首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

考前复习家长不宜“陪”

发布时间:2018-01-11 作者:雒会龙 来源:中国教育报

据悉,许多家长为了让孩子考个理想的成绩,习惯于在考前熬夜陪孩子做作业。笔者认为,这种方式不可取。

孩子的学习,重在日常科学引导。有的家长平时对孩子学习不太关注,考前复习才临时“抱佛脚”去抓。这样容易给孩子造成错觉,本来是临阵磨枪三分快,孩子却误以此为常态,不仅把学习简单理解为考个好成绩,而且还可能不专注于平时学习,更多地寄希望于考前突击,毕其功于一役。

孩子的学习是一个渐进积累的过程,考前突击模式下学到的知识最容易遗忘。家长要在平时更多地培养孩子良好的作业习惯,在孩子做作业的专注力和高效率方面多下功夫,让孩子学会统筹安排作业、合理分配时间,做到作业和睡眠两不误。

孩子自然状态下的学习效果是最好的。许多家长一直陪守、盯着孩子学习,其实是费力不讨好。孩子的学习需要一个相对独立、自由的空间,这样更有利于集中注意力,让大脑高速运转,思维活跃起来。

当然,家长也应该了解到孩子的学习状态,以便发现问题及时纠正。笔者建议,家长应该以看到孩子的学习状态、不打断孩子专注思维为尺度,及时提醒孩子端正坐姿、注意力集中、先易后难、细心检查等,让孩子习惯成自然。

考前的复习作业是为了发现学习中的问题,查漏补缺。当孩子作业中出现错误时,家长要有平常心,不能呵斥、责备,力所能及地去讲解。否则,一旦对孩子造成心理影响,家长将不会再看到孩子学习的“庐山真面目”,孩子作业满篇对钩的背后,很有可能伴随的是抄袭,家长就会失去发现孩子学习问题的机会。

另外,无论是考前复习还是平时上课,都不宜搞“题海战术”,以免因熬夜造成孩子精神疲惫,导致第二天学习的低效,甚至考前焦虑。作业贵在精准掌握真实学情,总结归纳有质的收获,而不是量的扩充,一定要给孩子思考的空间去提升自己。

(作者:雒会龙,单位:甘肃省天水市麦积区龙园中学)

《中国教育报》2018年01月11日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号