首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

黄小卫:“唠叨”校长的教育经

——一位乡村初中校长的土办法

发布时间:2018-01-10 作者:通讯员 蒋小龙 本报记者 甘甜 来源:中国教育报

在2017年的教师节,黄小卫被评为宜春市优秀德育工作者,此前他已被评为2016年度“宜春好人·好校长”。光环之下,有人想,这位校长一定有什么过人之处。但实际上,他只是宜春樟树市一所普通乡村初中阁山初中的校长,若真要总结他在管理上有什么“特色”,师生多半会想起《大话西游》中那个喋喋不休的唐僧。但不可否认的是,他的这些“唠叨”还真就起效了。

“婆婆嘴”让教师例会换新貌

在阁山初中,每天早上八点整,是教师例会时间。教师们都端坐在自己的座位上,等待着校长的又一轮“训话”。黄小卫走进会议室,清了清有些沙哑的嗓子说道:“好习惯成就一生,坏习惯祸害一生……”还没等他说完,下面传出了部分教师的笑声。其实也难怪,因为这句话,黄小卫已经接连三天在例会上说了,当他再一次说出这句话时,教师们实在忍俊不禁。

听到笑声,黄小卫表情有些凝重。他知道,教师例会在多数学校都“不受待见”,有些教师还认为是多此一举。但这每天一次的例会,却是黄小卫来阁山初中担任校长后,首推的一项制度。

事实上,在黄小卫任职之前,阁山初中一周才一次例会,他上任之后,变成一天一次。制度一经确立,教师们都不禁替他担忧:他每天哪来这么多的话要说?可教师们没想到的是,黄小卫不仅每天都有话说,而且每天都会说出一些新意,今天讲要爱护校园环境,明天讲重视体育锻炼。但不管怎么讲,都不忘开头说句“好习惯成就一生,坏习惯祸害一生”。因为在他看来,农村教育重在落实、落细、落小学生行为习惯的养成,而在这过程中,教师最好有一张“婆婆嘴”。

尽管教师们一开始并不理解,甚至觉得他很爱唠叨,但他还是力推每天的教师晨会制度,让其逐渐成为讲“昨日”事、商“今天”事的平台,为学校领导班子成员与教师提供了有效沟通的渠道。也正因为有了晨会制度,教师参与学校事务的积极性大大提高了,这为学校推行其他方面的改革打下了良好的基础。

体操健身,文操健心

与一些乡镇初中比拼考分、时刻备战中考的状态不同,阁山初中的气氛十分活跃。这与校长黄小卫尤为看重学生身体素质有关。他刚来学校没多久,就将阳光大体育活动摆在了十分重要的位置上,旨在“帮助学生培养一个好习惯”。

为强化学生的健身意识,也为适应当下中考体育考试改革方向,黄小卫带领学校教师创新平时的体育活动项目,主要包括晨跑、体操、文操三大项。这三大体育活动项目规定在每天的早自习之前完成。为督促此项工作的落实,黄小卫和学校值日领导经常在天刚蒙蒙亮时就候在操场上。各年级各班级依次组成各个方阵开始晨跑,每个方阵均有值班教师对人数进行清点,对跑步规则进行引领,成为学校清晨一道靓丽的风景。晨跑过后,各班级站在足球场上完成体操和文操活动。

学校阳光大体育活动开展一个多学期,孩子们的动作还是不得要领,活动热情也逐渐减淡。黄小卫看在眼里,急在心头。为了激发他们的参与热情,黄小卫做出了举行阳光大体育活动比赛的决定。为激励学生们在比赛中奋勇争先,他还设立重奖,一下子带动了学生们的参与热情。

阁山初中的文操项目是《感恩的心》手语演练,动作整齐划一,煞是好看。体操健身的作用自不必多说,但在体操之后加入文操项目,则是黄小卫的创新之举。“素质提高的同时,心理健康也不能落下。”黄小卫说。

劳动化作闪亮德育元素

黄小卫在学校做的另一件让教师觉得匪夷所思的事,就是创建劳动实践基地。学校是一所农村初中,孩子们多来自附近的村庄,在学校另辟田地,是否有必要?

在黄小卫看来,开辟实践基地来自两方面的考虑:一是可以培养学生的劳动意识,提高学生的劳动技能;二是可以让学生在实践中体会劳动之不易,养成感恩父母、珍惜粮食的美德。

他派人将学校的一片大型空地整理出来,将其分成11个小块,交给各个班级来打理,让学生在教师的指导下种植各类蔬菜。萝卜、青菜、大蒜等这些原本在农田里才能看到的蔬菜,现在在该校的劳动基地里茁壮生长着。

学生与老师在劳动基地上共同劳动,共同分享劳动成果。学生们不仅在劳作中体会到种植的乐趣,更能深刻体会到“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的含义。

除了通过社会实践类活动激活德育,黄小卫带领学校领导班子成员锐意改革,还在“卫生靓校”“安全稳校”“教学兴校”等方面进行大胆创新,学校的环境更美了,学校的安全更有保障了,学校的教学也更有活力了,成为当地老百姓心目中的好学校。

每次学校的公开会上,黄小卫总会说出那句经典的话:“好习惯成就一生,坏习惯祸害一生……”在师生们心中,这句话已经不仅仅是校长的“口头禅”,还是自己学校大变样的秘诀。(通讯员 蒋小龙 本报记者 甘甜)

《中国教育报》2018年01月10日第6版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号