首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

韩国幼儿园:新年散发浓浓传统味儿

发布时间:2018-01-07 作者:尹艺邻 来源:中国教育报

韩国历来是一个很重传统的国家,几乎所有的传统节日都充满了强烈的仪式感。新年是韩国最大的节日之一,也因此更为隆重。韩国的新年为阳历1月1日,主要是为了秉承祖先崇拜和孝的传统。在这个节日举行各种隆重的庆祝活动,其意味是后代与祖先一起度过神圣的时光。这时,大部分人回到家乡,穿上新年服装,对祖上奉行茶礼,一家人一起吃新年食物并聚在一起玩尤茨游戏。

韩国的幼儿园12月底或1月初有一个较短的假期,因此,各幼儿园在放假前就会开展各种各样的新年活动,主要是在园里进行形式多样的民间游戏,如尤茨游戏、跷跷板……幼儿园开展新年活动的目的在于引导幼儿对新年的起源和习俗的兴趣,增进他们对韩国传统文化的理解,树立民族自豪感,同时也让他们了解世界各国人民的生活习惯,并培养其尊重其他国家文化的态度。

韩国幼儿园开展的各种传统民俗游戏当中,最常见的是尤茨游戏和踢毽子。尤茨游戏是韩国最古老的民族游戏之一,蕴含着对丰年美好祝愿的含义。尤茨游戏的要素有骰子、棋盘和棋子。游戏是由两人或多人一起玩,按照骰子投出的数,棋子就走出相应的步数,如果哪一方的四个棋子先走完一圈,那一方就赢了。为引发幼儿对尤茨游戏的兴趣,并激发他们的好奇心,幼儿园一般采用较大块的半圆木头作为骰子。踢毽子是指用毽子做游戏。在铜钱中间的孔当中穿一块薄薄的麻纸,然后将麻纸撕开,折成几块,就做成了毽子。这项活动很受小孩子们喜欢。

同时,新年到来时,幼儿园也会进行传统礼仪活动。在韩国,每年正月初一,家人都会给孩子们准备新衣服,叫作新装。这是希望花花绿绿的鲜艳新衣服能够在新一年里给孩子带来好运。为了传承新年的习俗,幼儿园会进行拜年活动,这也是韩国新年必不可少的一项仪式。一般晚辈要按照长幼顺序,依次给家里的长辈拜年,感谢家人和亲戚又平安无事地度过了一年,同时也有“辞旧迎新”的含义。在幼儿园中,为庆祝新年,每个孩子也要穿新年服装到园里,然后给幼儿园里的长辈拜年。园长为孩子们准备压岁钱,给他们送去祝贺和安康。

如今,随着韩国社会的快速发展,双职工夫妻、少子化、核心家庭越来越普遍,照顾幼儿成了一个较大的问题。一些孩子面临着社交能力及礼貌教养缺失的问题,还有一些孩子在集体生活中面临一些困难。因此,新年这样的传统节日来临前,幼儿园也通过与当地社区联系,邀请孩子的祖父母到幼儿园里,通过讲故事的方式,分享他们的生活智慧,从而对孩子进行礼仪教育和传统文化教育等。同时,通过传统民间游戏,培养孩子们的集体合作意识及积极健康的人生态度。

(作者系韩国幼教机构PBM KOREA教师)

感谢崔慧贞老师对本稿的支持

《中国教育报》2018年01月07日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号