首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

好学校当给师生“诗和远方”

发布时间:2018-01-10 作者:李竹勇 来源:中国教育报

作为一名教育工作者,我时常在想,好的学校应该是什么样的?在我看来,好的学校,应该是有境界的,能调试出适合师生的育人温度,涵养生命气象,让每个人都成为最美好的自己。好学校,培育着优雅向上的灵魂,给师生生命以优雅的贝壳,让壳内的生命能更好地个性生长。

好学校涵养教师的生命。好的学校、好的教育,归根结底都源于有好的教师。好教师高雅的情趣,充沛的心灵,高远的理想,教育的智慧,崇高的师德,娴熟的技能,需要长久浸泡、滋润,像和风细雨润物无声。从这个意义上来说,好教师,是养成的。

文化是学校发展的“支点”。真正意义上的名校,无一例外地构建了属于自己的特殊“气场”,浸染到师生的灵魂深处。身处其中的教师,便能在言谈举止中自然地呈现出学校精神的气韵,改变的不只是一时一刻的行为,而是长久的行为习惯和未来选择。

校长是校园生命状态的标志,既要有仰望星空的博大、深邃,又要有脚踏大地的平稳、厚实。校长的教育信念、教育情怀、知识修养、道德品位和健康的人生态度,无不濡染和浸润着教师,引领着教师,把教师推向更高、更远。

教育的发力或起作用,很多时候是通过“场”的形式来实现的。教师间情谊相同、惺惺相惜,组建学习、成长共同体,产生“共生效应”,让教育的时空无限扩大,共同体味生命与成长的美好。在这样的“场”中,教师怎会在成长之路的行走中缺乏后劲儿?

好学校,能为教师的成长找到一个支点,让教师做一个精神丰富的人,呈现最美的姿态。

好学校还涵养学生的生命。在好学校,学生身上能看到学校的气息、学校的风尚、学校的韵致。

学校教育的核心是课程。给学生提供了怎样的课程,学生就会获得怎样的生活。从某种意义上说,课程就是学生的成长历程。

好学校,在遵循教育规律的同时,还需要构建丰富、多元、立体的课程,为学生打开视界,解放心灵。如此这般,教育就会“活”起来,学生的价值观、精神的成长就会得以关照,以更加柔软、温暖的方式去拥抱这个世界。

大自然是质朴的课程。春天草木萌发,夏天绿树成荫,秋天金叶婆娑,冬天红梅绽放,无不是最朴素、最具活力的课程。在这样诗意的校园里,学生触摸书本背后的鲜活的生命,与美好相遇:或躺在草地上,呼吸土地芬芳,感受清风徐徐;或围坐在树下,丢手绢、捉迷藏,感受童真童趣……此时,在与自然万物的融通中,生命的深邃、美丽和尊严得以凸显,由此生出真善美的价值追求,这也正是教育的意义所在。

好学校,不仅是环境方面的,更是人文方面的,当给师生“诗和远方”,让师生找到适合的位置,自在生长。

(作者:李竹勇,系江苏省高邮市临泽镇临泽实验小学校长)

《中国教育报》2018年01月10日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号