首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

元旦庆祝在变身

发布时间:2018-01-07 作者:马达英 来源:中国教育报

元旦是公历新年的第一天,又称“阳历年”,它也是中国人庆贺传统新年的开始。元旦到了,也意味着年味儿渐渐变浓了,对幼儿园来说,这也正是开展节日教育的好时机,丰富多彩的庆祝活动几乎会在所有幼儿园上演。但近些年来,元旦庆祝活动也在不断“变身”。

从个别表演到集体狂欢

以往,幼儿园中庆祝元旦活动的方式多以文艺表演为主。或以班级为单位,每班选择一些有才艺的、有特长的孩子表演一个小节目;或以年级为单位,每班组织幼儿排练一个集体节目。教师绞尽脑汁设计,为追求整齐的效果,幼儿反复排演,疲惫不已,很难感受到节日轻松和愉悦的氛围。近些年来,在幼儿园里虽然还能看到类似用文艺表演来庆祝元旦的形式,但这种做法已经越来越少了。

近年来,许多幼儿园按照办园理念与园本课程规划,自行设计了许多有趣同时又不失文化内涵的活动来庆祝元旦。比如,结合幼儿的年龄特点及特色区域文化,我园创新活动形式,开展了不同形式的“元旦喜乐会”。小班开展了“欢乐一家亲”亲子活动。幼儿和老师、爸爸妈妈一起和面、拌馅儿、包饺子。在等待饺子出锅的过程中,孩子们与父母表演亲子瑜伽、手偶舞蹈等简单而又温馨的家庭节目,或者开展抢椅子、抖草裙等亲子游戏。孩子们沾满面粉的小脸上满是幸福。中班组开展了“元旦逛庙会”活动。庙会、灯会是中国人过年很有民俗味道的传统形式。幼儿园充分挖掘资源,将精通传统手工艺绝活的师傅请进园里,在庙会上为大家展示传统音乐、传统戏剧、传统美术、传统技艺等。幼儿和小伙伴一起,穿梭在草编、糖画、皮影等传统工艺表演活动中,品尝灶糖、春饼、饺子等传统美食,面对面互动,观赏学习,体验制作。幼儿在玩得开心、吃得开心的同时,了解了中国特有的手工艺绝活。大班组利用幼儿园宽阔的走廊和开放空间,开展“美食一条街”活动。教师和家长志愿者现场制作糖葫芦、鸡汤豆腐串、炒年糕、关东煮、拌凉皮等美食,大家共同分享。同时,大班每一间活动室里都安排了充满趣味和挑战的通关游戏,幼儿通关挣得园币,可以邀请爸爸妈妈和好朋友一同品尝美食。

与此同时,雪也是大自然送给孩子们的礼物。元旦时节,东北正值银装素裹,户外活动也备受欢迎。为了庆祝元旦,幼儿园还组织幼儿和教师、家长一起到户外去堆雪人、做雪雕,在白雪中加入五颜六色的颜料,做出喜羊羊、葫芦娃、多啦A梦、海绵宝宝等幼儿喜欢的形象。这些户外活动自然、充满童趣,孩子们由衷地喜欢。

从眼中有个人到眼中有所有人

在以往的元旦庆祝活动中,由于一些孩子有特长、有才艺,而且具有强烈的表现欲,因此格外受青睐,得到了更多的展示机会,而那些并不善于表现的孩子,也就得不到充分的关注,进而失去了发展的机会。但近些年来,随着《幼儿园教育指导纲要(试行)》与《3—6岁儿童学习与发展指南》的颁布与落实,教师的观念也在逐渐发生变化。教师在组织活动时,更注重面向全体幼儿,而且,在设计活动时,更注重形式上的变化,更强调集体参与、共同合作。仍以我园开展的元旦活动为例,无论是小班的集体包饺子,还是中班的逛庙会、大班的美食一条街活动,均为集体参与的活动,每个幼儿都是平等的,都能自主、愉悦地参与到活动中。

与此同时,为充分发挥家长、社区资源的优势,实现幼儿园、家庭、社会三位一体的育人效果,园所内的元旦活动将家长资源也纳入了进来。各式各样的亲子活动,不但拉近了亲子关系,而且也使家长更加了解幼儿园的办园理念,增强了双方的信任。更重要的是,幼儿园也通过多方参与,优化了节日教育课程,充分整合了社会资源。

从个体展示到集体活动,从幼儿参与到幼儿与家长共同参与,这虽然是元旦庆祝方式的变化,但实质上是教育观、儿童观的转变。幼儿教育正在走向以儿童为本,更加体现幼儿的集体参与、快乐体验。教育观念正在从眼中有个人向眼中有所有人转变。

从单一体验到丰富认知

节日是一个国家、一个民族在漫长的历史过程中形成的民族文化,蕴含着丰富的教育价值。节日教育是幼儿园重要的课程内容。但以文艺表演为主的庆祝方式,过于追求形式美,表演单一,离幼儿的真实生活过于遥远。幼儿只能获得一种节日的表层体验,但无法体验到乐趣,更无法真正了解节日的文化内涵。因此,采取幼儿喜闻乐见的方式,让所有幼儿通过积极参与、充分体验来了解节日的文化内涵,萌发其积极健康的情感,进而获得多方面的发展,这才是幼儿园开展节日教育的本质。

基于此,新年时,教师们编排了“除夕的故事”,让幼儿了解除夕的传说;端午节时,大班幼儿表演“屈原投江”的故事,让所有人了解端午节的由来;中秋佳节,教师表演“嫦娥奔月”,并装扮成嫦娥仙子穿梭在幼儿中间,给幼儿送去月饼,幼儿身临其境,从而感受到浓郁的节日氛围。同时,节日文化的内涵,最终都是情感的升华。元旦开展亲子活动,邀请爸爸妈妈一起欢度节日,参加集体活动,感受浓浓的节日氛围,既传递了温情,也融合了亲情,这种亲子间、家园间的情感互动,将会悄然无声地浸入幼儿的心田。

在“元旦逛庙会”活动中,幼儿在观看皮影表演时,对制作皮影产生了浓厚的兴趣。通过观察,幼儿了解了皮影制作的过程,活动结束之后,幼儿尝试用塑料板、吸管等简单的材料,经过绘画、涂色、裁剪、打孔、坠结等环节,做成了简单的皮影,并用自己制作的皮影进行表演。这一过程也发展了孩子的探索欲与实践动手能力。

因此,节日教育的层次是极其丰富的,教师要深刻理解节日文化中附着的教育意义,进行价值遴选,利用节日文化中的精髓设计活动,从而改变幼儿关于节日的单一体验,丰富他们的认知,使他们的情感得到健康发展。

(作者系东北师范大学附属小学幼儿园园长)

《中国教育报》2018年01月07日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号