首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

画龙点睛:立足校长培训“助攻”学校发展

发布时间:2018-01-10 作者:沈玉顺 来源:中国教育报

设立在湖北省黄石市第八中学的“郭茂荣校长工作室”在成立后,在一年多的时间里,累计培训了上千位农村骨干校长,帮扶支持西部地区十多所初中学校,为当地积蓄名校长资源,带动了一批学校的发展。这一切,究竟是怎么发生的?

郭茂荣校长的工作热情和学校雄厚的培训资源,只是“郭茂荣校长工作室”成功的必要条件,而工作室成功的关键,则是郭茂荣校长在实践探索过程中,发展起来的以学校为基地开展校长培训的工作室模式。这一模式以促进受训校长及其学校发展为导向,以“任务驱动”为策略,以“行动研究”为载体,通过对培训活动的系统设计和精心实施,达到“激发校长学习愿望,激活校长专业思维,引导校长体验感悟,指导校长吃透经验,激励校长投身实践,促进学校更好发展”的效果。

可以说,郭茂荣校长工作室的校长培训,将校长专业发展的情与理、学与思、知与行较好地协调统一起来,不仅增强了受训校长的教育使命感和责任心,激发了校长发展学校的强烈愿望,而且提供了从办学思想、办学策略、办学措施到改进工作的具体方法等一整套办学经验,从而实现了受训校长从产生学习愿望,到沉浸研修活动,再到投身学校改进实践的有效转换。(作者系教育部中学校长培训中心副主任,华东师范大学教育学部教授)

《中国教育报》2018年01月10日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号