首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

培养有温度的“设计工匠”

发布时间:2018-01-02 作者:通讯员 姜瑜 来源:中国教育报

“在温州职业技术学院,我可以与一群‘设计工匠’切磋技艺,一起制作木质鲁班锁,一起制作纯手工皮具饰品。在这里,我有了不一样的设计灵感,真的让我大开眼界。”不久前,台湾树德科技大学学生崔珊珊来到浙江省温州职业技术学院,在当了一段研习生之后她感慨良多。

台湾树德科技大学本身就是一所以设计专业见长的学校,崔珊珊却在温职院见识到与台湾树德科技大学不一样的设计文化。在为期一周的研习中,她还与温职院的同学一起参加了温州创博会,将自己的设计灵感融进皮具作品,现场向市民们展示设计创新之美。

让崔珊珊更为惊讶的是,虽然是一所地方高职院校,但温职院却拥有一批具有国际水准的“设计工匠”。

“路障在使用过程中经常被撞倒,不仅妨碍交通秩序,还会对行人安全造成威胁。”曾获国际大奖的主动快速复位路锥的设计者李嘉伟说:“我们突发灵感,设计出一款X形快速复位路障,它在外力作用下发生倾斜翻转时,能依靠低重心和底座外部曲线,自动复位为直立状态。这种路锥的制作材料是废轮胎的橡胶粉末,极其环保。另外,因其具有中空结构,可以变换为不同造型,运用在不同场合。”

在崔珊珊的眼里,温职院的设计类专业不仅实力牛,而且门类齐全、贴近生活。她了解到,温职院的专业阵营中设计类专业有10多个,既包括服装设计、鞋类设计等贴近温州支柱产业的老牌专业,又有近两年成立的家具设计、产品造型设计等新专业,培养出了众多有品位的“设计工匠”。

在第36届中国(上海)国际家具博览会上,温职院师生的作品一经展出,观赏率不亚于参展的一线家具品牌,受到媒体与设计圈的格外关注。温职院家具(1201)班学生江笔清的雷曼作业拓展——花架的设计,对孔明锁这一中国传统结构进行了重新演绎,灵活的结构使小小的雷曼结构作业变成实用性极强的框式家具,一下子唤醒了人们对传统文化的“追逐”。

雷曼结构是指用不同材料、相同单元组成一个稳定多面体,几乎所有的设计结果都来自最简单的基本几何形体。江笔清的师傅、澳珀家具有限公司董事长、著名家具设计师朱小杰说:“这不仅是对现代学徒教育模式的一种肯定,也是对传统文化的拾起与传承。”江笔清毕业后,其设计才华在温州家具设计界得到了认可。

与江笔清一样,还有很多温职院的“设计工匠”在设计界崭露头角。服装设计专业毕业生潘丝丝是温州顶级女装品牌——杰茜莱企业主设计师;鞋样设计专业毕业生、现任康奈集团女鞋设计主管的庞凯,参与开发、设计的作品屡获浙江省、温州市科技进步奖。还有不少设计师开始经营自己的品牌,实现了设计师的“创业梦”,2005届毕业生方学对成立温州俊驰服饰有限公司,经营着自己的服装品牌;方学对的同班同学、杭州小伙子施卫东则加盟创想服装公司,与公司老板共同经营职业服的高端定制。

近年来,温职院的“设计工匠”们在国际、全国、省市各类设计比赛中屡获大奖,在2014年全国校服设计大赛中,学生杨晴涵获得金奖;在中国鞋类设计大赛中,鞋样设计专业学生施书摘得金奖;在中国(青岛)国际时装周第四届中国针织时装设计大赛中,服装专业学生刘学渝、范森揽下金奖。据统计,温职院设计类专业学生近3年来先后获得国际设计奖2项、国家级奖14项、省级奖30项。

“温职院一直致力于培养有品位、有温度的‘设计工匠’,建立起适合他们成长的‘教师+师傅’师资梯队,学生们的设计才华可以在大师工作室、设计工坊里尽情施展。”温职院副院长王志梅说。(通讯员 姜瑜)

《中国教育报》2018年01月02日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.