首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

家校党课:家校合作新通道

发布时间:2018-01-10 作者:亓刚     

指尖在琴弦上起落,刚才还聒噪的会场随着悠扬的乐曲声立即归于安静,这是古筝社团送给我们第二次家校党课的开场序曲。他们第一次集体登上这样大的舞台就表现得落落大方,展现了“自信少年”的风采。而我们一直在通过“家校共育”的平台,实现“培养文化自信少年”的目标。

为家校共育助力的党课

我校的“家校党课”已开设一年,分别面向全校教师和家长讲了两次家校党课。

第一课,主讲人结合习总书记提出的“四个自信”,对我校的培养目标进行了解读,阐释了什么是“文化自信少年”以及如何培养。没有宣传也没有做硬性的人数要求,家长出席率并不理想,甚至有家长感觉不是传统的“家长会”,签完到便起身而去。可接下来,接地气的党课吸引了听讲者,大家还频频在朋友圈“直播”,也打开了自己对学校教育理念的新的认知窗口。这次尝试,让我们坚定了家校党课的方向。

第二次家校党课安排在暑假将至的“七一”,依旧没有高深的党政理论,而是从中国共产党的革命史到建设史,再讲到我们今天的校园建设。进而,引入家长们关心的教育、环境、文化等切身话题。作为主讲者,我同家长们一起细数一年多来学校的各项活动以及每次活动所秉承的理念,如以“艺术点亮生活”为主题成立枫丹艺术苑,以“平等参与、平等沟通”为宗旨的润心亭揭牌,以“动手创造美”为主题的版画巡展,以“一切由孩子主导”为理念的首届科学文化节,以“提升科学素养”为宗旨的科学家大讲堂和小小科学家讲堂,等等。这样的党课,让每位家长都觉得与自己息息相关。这一次作会场的礼堂几乎爆满,大家在给予掌声的同时,也把自己当成了一个“枫丹成长见证人”。

把教育的宽度做到家长群体,让教育的深度影响到家长心底,这是我们家校党课的意义所在。通过家校党课,使家长们更加真切地领悟到培养文化自信少年、传承优秀传统文化是所有枫丹人的信仰和使命;通过家长们的反馈,我们能够深切感知家长们把孩子放在这样的学校读书安心、放心,也有信心。每一次家校党课,都加固了学校和家庭、老师和家长之间的关系。

顺势而为的家校党课

家长是学校能够便利联系、调动和有效利用的重要育人资源。把党课上到家长会去,是我们的一种尝试,不仅是时代需求,也是有众多条件使然,可以说是顺势而为。

通过家长学校这个平台,让枫丹人聚在一起共同讨论育人良策,这让家校党课有了能够尝试的“可乘之机”。因为我们都是为了孩子的成长而携手并进的“一家人”。

有了“家校党课”这块固定的土壤,就有了宣传和沟通的阵地。我们适时合理利用党课,筹备每一次家校党课时,从讲座专家、主题内容、时间,到活动流程等都用心设计。家庭与学校,因为有着共同的“育人初心”而不断建立联系、加深关系,在活动交流中不自觉地建立一种自然的伙伴意识;因为目标一致,所以伙伴意识的建立是无意识的、自由的,促进家校合作的过程也是自然和谐的。

家校党课的成果聚焦在孩子们的成长上,家校合作就是不竭的动力。家长中有党员与非党员之分,党员与非党员一同参与互动讨论,充分发挥家校党课的传播载体作用。在积极引导孩子成长上,能够有利于突出党员家长的示范作用,带动非党员家长共同进步成长,相互关注,互帮互助。

新时代的新合作

新时期的家校合作,因为学校对家长的开放程度有限而可能导致家校合作欠缺深度和广度;家校交流方式单一,可能导致真正合作减少、教师与家长之间存在互不信任、相互推诿等状况。而“家校党课”还在尝试过程中,就让我们看到了它对上述局限的明显突破,看到了它对家校共育的积极影响和多方辐射的巨大空间。

教育的深远功能是影响文化的发展,学校就是其实现的最基本阵地。培养“文化自信少年”是我校的育人目标。在家校党课上,我们在党政方针和学校育人理念之间建立起有机联系,用通俗易懂的交流方式帮助家长们建立认同,进而积极配合,以达到学校教育和家庭教育的步调与方向一致,当然也就减少了教育理念和方式方法上的误解、分歧。

“学生发展核心素养”,最初要在家庭和学校中培养,随后在一生中不断完善。小学教育阶段孩子身心发展的特点,需要家校密切协作,而家校党课恰好能够弥补家校合作的某些空白:丰富了家校合作的组织形式,突破了家长委员会、家长会等传统形式,使家长由原来的被动参与变为主动参与,有了更多责任意识;也让教师和家长之间的沟通不只局限于孩子的学习,而上升到教育、民族甚至国家意识领域的一定高度。

家长的素质对学校教育和孩子成长的影响直接而又深远,家长素质的高低决定其对学校各项教育活动的配合程度。家校党课能够帮助家长提高爱国、道德、政治、文化意识,真正帮助孩子更好地规划生活,实现教育的长远效益。同时,也帮助教师提升个人素养,在践行教育理念时会有全新的审视和高度。

家庭环境不同,所以在国家认同、政治意识和对教育的认知与参与上会存在差异性。作为学校教育的领导者,我们要有高度;通过家校合作,我们也可以帮助家长发生这样的转变:爱国,对国家有自信、有国家自尊、有担当、有责任。

家校党课,不仅可以发挥家长党员的正能量,带动全体家长的认知水平和教育理念提升,还可以在学校和家长之间开创一条崭新的信任通道,让党课成为大家期待的成长课、知识课和修养课。

(作者:亓刚,系北京市海淀区枫丹实验小学校长)

《中国教育报》2018年01月10日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.