首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

惠州市仲恺区教师从“学校人”变为“系统人”,当地用机制创新激发活力

从一池“静水”到一池“春水”

发布时间:2018-01-02 作者:本报记者 王友文 刘盾 特约通讯员 袁蕴华 来源:中国教育报

广东惠州仲恺高新区陈江镇青春小学相对偏远,原来教师本科率只有8%。而习罗等新教师到来后,该校教师本科率提至70%,如火如荼的课改提高了教学水平。近两年来,该校学生综合评价从全区倒数变为名列前茅,学生数增加18%。

这是仲恺区通过“区管校聘”改革,推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量教育的缩影。2015年6月,仲恺区成为全国首批义务教育教师队伍“县(区)管校聘”改革示范区,该区实现了教师无校籍管理,打破了教师交流体制障碍,进一步激活了教师队伍。

“改革前,优质校名师‘扎堆’,乡镇里约80%的高职称教师集中在中心小学。”仲恺区宣教文卫办副主任文玉英调研发现,2015年前,全区教师队伍就像一池静水,部分优秀教师由一所学校独享,从刚工作一直干到退休。而平南小学等乡村学校英语等教师紧缺,年龄偏大、学历偏低等问题突出。由于城乡学校师资不均衡,有的城区学校在各类比赛中“独占鳌头”,而乡村学校经常当“陪练”。这导致乡村学校生源流失,“择校热”高烧不退。同时,由于对教师缺乏奖惩机制,部分教师成长较为被动,容易产生职业倦怠。

为高效率地推进“区管校聘”工作,仲恺区成立教育事业发展领导小组,区委书记杨鹏飞任组长,还专门成立区领导任组长的“区管校聘”工作领导小组。仲恺区还以区管委会名义,出台一系列“区管校聘”改革配套文件。

为打破教师“一校定终身”的传统局面,仲恺区依照“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,推行教师管、聘、评分离,全区教师从“学校人”变“系统人”。文玉英介绍说,仲恺区宣教文卫办会同区编办等部门根据生源变化等,结合师生比、班师比核定全区教职工编制总量,统筹负责公办中小学教职工人事档案。区宣教文卫办按照班额、生源、师资结构等情况,具体分配到各学校,动态调整、退补相当。同时,落实学校用人自主权,学校做好教师考核评价、评优树先、职称评聘、工资分配等管理工作,做好教师聘用合同的签订、履行,负责教师的使用和日常管理。

“为让教师打心底支持,我们将全区义务教育学校划为6个学区,校长、教师一般在学区内流动,一般在8公里内,不影响原来的生活习惯与社交圈子。”仲恺区宣教文卫办教育科科长涂继红介绍说,在同一个学校聘期超过6年的教师纳入流动范围,各校符合条件的教师参与流动比例不低于20%,但不超过5人。

仲恺区每年鼓励约2%的校长、公办教师到边远农村学校、薄弱学校交流。为提升积极性,该区改革选拔任用机制,到边远农村学校或薄弱学校任教工作经历是竞聘校长必备条件。该区还通过公开选拔、提拔任用、直接引进以及后备干部挂职锻炼等方式,吸引了一批德才兼备、业绩突出、组织管理能力强的校长、中层干部,到边远农村学校和薄弱学校任职。2015年,仲恺区陈江中心小学德育处主任黄伟亮击败8名竞争者,成为仲恺区陈江山下小学校长。该校60%的学生是留守儿童,他构建了家庭、学校、社会“三位一体”关爱网络。他还借力区跆拳道协会,教学生跆拳道、武术操,增强学生自信心。

为让下乡进村交流的教师不吃亏,仲恺区在职称晋升、工资待遇等方面予以优待。到边远农村学校或薄弱学校任教1年以上的工作经历是申报高级教师职务必备条件;任教3年以上,表现突出的教师,同等条件下优先评聘。交流教师还可享受乡村教师生活补助,人均每月900元。2015年9月至今,仲恺区共有441位公办学校校长、教师参与交流轮岗。

仲恺区还在严格考核、科学评价的基础上,推出教师退出机制,变教师被动发展为主动发展。聘任期满综合考核未达标的教师,统筹安排到同一级学段的其他学校或下一级学段学校聘任,落聘者给予一年的强制跟班学习,其间降一级职称聘任。学习期满可参加新一轮竞聘,再次落聘者退出教师岗位。

“让每个孩子在家门口就能上好学校的目标正逐步实现。”文玉英说。受益于“区管校聘”政策,平南小学等村小也有了王芳等创客教师。在王芳指导下,学生熊启航的作品“爱国者飞机”获得第十八届广东省中小学电脑制作活动三等奖,该奖是惠环各村小在该比赛获得的最高荣誉。(本报记者 王友文 刘盾 特约通讯员 袁蕴华)

《中国教育报》2018年01月02日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号