首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

幼儿园建设要避免把文化挡在门外

发布时间:2018-01-14 作者:周丛笑     

物质文化是园所文化的基础与外在表现,在育人方面起着十分重要的作用。它能直接进入教职员工和幼儿的经验世界,对其行为方式、思想观念、价值取向等产生广泛而深远的影响。因此,近年来,物质文化建设被当作彰显办园特色、提升办园品位、实现内涵发展的重要方面而受到高度重视,取得了一些可喜的变化和成绩。但由于受功利主义思想影响,还存在“有形无神”“形式大于内容”“艺术性大于实质性”等“花了钱不见文化”的问题,这种“表面功夫”足以唤醒我们重新审视园所物质文化建设。

    打造园所物质文化的宁静圣地

同心圆结构的园所文化建设除了要依靠精神文化这一核心区支撑,也要靠物质文化这一外圈所捍卫。物质文化作为最直接影响幼儿身心发展的文化应做到以有形的存在发挥无形的价值。

园舍是园所存在的主要物质构成,它包括园内各种建筑物在内的一切硬件保教设施,如活动室、寝室、功能室、运动场所等建筑物;园舍中的各种硬件装备和设施,如运动场所的体育设施、功能室里的各种器材等;还有整个园舍所体现出的一种文化底蕴,这是一种外延性的、能够代表园所精神的象征。因此,园所要加强园舍建设,但不可盲目追求规模与浮夸风气,而应尽可能地吻合一所幼儿园的历史特征与人文情怀,进而逐渐形成自己的物质文化传统并传承。

从生态物质的角度看,园所物质文化要遵循一定的生态规律,保持园所内部生态系统的稳定与平衡,合理规划布局,美化园舍,区分功能区,树立持续发展理念,合理配置并充分利用已有资源,避免过度美化,塑造简洁大方、曲径通幽的宜人园舍。从硬件设施看,要在满足师幼生活、学习等基本需求的基础上加强管理。从景点建设看,不管是山形水系还是草坪植被,都应立足于本园的历史发展与传统文化,重视标志性建筑或标志性景观的建设。园舍应在规划和建设上独具匠心,充满趣、美、雅、净的氛围。

    还原园所物质文化的纯净生态

心理学家詹姆士·威尔逊及乔治·凯林提出的破窗理论,是关于环境对人们心理造成暗示性或诱导性影响的一种认识。此理论认为,环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们效仿,甚至变本加厉。园所良好的生态物质应该是一个清新舒适的供师幼呼吸新鲜氧气的场所,而不是一个杂乱无序的散乱空间。因此,园所应努力规避园舍物质的生态破窗,保持整洁有序,从源头上遏制破窗现象的发生。

园所首先要树立先进的建设理念,在园所的物态空间、自然空间、人文空间上投入相应的人力和财力,合理规划园所结构,严格把关建设质量并选取适合的原材料,使师幼真正感受到物质空间的价值。其次,在建设过程中要注意一些不易被利用和开发的边缘区域,因为这些区域极易使破窗行为有机可乘,要努力使园所盲区在可控范围内,及时整改老旧的园所空间,及时修理不规整的自然物质等。再其次,要加强园所物质的监管,防止各类污染,坚决抵制破窗现象,一旦发现破窗,第一时间干预。

还原园所物质纯净自然生态的目的,是让置身于园所的人被所处的物质所吸引,自豪感与责任感油然而生,并使之能够自觉保护物质,无意识地做到不危害、不破坏、不盲从。只有具备了优良的园所物质才能够在此基础上建设富有内涵的园所物质文化。

    促进园所物质文化的和谐统一

物质文化不是一成不变的,它受客观条件的制约与影响,所以园所物质文化建设需要历史的辩证的思考。同时,在努力迎合外部客观条件所带来的文化更新与创造时,要时刻稳固本园园所的核心精神这一关键要素。

物质文化的建设可以用一对充满矛盾的词语进行简单概括,那就是“变”与“不变”。所谓“变”,就是更新、改变、创造;而“不变”,则是一种稳固的园所核心要素的继承。园所物质文化之所以要寻求变,是因为要不断适应各种外在的条件变化,如社会文化物质、新的思想观念、价值观念;还要适应园所本身的发展变化,如园所在每一个历史阶段所展现的不同面貌,包括办园理念、目标追求的变化等。园所物质文化只有随着客观条件的变化而跟着作出相应的调整,才能够影响师幼不断变化的思想与心灵。但是,改变并不意味着完全摒弃,创新与提升文化品质需要把握一定的度,注意关键节点,有张有弛,在迎合外界以及自身的变化中不失方向,不失园所的根本——园所精神。园所应努力促进物质文化的和谐统一,将“变”与“不变”这一矛盾解决好,守护园所的精神底线,构筑幼儿人生中的第一个驿站。总之,无论园所物质文化如何创新发展,都要在与时俱进的基础上承载园所精神,使之形散而神不散。

《中国教育报》2018年01月14日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.