首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

贴钱贴房贴时间为学生无偿补课

郭兵:雷锋母校的“雷锋”教师

发布时间:2018-01-13 作者:本报记者 赖斯捷 通讯员 黄军山 来源:中国教育报

湖南省长沙市文明路17号二楼,一套162平方米的自有房,最近成了当地教育界的“网红套房”。“每到周末,这里的中学生往来不断”,“里面有老师给他们补课”,“听说不要钱”……荷花塘社区居民们都在议论着这个“长沙市雷锋学校党员进社区教学辅导站”和发起人、长沙市雷锋学校化学教师郭兵。

1991年,郭兵调入这所湖南省示范性高中担任班主任兼政教处管理员。作为雷锋母校,这所学校坚持开展“学雷锋”活动,组织学生走出校园做公益;延续30多年的“续写雷锋日记”活动,从手写体、油印本到铅字本、打印本,数十本厚厚的文字,记载着几十年里学生们的“学雷锋”故事。这些给年轻的郭兵留下了深刻印象。

郭兵也成了“学雷锋”的一员,他带队去当地敬老院义务服务,一做就是20多年。直到2016年敬老院搬走,郭兵开始思考把公益事业投向新的地方。

荷花塘社区地处城郊接合部,1.2万常住居民大多在镇上做小生意或打工,家长平日忙于生计,既无时间也无能力辅导孩子学业。“我是老师,教书是我的专长;我是支部书记,支部有很多党员,何不将教师党员聚集起来,用专长来做公益?”郭兵想起了自己1992年独自“捣鼓”的校园“千题解难站”,受限于学科背景,在开设5年后,这个站提前“退休”了。

有此经历,郭兵再次规划,有了新的主意。“要有固定场所、时间,要有多学科成熟教师。”郭兵向学校党委书记焦宏伟汇报了自己的想法,得到支持后,“长沙市雷锋学校党员进社区教学辅导站”正式组建。郭兵将年租金不少于3万元的162平方米自有房收回,再自掏3万多元简单装修,辅导站有了固定场所。

2016年12月6日,一封《写给社区中学生家长的公开信》张贴到社区服务中心。十余天预热后,辅导站于12月18日对外开放,校长刘炼、焦宏伟等42位在职教师志愿成为辅导站教员。“90%以上是党员。”郭兵说,要想成为辅导站志愿者,还要达到几个要求:数学、物理、化学、英语学科教师优先;至少执教过三届高三;教龄不低于10年。每周日上午9点到11点半,辅导站安排3名辅导教师、1名值班教师开展“一对一”释疑答疑、心理咨询和辅导。周一到周六,“作业客服”微信群全天候接受学生在线提问。

“帮助很大。”体育特长生劲波的妈妈说,“我是家庭主妇,他爸是驾校教练。”全靠辅导站的教师们,原本以为最多考个三本的劲波,文化成绩居然上了一本线。“教师们很细心也很严厉。”高二学生镕俊现在已将放学回家后的第一件事由玩手机改为做作业。

不光辅导学业,还要谈心交流,是郭兵和志愿者们达成的“默契”。“中学生学业压力大又正值青春叛逆期,有我们在旁引导着,总归是好的。”郭兵说。以前一些从来不说心事的孩子,和家长的交流逐渐增多了。

辅导站开设一年多来,共辅导学生300多人次。“基本都是荷花塘社区居民子女。”郭兵笑着说,“优等生、中等生、潜能生都有。”

无偿辅导,贴钱贴房贴时间,来的学生大半郭兵自己都不认识,图个啥?郭兵红着眼圈分享了一个故事:一天在校园晨跑,一位曾接受过辅导站“一对一”服务的学生看见了他,90度鞠躬说了一声“郭老师好”,“这就是我最大的收获”。

《中国教育报》2018年01月13日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号