首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

每周人物点评

发布时间:2018-01-11 作者:高毅哲 来源:中国教育报

遗憾

罹患渐冻症的北京大学历史系博士生娄滔,终于还是没能捱过这个冬天。

人们熟知她,是因为她清醒时留下的遗嘱。她希望自己去世后,捐赠人体器官,凡是能救命的部分尽管用;她还要把头部留给医学做研究,希望医学能早日攻克这个难题,让那些因为“渐冻症”而饱受折磨的人,早日摆脱痛苦。

但是命运又往往残忍。这样一位善良姑娘的美好愿望,最终还是没有实现。由于器官不符合捐献条件,她的遗愿永远成为遗憾。

正值三九,天地本就一片萧瑟,如此结局,似乎更让人沮丧。

但是且慢。

有这么一些事情——

北大历史系一直为娄滔保留着学籍;有机构为切除气管的娄滔安装“眼动仪”,她可以通过移动眼球,表达自己的想法;最后时刻,娄滔回到了家中,在自己最熟悉的地方,等待告别的来临。

娄滔呢?她立下了感动世人的遗嘱;她还执意与男友分手;医护人员在给娄滔擦嘴、按摩的时候,她会用唇语致谢,有些护工关上房间门,转身就开始抹眼泪。

人生实苦,但人生,就是在不堪中彼此取暖的旅程。

冰花男孩

太平淡的人生需要戏剧化的调剂。

在距离云南省昭通市鲁甸县城50多公里的转山包小学,有的学生早上五点半就要起床,步行三小时山路上学。如今当地入冬,当一名三年级小男孩长时间赶路后顶着一头风霜被老师留下“倩影”后,他招人心疼的模样很快传遍了网络。

很多网友给小男孩送上鼓励,“求知的渴望把梦想点燃,独来独往,何惧严寒,白头小翁竖起精神的旗杆”,话语温暖人心,很多人的实际行动也温暖人心,已经有公益组织给小男孩送去了衣物。小男孩的生活并不容易。他的母亲两年前出去打工至今未归,父亲也在昆明打工,家里只剩姐姐和年迈的奶奶,是一个典型的留守家庭。但小男孩并不沮丧,他会帮着做家务,尤为拿手鸡蛋炒饭。

当地政府表示:“为了孩子身心健康,建议网友为昭通广大贫困孩子捐赠,而不仅仅只是对孩子个人。”原来,昭通市是红色革命老区和深度贫困地区,建档立卡贫困人口中共有小学生13.87万人、占在校生总数的46.79%,脱贫攻坚任务还十分繁重。

“幸福都是奋斗出来的”。生活从来不会缺少它的教育意义,天寒地冻,也并不能阻止人们协力向前。

进击的00后

“当我拿几十万上百万的投资和奖金的时候,很多成年人还在打着王者荣耀,拿着基本工资,过着十年如一日生活。”

这话已经很扎心了,但更扎心的是,说出这话的喻言,今年还只是一位16岁的00后少女。她在创业方面有些心得,在一些创新创业大赛拿了名次,也获得了投资。

对一个只有16岁的少年,这当然是值得骄傲的成绩——有人怀疑她家底殷实,是个“富二代”,后来也很快证实,她家境小康,日子过得不错,但要说是“富二代”,也确实勉为其难。

喻言“狂”吗?有点。要知道,在进取之外,无奈和妥协也是人生的底色。拿基本工资,并不能说明一个人的失败。

但有时候,小姑娘似乎也没说错。这一年走红的“油腻中年男”“佛系青年”,可都不是什么好词。

成年人和少年的冲突是永恒的文化话题,双方都互为彼此的镜子。成年人总觉得少年年轻气盛,少年也总觉得成年人老气横秋。一言不合,对彼此都只有哀叹。

一代代人,不就是这么过来的么?(本期点评 高毅哲)

《中国教育报》2018年01月11日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号