首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

读者眼中的“基层新闻”

发布时间:2018-01-02 来源:中国教育报

陈小东:《中国教育报》,我的最爱

1998年9月,只有中专文化的我,被分配到一所乡村小学任教。由于底子薄,怕自己误人子弟,就为自己订了一份《中国教育报》。自此,《中国教育报》与我结下了不解之缘,阅读《中国教育报》成为我每天的必修课。

大约从2013年开始,我与《中国教育报》有了直接交往。先是我向编辑们交流读报的感受,进而是编辑们对我的“小豆腐块”提出修改意见。2017年春,我县经过11年探索的小规模学校建设成果引起《中国教育报》基层新闻版记者的高度关注,多次向我了解小规模学校建设工作开展的情况,并于2017年6月初对我县小规模学校进行实地深入采访,并撰写了《昔日的“痛点”成了亮点——浙江景宁:小规模学校“变形记”》的新闻报道,在《中国教育报》基层新闻版头条刊发,引起了浙江省副省长批示和教育部部长的点赞,使我们基层部门和学校备受鼓舞,进一步提振了我们对小规模学校建设的信心。

基层新闻版,视角宽阔,思想深刻,特色鲜明,情感真挚。我尤喜基层发现、新闻故事等栏目,形式多变,内容鲜活,给人巨大的思考和创新张力。

(作者系浙江省景宁县教育局办公室主任)

谢学宁:新闻走基层,走心暖心

时下见诸报端,“最好”“唯一”“名校”“名师”“领先”“国际化”等报道,反复渲染,狂轰滥炸,令人目不暇接。我一直觉得,当前中国教育最缺乏的不是那些如何熠熠闪光的经验,而是一些在悬崖边挣扎、在沙漠里绽放、在草丝里唱歌的基层学校的勇气与智慧。

还好,良心的媒体总是主流。我非常关注《中国教育报》“基层新闻”的相关报道。湖南株洲县江心岛几个孩子和一位老师的报道,“小而美学校、市县新实践”等诸多篇幅,记者们用脚步丈量中华大地,把视角伸向基层角落,用温暖的文字感染扎根基层的教育工作者,并且让我们懂得,可以也应当用心去研究基层这些先天条件不佳、后天优势也不多的学校,真心去善待每一个看起来不够“优秀”的孩子;虔诚地探索一些适合学生和学校的方法、手段和路子,做一些他人未曾做的、未能做的抑或未敢做的,却又对于师生和学校大有裨益的事。这应该是当下媒体应该坚守的良心和良知,这应该是最走心暖心的“暖新闻”。

基于此,把更多关注的目光投向基层,让基层教育感受到恒久的温度,这正是“基层新闻”的使命和价值所在。

(作者系湖南省株洲市九方中学校长)

汪正玺:《中国教育报》,认稿不认人

一年前,《中国教育报》在我心中一直是“高大上”,觉得高不可攀,尽管我写了8年的新闻,因为底气不足,也缺乏自信,只看报读报,从未投稿。

2017年,我有缘真正走进《中国教育报》,让我对她有了重新认识,我的爱好是“新闻写作”,因而每周二的“基层新闻版”是我重点关注的内容,这个版块的形式新颖独特,每期主题突出、内容丰富,文章大多来源于基层,深接地气,紧贴群众关心关注的教育民生问题,具有很强的针对性与指导性。

我读得多了,逐渐熟悉了报纸的风格,摸索出新闻稿件选点、选材的窍门,便试着撰稿、投稿,稿件石沉大海的居多,在一次次失败中,让我懂得编辑是“认稿不认人”。对于每次被采用的稿件,我就与原稿一一对比,找出编辑修改的背后原因,我在深究中一步步走向成功。短短一年间,我在《中国教育报》上稿5篇,以前想都不敢想的事终于实现。

《中国教育报》指给我方向,给予我动力,让我在新闻写作上跑出加速度,全年在其他党报党刊上稿率也同比双倍增长。

(作者系湖北省鹤峰县教育局宣传干事、中国教育报2017年度优秀通讯员)

《中国教育报》2018年01月02日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号