首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“输血”式扶贫治标不治本,要想挖除贫困病根,必须从给钱、给物转变为给信心信念、给知识智慧、给技术技能,实现“输血”向“造血”转变

技能培训如何服务精准脱贫

发布时间:2018-01-09 作者:闫文晟 来源:中国教育报

高等职业教育肩负着培养面向生产、建设、服务、管理一线需要的技术技能人才的使命,在我国加快推进社会主义现代化建设进程中具有不可替代的作用,高职院校应该把这种不可替代性与服务脱贫攻坚有机结合起来。

“输血”式扶贫不牢靠,也是不可持续的,是一种治标不治本的权宜之计,不能从根本上解决问题。要想挖除贫困的病根,必须解决“头脑贫困”,激发贫困人口走出贫困的内在动力,从给钱、给物转变为给信心信念、给知识智慧、给技术技能,实现“输血”向“造血”转变。地方高职院校只有在推进脱贫攻坚、实现“输血”向“造血”转变的过程中精准发力,才能大有作为。

山东省菏泽家政职业学院充分考虑菏泽市农业人口众多的市情,发挥自身家政服务与管理、养老服务、护理等专业优势,把农村剩余劳动力组织起来,创办了家政技能培训学校。该培训学校采取校地合作模式推进,学校负责师资、教材、教学设施,地方乡镇政府负责场地,培训人员采取理论授课与实际操作相结合的方式,围绕家庭礼仪、家居保洁、婴幼儿护理等方面展开培训,系统开设产妇护理、婴幼儿早教与营养配餐、面点制作等多门课程,采用多媒体教学手段,既生动、丰富,又有趣、直观,将家政服务知识通俗易懂地传授给参加培训的每一名学员。

培训结束后,为合格学员发放上岗证书,全部输送到校办企业——菏泽市天使护政有限公司,根据用人单位、家庭需求情况实现零距离对接,及时为他们推荐就业岗位,并实行员工制管理、企业化经营,目前已累计帮扶1000多个贫困家庭实现脱贫。这种校地结合模式,针对建档立卡贫困人口精准施策,拓宽了就业渠道,提升了贫困人口就业能力,不仅解决了人口老龄化背景下菏泽市家政服务、养老服务等技术技能人才不足的问题,而且为贫困家庭提供了就业岗位、增加了收入,实现了“一人就业,全家脱贫”的帮扶目标。

不同类型的高职院校应根据自身资源特色,切实发挥自身优势,助力脱贫攻坚。医学类高职院校可以开展养老服务员、养老护理员、月嫂、家政服务员等短期培训,农业类高职院校可以开展农业科技、技术人员培训,工业工程类高职院校可以开展各级各类技术技能人才培训,如此模式可以充分发挥高职院校“造血”功能,能够不断扩大辐射效应,带动群众致富奔小康。

(作者:闫文晟,单位:山东省菏泽家政职业学院)

《中国教育报》2018年01月09日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号