首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

蒋尚文:用心做事 用爱育人

发布时间:2018-01-02 作者:通讯员 李文彬 来源:中国教育报

不久前,湖南商学院艺术系教授吕杰在湖南省画院成功举办个人油画展览,得到各界专家、美术爱好者及收藏人士的好评。而对于如今取得的成绩,吕杰说“我最应该感谢的是蒋老师”。

吕杰所说的蒋老师,是湖南科技职业学院教授蒋尚文。20世纪80年代,蒋尚文毕业于湖南师范大学美术系油画专业,曾任湖南省轻工业学校(湖南科技职业学院前身)副校长、湖南省室内装饰协会理事、湖南平面设计家协会副主席、湖南省工艺美术高级职称评审委员会副主任委员,他是中国美术家协会会员、省级专业带头人。

20多年前,来自邵阳县农村的吕杰在湖南轻工业学校装潢设计专业学习,蒋尚文是他的专业老师和班主任。入学没多久,蒋尚文就发现吕杰学习不安心,找他谈心才得知他家庭困难、打算退学。为此,蒋尚文不仅在精神上鼓励他、经济上帮助他,还在自己的休息室开辟出工作区,为他买来绘画工具等,利用业余时间和假期指导他学习油画和创作。此后,吕杰迷上了油画,以优异成绩完成了学业。20多年过去了,如今吕杰已成为湖南省较有成就的油画家。

这是蒋尚文30多年从教生涯的一个缩影。尽管蒋尚文在行政领导岗位多年,但他从未离开过讲台,始终和学生在一起,教书育人的热情更是30多年如一日。在学生们的记忆中,“蒋老师在专业上是出了名的严师、在生活中是难得的大好人”。蒋尚文对学生的绘画基础要求相当严格,给学生布置作业会参考每名学生不同的情况,要求学生必须完成,没有什么条件可以讲。可在平时,他却总是面带着微笑,和学生们打成一片,没有一点教授的架子。

蒋尚文对艺术设计教学有自己的感悟和理解、有自己的教学理念和教育措施。他认为在重视学生所学专业的同时,必须加强专业基础教育,并提出了厚基础、精专业的人才培养理念,制订了大美术、大设计、小方向的人才培养方案,目标是为学生可持续发展、多方向发展奠定基础。

沿着湖南科技职院美术教学楼前的石板路,穿过一条窄窄的林荫道,就到了蒋尚文工作室。工作室里挂满了写生油画,人物、静物、风景,还有许多平时上课要用的示范作品和一捆梱学生作业。蒋尚文脸上写满了和气,虽已年近六旬,但看上去比实际年龄要年轻了许多。“我这个人一辈子就是个教书匠,把书教好,把人育好,就好。我喜欢和孩子们在一起,能够从中得到快乐和幸福,我离不开我的学生。”蒋尚文说。

“老师虽然有时候比较内向,但他对我们的爱都表现在行动上了。”长沙师范学院艺术设计系主任安勇教授是蒋尚文的学生,上学期间蒋老师对他的关心,让他至今仍感动不已:生病了,蒋老师给煮面条吃;心情不好时,蒋老师陪着散步聊天;天渐渐冷下来,蒋老师会贴心地提醒注意添衣保暖。

“蒋老师经常对我们说,先有技后有艺,有了好的基础才能有好的发展。所以他对每个学生的基础能力要求都很高,时刻督促大家勤学苦练,并要定期总结自己。”李小慧,当年羞涩的小姑娘,如今已是长沙鸿扬装饰公司首席设计师,她眼中的蒋尚文“亦师亦友,兢兢业业,严谨认真,朴实无华”。

严师出高徒,正是因为有蒋尚文这样的严师,一批又一批像吕杰、安勇、李小慧这样的高徒,在学术领域或专业方面都逐渐成长起来。“蒋老师期盼着学生都能超越他。他不仅是专业上的严师,更是人生路上的益友。”蒋尚文的学生、参与橘子洲毛泽东雕塑设计的黄兴勇说。

“要想当好教书匠,首先必须成为好工匠”,教学工作之余,蒋尚文更愿意静下心来,潜心绘画教学和绘画创作,醉心艺术设计与理论研究。他创作的油画《黄兴像》《长沙岳麓山蔡锷墓庐》,曾入选由美国旧金山湾区统促会、美西和平统一促进会等联合举办的“弘艺敦宜,情系中华”国际书画名家作品展;主编《设计素描》等10多部高校和高职高专艺术设计教材,出版《新潮女装》《欧陆风情》等多部专著;创作《野山新绿》《恒》等大量美术作品,在各类省级以上美展上备受好评。

教师的最高境界是拥有教育“智慧”,而智慧的最高境界是“创造”。

做一名智慧型的“教书工匠”,是蒋尚文矢志不渝的追求。如今,他收获着“创造”,细心品味着“用心做事、用爱育人”。(通讯员 李文彬)

《中国教育报》2018年01月02日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号