首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

面向全球选才,不重“帽子”重“内涵”

南科大:不拘一格选人才

发布时间:2018-01-13 作者:记者 刘盾 来源:中国教育报

本报讯(记者 刘盾)1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会隆重举行。南方科技大学胡清教授参与的“流域水环境重金属污染风险防控理论技术与应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

2017年12月,中央人才工作协调小组办公室公示了第三批“万人计划”领军人才入选名单,南科大党委副书记李凤亮教授等3人名列其中。

2017年11月,2017年中国科学院院士增选名单公布,南科大副校长汤涛教授当选为中国科学院院士,这是深圳本土产生的首位中国科学院院士。

……

会聚着一支国际化高水平的教师队伍,是南科大这所新兴大学给人最深刻的印象。

近年来,深圳的目标是建成现代化国际化创新型城市,成为国际科技、产业创新中心。在南科大党委书记郭雨蓉看来,要实现这个目标,一流大学的支撑引领作用不可或缺。该校因此确立建设国际化高水平研究型大学目标,根据城市和学校学科发展战略需求高端引才。

“建设一流大学,教师很重要,但教师的质量比数量更重要,要从全球70亿人中选才。”南科大校长陈十一说,该校在全世界遴选具备国际视野的学院院长和系主任,由高端人才担任学术带头人;再以领军人才为“伯乐”,选配高水平教学科研团队。

“要建全球前100名的数学系。”作为带动学科建设的“火车头”,南科大数学系主任夏志宏曾是美国西北大学最年轻的讲座教授。他深知北美等地是全球数学“大牛”集聚地,就把这些地方作为最主要的人才选拔地。目前,该系共有33名教师,其中20多人曾在北美拥有终身教职。

为让各院系招到合适人才,南科大遵循世界一流大学的办学规律,让专业的人做专业的事。人力资源部只负责人才引进手续的办理、具体政策的落实等环节,学科带头人和院系主任拥有充分的选才自主权;学术委员会除了负责学术评定,还在人才引进的前置性评价方面具有重要的话语权,从而确保人才引进的高标准。

头衔、论文发表数量等并非南科大选才的唯一标准。相比而言,该校更注重人才的学术水平、同行评价、领域影响力等“内涵”。“我们特别看重发展潜力。”夏志宏举例说,“我们系新引进的教师胡勇,没有任何头衔,论文发表数量特别少,但胡勇有活力,水平高、影响大,对于南科大来说这就是人才。”

“南科大引才不是靠砸钱,而是靠理念和光明前景。”夏志宏举例说,该系从北美、港澳引进的高端人才,单纯从薪酬角度并无大的提升。正是抱着学成报国的心愿,很多人放弃了国外教职甚至绿卡,投身到南科大的建设发展中来。

由于构建了与世界一流大学相似的人才引进体系,南科大不仅引来大批华裔教授,还赢得不少外国学者青睐。乌拉圭共和国大学数学系教授URES Raul就放弃优厚待遇,到该校贡献智慧。

截至2017年11月,南科大已签约引进教授300多人,包括院士20人(其中全职9人)、国家“千人计划”入选者48人、“青年千人计划”入选者61人、教育部“长江学者”15人、杰青15人。90%以上的教师拥有海外工作经验,院士、“千人计划”入选者占比达40%。

引进人才后,该校制定实施国际通行的人才培养、评价制度,为人才营造一流干事创业环境,让其留得住、用得活、有成效。据介绍,南科大对教师进行精细分类管理,教师职级设置与国际接轨,分为助理教授、副教授、教授、讲座教授四级。同时,建立教研型(教学科研型)、教学型、科研型、产业型岗位等多元化岗位聘任制度,推行适合不同类型高层次人才的薪酬分配激励机制。

人尽其才一直是南科大的不懈追求。在机制方面,南科大实行了独立课题组负责人制(PI制)。每位教学科研型的教授甚至助理教授,都有自己独立的实验室、启动经费,可以组建独立课题组,独立申请项目和经费,而不必依附在大教授的团队。由于很快得到独立实验室,并得到启动经费组建课题组和配置科研仪器设备等一系列资源,数学系助理教授张振来到南科大一年后,成功入选“青年千人计划”。

得益于学术民主、潜心致学的工作环境,南科大人才成长进入“快车道”。过去两年,南科大教授团队在申请国家级科研项目方面,受资助率居全国高校前列。2017年,南科大获批各类科研项目经费达6亿元,教研序列教授人均200万元。

《中国教育报》2018年01月13日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号