首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

同一个节日 同一种欢乐

发布时间:2018-01-07 来源:中国教育报

元旦是公历新年第一天,许多国家的幼儿园都将它作为节日教育的一个契机,借此开展各式各样的庆祝活动。在充满欢乐的活动中,孩子们学习好传统,迎接新生活。元旦刚过,本期学前周刊特别选取东亚文化圈中中、日、韩三个代表性国家,向大家呈现各自国家幼儿园庆祝新年的方式,以飨读者。 ——编者

元旦庆祝在变身

马达英

元旦是公历新年的第一天,又称“阳历年”,它也是中国人庆贺传统新年的开始。元旦到了,也意味着年味儿渐渐变浓了,对幼儿园来说,这也正是开展节日教育的好时机,丰富多彩的庆祝活动几乎会在所有幼儿园上演。但近些年来,元旦庆祝活动也在不断“变身”。

从个别表演到集体狂欢

以往,幼儿园中庆祝元旦活动的方式多以文艺表演为主。或以班级为单位,每班选择一些有才艺的、有特长的孩子表演一个小节目;或以年级为单位,每班组织幼儿排练一个集体节目。教师绞尽脑汁设计,为追求整齐的效果,幼儿反复排演,疲惫不已,很难感受到节日轻松和愉悦的氛围。近些年来,在幼儿园里虽然还能看到类似用文艺表演来庆祝元旦的形式,但这种做法已经越来越少了。

近年来,许多幼儿园按照办园理念与园本课程规划,自行设计了许多有趣同时又不失文化内涵的活动来庆祝元旦。比如,结合幼儿的年龄特点及特色区域文化,我园创新活动形式,开展了不同形式的“元旦喜乐会”。小班开展了“欢乐一家亲”亲子活动。幼儿和老师、爸爸妈妈一起和面、拌馅儿、包饺子。在等待饺子出锅的过程中,孩子们与父母表演亲子瑜伽、手偶舞蹈等简单而又温馨的家庭节目,或者开展抢椅子、抖草裙等亲子游戏。孩子们沾满面粉的小脸上满是幸福。中班组开展了“元旦逛庙会”活动。庙会、灯会是中国人过年很有民俗味道的传统形式。幼儿园充分挖掘资源,将精通传统手工艺绝活的师傅请进园里,在庙会上为大家展示传统音乐、传统戏剧、传统美术、传统技艺等。幼儿和小伙伴一起,穿梭在草编、糖画、皮影等传统工艺表演活动中,品尝灶糖、春饼、饺子等传统美食,面对面互动,观赏学习,体验制作。幼儿在玩得开心、吃得开心的同时,了解了中国特有的手工艺绝活。大班组利用幼儿园宽阔的走廊和开放空间,开展“美食一条街”活动。教师和家长志愿者现场制作糖葫芦、鸡汤豆腐串、炒年糕、关东煮、拌凉皮等美食,大家共同分享。同时,大班每一间活动室里都安排了充满趣味和挑战的通关游戏,幼儿通关挣得园币,可以邀请爸爸妈妈和好朋友一同品尝美食。

与此同时,雪也是大自然送给孩子们的礼物。元旦时节,东北正值银装素裹,户外活动也备受欢迎。为了庆祝元旦,幼儿园还组织幼儿和教师、家长一起到户外去堆雪人、做雪雕,在白雪中加入五颜六色的颜料,做出喜羊羊、葫芦娃、多啦A梦、海绵宝宝等幼儿喜欢的形象。这些户外活动自然、充满童趣,孩子们由衷地喜欢。

从眼中有个人到眼中有所有人

在以往的元旦庆祝活动中,由于一些孩子有特长、有才艺,而且具有强烈的表现欲,因此格外受青睐,得到了更多的展示机会,而那些并不善于表现的孩子,也就得不到充分的关注,进而失去了发展的机会。但近些年来,随着《幼儿园教育指导纲要(试行)》与《3—6岁儿童学习与发展指南》的颁布与落实,教师的观念也在逐渐发生变化。教师在组织活动时,更注重面向全体幼儿,而且,在设计活动时,更注重形式上的变化,更强调集体参与、共同合作。仍以我园开展的元旦活动为例,无论是小班的集体包饺子,还是中班的逛庙会、大班的美食一条街活动,均为集体参与的活动,每个幼儿都是平等的,都能自主、愉悦地参与到活动中。

与此同时,为充分发挥家长、社区资源的优势,实现幼儿园、家庭、社会三位一体的育人效果,园所内的元旦活动将家长资源也纳入了进来。各式各样的亲子活动,不但拉近了亲子关系,而且也使家长更加了解幼儿园的办园理念,增强了双方的信任。更重要的是,幼儿园也通过多方参与,优化了节日教育课程,充分整合了社会资源。

从个体展示到集体活动,从幼儿参与到幼儿与家长共同参与,这虽然是元旦庆祝方式的变化,但实质上是教育观、儿童观的转变。幼儿教育正在走向以儿童为本,更加体现幼儿的集体参与、快乐体验。教育观念正在从眼中有个人向眼中有所有人转变。

从单一体验到丰富认知

节日是一个国家、一个民族在漫长的历史过程中形成的民族文化,蕴含着丰富的教育价值。节日教育是幼儿园重要的课程内容。但以文艺表演为主的庆祝方式,过于追求形式美,表演单一,离幼儿的真实生活过于遥远。幼儿只能获得一种节日的表层体验,但无法体验到乐趣,更无法真正了解节日的文化内涵。因此,采取幼儿喜闻乐见的方式,让所有幼儿通过积极参与、充分体验来了解节日的文化内涵,萌发其积极健康的情感,进而获得多方面的发展,这才是幼儿园开展节日教育的本质。

基于此,新年时,教师们编排了“除夕的故事”,让幼儿了解除夕的传说;端午节时,大班幼儿表演“屈原投江”的故事,让所有人了解端午节的由来;中秋佳节,教师表演“嫦娥奔月”,并装扮成嫦娥仙子穿梭在幼儿中间,给幼儿送去月饼,幼儿身临其境,从而感受到浓郁的节日氛围。同时,节日文化的内涵,最终都是情感的升华。元旦开展亲子活动,邀请爸爸妈妈一起欢度节日,参加集体活动,感受浓浓的节日氛围,既传递了温情,也融合了亲情,这种亲子间、家园间的情感互动,将会悄然无声地浸入幼儿的心田。

在“元旦逛庙会”活动中,幼儿在观看皮影表演时,对制作皮影产生了浓厚的兴趣。通过观察,幼儿了解了皮影制作的过程,活动结束之后,幼儿尝试用塑料板、吸管等简单的材料,经过绘画、涂色、裁剪、打孔、坠结等环节,做成了简单的皮影,并用自己制作的皮影进行表演。这一过程也发展了孩子的探索欲与实践动手能力。

因此,节日教育的层次是极其丰富的,教师要深刻理解节日文化中附着的教育意义,进行价值遴选,利用节日文化中的精髓设计活动,从而改变幼儿关于节日的单一体验,丰富他们的认知,使他们的情感得到健康发展。

(作者系东北师范大学附属小学幼儿园园长)

日本幼儿园:年糕香中迎新年

孙佳茹

在世界上许多国家,因为圣诞节与新年(中国称元旦)邻近,而圣诞节又是一年当中最盛大的节日,因此,新年的氛围就被冲淡了。再加上大部分幼儿园圣诞节前后都放假,新年时,孩子们也都在家里,所以很难有集体性的迎新年活动。但在日本的幼儿园里,新年来临前,仍然有浓浓的年味儿。

在日本,新年为阳历1月1日。日本也把1月称为“正月”。为迎接正月,不但大人们会举行许多传统活动,如砸年糕、做正月料理(日本在新年时吃的用含有吉祥意义的食材做的食膳)、去寺庙或者神社祈福、在家门口摆放门松迎神灵……幼儿园也会在新年来临前,通过举办类似的传统活动,让孩子们在愉悦中体验传统文化,加深对优秀传统的认识,辞旧迎新。

在日本幼儿园各式各样的传统迎新年活动中,最常见的要数“砸年糕”了,其形式类似于我国南方地区常见的打糍粑活动。年糕,在日本被赋予了吉祥的意义,自古以来都是喜庆的日子里必不可少的食物。新年不吃年糕,就好像中国北方,过年不吃饺子一样。

庆祝新年时,家家户户都要准备好年糕,先供奉在岁神前,然后在正月里再取回吃掉,取意新的一年无病无灾。另外,煮好的年糕黏性很强,怎么拉都拉不断,也象征着长寿。通常,亲戚朋友或者住在附近的邻居们,新年前后会聚在一起举行砸年糕活动。一个人举起木杵,高高地砸下去,另一个人趁着木杵举起时,赶快往年糕上抹一点水,防止粘连,两人之间的配合必须默契。砸好的年糕,大家再一起吃掉。通过一起参与,加深了亲人之间的感情交流。

每年12月,在新年来临前,幼儿园也都会为孩子们举办一次砸年糕活动。孩子们先通过图片或者老师的示范动作,学习怎么砸年糕,然后再在老师的帮助下,手持木杵,与同伴配合,体验砸年糕的乐趣。最后,砸好的软软的糯米年糕,会被端上桌,成为小朋友们的午餐美味。通过品尝自己砸的年糕,孩子们会更加懂得珍惜食物,也会通过这种方式,深刻体验并爱上传统文化与传统美食。

伴随时代的发展,日本许多正月的传统文化,包括传统的饮食习惯或者传统游戏都在慢慢式微。比如,以前理所当然的砸年糕活动,现在也日渐减少,许多家庭也只买现成的砸好的年糕,从而,一大家子亲戚朋友一起相聚、一起参与的机会也就减少了。再者,只有年轻夫妻加上孩子的家庭模式在日本越来越普遍,没有老人在日常生活当中的言传身教,也加速了传统文化的流失。

因此,幼儿园在年底通过模拟体验传统新年活动,可以更好地帮助儿童加深对传统文化的理解与认知。新年过后,孩子们再次回到幼儿园时,老师也会询问他们,新年里有没有吃正月料理,或者让大家描述一下自家年糕汤的味道。孩子们在集体分享中,也加深了对传统文化的理解与体会。

除了举办砸年糕活动,有的幼儿园还会在年龄比较大的大班儿童中开展“给父母写贺年卡”活动。年末之际,向过去一年给予自己照顾的同事朋友寄上一张贺年卡,写上一句感谢的话,也是日本过年的传统活动之一。而大班的儿童,正好到了开始对文字感兴趣的年龄。利用这一方式,一方面可以开启儿童对文字的兴趣,另一方面也可以借此机会,让儿童了解和亲近日本的传统文化。更重要的是,新年第一天,父母在邮箱中发现孩子写给自己的明信片时,那种激动的心情,对于亲子关系也是一种很好的润滑剂。这也可以算作是幼儿园感恩教育的一种体现。日本的幼儿园,不要求孩子很早就学会掌握多少文字,而是重视教授孩子与他人的相处之道,如友好、善待、感恩等。

在日本,幼儿教育在儿童对传统文化的理解与传承上,起着培养基础的作用。临近新年时,结合儿童的认知能力及年龄特点,开展简单而朴素的活动,从而推动“理解本国的传统与文化”教育的开展,这就是日本幼儿园新年活动的主要意义。

(作者系早稻田大学教育综合科学学术院教育综合研究所特别研究员)

感谢吉川睦老师对本稿的支持

韩国幼儿园:新年散发浓浓传统味儿

尹艺邻

韩国历来是一个很重传统的国家,几乎所有的传统节日都充满了强烈的仪式感。新年是韩国最大的节日之一,也因此更为隆重。韩国的新年为阳历1月1日,主要是为了秉承祖先崇拜和孝的传统。在这个节日举行各种隆重的庆祝活动,其意味是后代与祖先一起度过神圣的时光。这时,大部分人回到家乡,穿上新年服装,对祖上奉行茶礼,一家人一起吃新年食物并聚在一起玩尤茨游戏。

韩国的幼儿园12月底或1月初有一个较短的假期,因此,各幼儿园在放假前就会开展各种各样的新年活动,主要是在园里进行形式多样的民间游戏,如尤茨游戏、跷跷板……幼儿园开展新年活动的目的在于引导幼儿对新年的起源和习俗的兴趣,增进他们对韩国传统文化的理解,树立民族自豪感,同时也让他们了解世界各国人民的生活习惯,并培养其尊重其他国家文化的态度。

韩国幼儿园开展的各种传统民俗游戏当中,最常见的是尤茨游戏和踢毽子。尤茨游戏是韩国最古老的民族游戏之一,蕴含着对丰年美好祝愿的含义。尤茨游戏的要素有骰子、棋盘和棋子。游戏是由两人或多人一起玩,按照骰子投出的数,棋子就走出相应的步数,如果哪一方的四个棋子先走完一圈,那一方就赢了。为引发幼儿对尤茨游戏的兴趣,并激发他们的好奇心,幼儿园一般采用较大块的半圆木头作为骰子。踢毽子是指用毽子做游戏。在铜钱中间的孔当中穿一块薄薄的麻纸,然后将麻纸撕开,折成几块,就做成了毽子。这项活动很受小孩子们喜欢。

同时,新年到来时,幼儿园也会进行传统礼仪活动。在韩国,每年正月初一,家人都会给孩子们准备新衣服,叫作新装。这是希望花花绿绿的鲜艳新衣服能够在新一年里给孩子带来好运。为了传承新年的习俗,幼儿园会进行拜年活动,这也是韩国新年必不可少的一项仪式。一般晚辈要按照长幼顺序,依次给家里的长辈拜年,感谢家人和亲戚又平安无事地度过了一年,同时也有“辞旧迎新”的含义。在幼儿园中,为庆祝新年,每个孩子也要穿新年服装到园里,然后给幼儿园里的长辈拜年。园长为孩子们准备压岁钱,给他们送去祝贺和安康。

如今,随着韩国社会的快速发展,双职工夫妻、少子化、核心家庭越来越普遍,照顾幼儿成了一个较大的问题。一些孩子面临着社交能力及礼貌教养缺失的问题,还有一些孩子在集体生活中面临一些困难。因此,新年这样的传统节日来临前,幼儿园也通过与当地社区联系,邀请孩子的祖父母到幼儿园里,通过讲故事的方式,分享他们的生活智慧,从而对孩子进行礼仪教育和传统文化教育等。同时,通过传统民间游戏,培养孩子们的集体合作意识及积极健康的人生态度。

(作者系韩国幼教机构PBM KOREA教师)

感谢崔慧贞老师对本稿的支持

《中国教育报》2018年01月07日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号