首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

校园里的“老铁”

发布时间:2018-01-10 作者:张彬 来源:中国教育报

在山东省肥城市龙山小学门口,竖着“责任三问”的牌子,上面写着:“今天我尽什么责?今天我如何尽责?今天我尽责了吗?”在这个牌子一旁,不管刮风下雨,早上七点开始,总会见到用微笑迎接师生的颜世民。他是这所学校的校长,更是师生家长们的“老铁”。

“老铁”有多老呢?很多人知道他在校园里“泡”了26年,校长也当了15年,算下来,他到龙山小学已有七八年。从进校的第一天起,校园里处处能看到他忙碌的身影。

2010年春天,经过层层竞选,颜世民从乡镇中学来到城区市直学校龙山小学当校长。刚入主龙山小学的他高频参加了学校的教师会、级部例会、教研组会议,却少有言辞。在办公室里他把原本配置的软乎座椅放在了交流者的位置,自己要了一把硬邦邦的座椅。他在观察,思考,谋划,寻找。

半年后,在全校集会上,他破天荒地发了声:着力把学校打造成一个充满责任的校园,用责任塑造每一名师生立身的情怀。他想让每一名师生铭记:责任心是人生最积极的态度,一个人的责任心如何,决定着他的成败,每一个人都要尽责励行,做一个负责任的人,让负责任成为习惯。在他的倡议下,学校确定了以“润责”为核心的校园文化,把“做一个负责的人”作为校训,让师生在“润物细无声”的熏陶感染下懂得责任、学会担当。

校园里有一棵树没有成活,当校工要挖掉枯树栽植新树苗的时候,颜世民阻止了。他在枯树旁立起了一块警示牌:“成长是生命的唯一见证”“当你无限接近死亡时,才能深切体会生的意义”。用看得见的枯树,对学生进行生命责任意义的教育。学校会堂前有两棵柿子树,但树上的柿子却从没有人来摘。原来,“让柿子悠然地长在树上,直到自行掉落的那一刻”,早已经成为每一名师生的责任。颜世民及时抓住每个细节对师生进行责任教育,他要让责任教育像空气一样,处处熏陶着人的底色。

做一个负责任的人,并不是口头上说说就成的。2014年冬天,他过敏性咽炎复发,咳嗽不止,成宿成宿地睡不着觉,但当时正是全国校园文化现场会筹备的关键时期。冒着嗓子会毁掉的风险,他白天黑夜连轴转。在他的带领下,龙山小学作为分会场受到与会人员的一致好评,责任文化建设的案例也引发了区域内的研究热潮。

颜世民“铁”在哪里?不管工作多忙,每周雷打不动听三次常规课,给教师们“把脉”。他还带头上国学公开课,从三皇五帝到汉字起源再到唐诗宋词,信手拈来。不仅台下的学生听得津津有味,连听课的教师们也都沉浸其中,由此学校刮起了一阵国学热。有了这样的积淀,他在带领学校骨干教师创新教学模式中才游刃有余,很快形成了龙山小学“定标—明责、对标—尽责、达标—弘责”的“三标润责”课堂教学模式,让学生会学习、爱学习,成为课堂的主人。

“老铁”当然是贴心的。年轻教师王楠毕业后考入龙山小学任教。刚进入教学岗位的他,授课总找不准重点、摸不到窍门,有劲使不出来,自己干着急。颜世民把王楠喊到办公室多次交流,主动和他结成对子,从内容到形式,一招一式,手把手地教。王楠很快成长起来,所讲课程被评为泰安市“一师一优课,一课一名师”活动的“优课”。

颜世民也是家长们的贴心人。在全校家长会上,他向家长作出庄严承诺:“给我六年时间,还你一个阳光负责的少年。”对他的话,孩子们都买账。怎么说呢?孩子们都非常喜欢颜世民的国学课,“既有丰富的传统文化知识,也有耐人寻味的前人小故事,而且他能知道我们的心思,讲我们最喜欢听的故事”。

这些事可不是他自己“剃头挑子一头热”。在颜世民的带领下,学校教师精心准备了丰富的校本课程,为学生们提供了以国学经典教育为主线,艺术、科技多元化的课程;还精心组建了尔雅诗社、太极拳、创客等20多个社团,让学生在活动中拓展兴趣爱好,张扬多彩个性。在这些活动中,他还巧妙穿插责任的教育,比如设置两个“诚信角”,即无人看管的失物招领处,多年来累计有一万多名学生参与活动,体会到了诚信的意义。

“我不仅是家长们的‘老铁’,更是全体同学们的‘老铁’。”颜世民说。

也难怪,颜世民曾经计算过,目前校园里有4500多名学生,承担了城区四分之一的小学教育工作。一个孩子承载了老少好几辈的牵挂,4500多名学生更是关乎几千个家庭。所以,他很清楚自己的任务有多重,责任有多大。(作者单位:山东省肥城市龙山小学)

《中国教育报》2018年01月10日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号