首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

十四年,“妈妈老师”成长为四环游戏小组顶梁柱

是老师,更是所有孩子的“妈妈”

发布时间:2018-01-14 作者:记者 赵彩侠 来源:中国教育报

本报讯(记者 赵彩侠)下午两点多,丁凤云正在陪几个孩子下棋,脸冻得红扑扑的楠楠(化名)猛跑进来,扑到丁凤云怀里:“我重吗?”“啊,你真重!”两个人都笑了。开始画画了,楠楠只是用笔不停在纸上戳点点,就是不画。丁凤云微笑着握住楠楠的小手,跟他一起画,“这是头,咱们再画眼睛吧。”在老师的鼓励下,楠楠终于给小人儿描出了第一根头发。

这是记者9日走进位于北京市西城区大半截胡同的四环游戏小组看到的一幕。丁凤云正是游戏小组里的“妈妈老师”。

四环游戏小组诞生于2004年,由北京师范大学教育学部张燕教授牵头创办,初衷是希望能拉动流动人口自身的育儿力量。游戏小组创办后,大学生志愿者承担了大部分工作,他们组织孩子开展游戏,引导家长参与。后来,张燕退休,她的学生也各自毕业,这时妈妈们顶了上来,成了名副其实的“妈妈老师”。目前,游戏小组有30多个孩子,4名全职妈妈老师,丁凤云是其中之一。

8年前,丁凤云的女儿还在游戏小组读书,她只是名家长,做梦也没想到,日后自己竟会成为游戏小组的一名妈妈老师。如今,女儿读小学四年级了,她仍然舍不得离开这里。

从不会打字、不知道如何观察孩子、更不会组织游戏,到成为游戏小组的骨干,丁凤云用了5年。这5年,是扎扎实实走过来的。每个周六,丁凤云都要到北师大参加张燕亲自组织的培训。培训通常是这样的:总结本周工作,分享遇到的问题,集体讨论解决,然后制订下周工作计划。除此之外,丁凤云还要不停地读书,学习新知识。5年的积累与沉淀,让丁凤云感慨颇多:“进入游戏小组,我才找到了人生目标,如果没有遇到游戏小组,真不敢想自己现在是什么样。”

除了丁凤云,游戏小组目前还有三名妈妈老师。她们最初或为摊贩,或曾经为留守儿童。游戏小组接纳了她们,让她们体会到了特别的价值感。姬中玲老师只要带孩子们活动,脸上就充满笑容;付蕾老师一到游戏小组,就沉浸于给孩子们画剪纸图案的快乐中。

这些妈妈老师从没把游戏小组的工作当成糊口的手段,大家是真喜欢,而这,正是游戏小组长出来的内生力量。张燕曾赞美这些妈妈老师:“她们都是多面手,要扮演多重角色,是妈妈,是老师,也是服务者,更是家长的伙伴。”张燕多年的好朋友、资深幼教人赵献荣说:“我敬佩这些妈妈老师,她们学历不高,资历不深,工资也不多,却有一颗真正爱孩子的心。”

孩子们总用“你就像我的妈妈”来赞美他们喜爱的老师,但在四环游戏小组,老师与妈妈从来都是分不开的。她们是老师,更是所有孩子的“妈妈”。

《中国教育报》2018年01月14日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号