育方针、政策和园所目前状况为依据外,还要考虑以下几个要素,才能保证发展方向的准确和目标的落实。

确定发展目标的依据:幼儿和教师的发展需要。幼儿园是培养人的机构,园所发展目标的确定,首先要关注的就是人的发展。因此,深入调查研究幼儿和教师的发展需求,以及家长对幼儿发展的需求,至关重要。

确定发展目标的基础:自身优势。幼儿园发展目标的确定除了要考虑幼儿和教师的需要外,还应考虑园所的优势。“需要”决定目标的必要性,“优势”决定目标实现的可能性。因此,多角度分析园所显性、直接、现实的和潜在、间接、未来的优势,对园所发展目标的确定是很关键的。

确定发展目标的前提:园本资源。园本资源包括园所的物质资源和园所制度、文化及精神资源。这些资源中孕育着园所发展的需求和机遇,文化、精神以及组织中人们的生活方式,是园所生命之流的河床。因此,尊重并深入、全面地研究园本资源是确定园所发展目标的前提。

    选择发展路径 明确园所实现路径

发展路径的内容涉及面很广,如办园理念的设计、基本制度建设、人力资源开发与管理、课程设置与管理、园所形象设计、园所布局与建筑环境规划等。如何将这些内容协调统整,进行发展路径的规划,宜从以下几方面着手:

园所简介和园所发展思路简述。园所简介主要介绍园所历史传统、文化特征、物质环境、现具规模、师资状况、幼儿特点、办园特色、园所面临的挑战和需求等;园所发展思路简述主要是找准并提出园所发展中的真实问题,以此为起点,通过何种抓手与策略予以解决,最终促进幼儿全面发展和提高。简述中既要体现根据园情确定的基本要求,又要体现根据社会发展确定的理想追求,通过简洁明了的阐述,使全体教职员工能明确并认同园所发展的方向、路径及努力的结果。

对园所原有的优势发展项目进行剖析和重新确定。实践证明,每所幼儿园在其办园的过程中,都会形成自己的优势发展项目。但不同的园所有不同的成因,或是政策优势,或是地理优势,或是人员优势等等,园所要认真仔细地剖析自己园所优势发展项目的成因、现状及其对提升园所发展水平的作用,然后综合各种因素(特别是园所将来发展的需求),重新确定未来几年园所的优势发展项目,并对完成这些项目需要什么条件和步骤进行规划。

制订优势发展项目的行动计划。园所各部门根据优势发展项目制订行动计划是落实规划的关键,应分年度和分阶段进行。同时,还应考虑监控和评价,考虑负责实施行动的部门或具体人员,具体监控和评价的部门或人员。此外,行动计划的时限必须明确:什么时候这项活动应当计划、实施和总结,什么时候应当监控,什么时候应当评价。行动计划允许完善修改,不强求一成不变。

    建立评估体系 明确园所评价体系

如何描述、评价一所幼儿园发展规划目标的达成,将直接影响园所发展规划的质量。幼儿园发展规划达标评估体系中,除了要关注幼儿的数量及生长发展情况、园所占地面积、特级或高级教师人数等量化指标外,还要关注内涵的发展,并将内涵外显化,具体可作如下思考:

进行客观的民意调查。根据相应的项目设置民意调查表,面向本园教师、幼儿及其家长、社会人士、其他园所的行政人员和教师进行调查,旨在了解园所发展的一般情况。

结合教育行政部门的三至五年规划中期、终期考核工作,从行政部门和教育专家的眼中了解园所发展规划的实施效果。

从园本发展的角度,进行自我有效检核,具体表现在幼儿能得到相应发展,教师能得到相应成长,园所形成有效领导与管理,园所具有良好的园风园貌、文化传统与社会资本等。

《中国教育报》2017年12月24日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号