首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

寒假前为家长上一课

发布时间:2018-01-21 作者:满天星 来源:中国教育报

身体素质作业实施课。一个有着健康体魄、健全人格的孩子,比一个单纯学习成绩好的学生更为优秀,已被越来越多的家长所认可。寒假里,学生脱离了学校有规律的生活,过度贪玩、运动减少、生物钟紊乱、视力下降、体重增加等身体隐患会明显增多。放假前,班主任要给学生布置假期身体素质作业,要求学生身体素质各项指标与放假前持平或者上升。为此,班主任需精心备课,制订详尽的实施方案,将此作为一项重要的家长课程内容,动员全体家长来校听课,并要求家长真正履行好监督职责,督促孩子锻炼达标。

此类作业是对孩子快乐养成、道德养成和生活能力养成的一个有效促进。如果能够长期坚持,无疑将有利于孩子的身心健康,增加自信,增强韧性与耐力,还能带动家长及整个家庭加入到身体锻炼中来,既利于健康又增强亲子关系,可谓一举多得。

    学习成绩的话题课。每逢春节,亲朋、邻里间相互寻问孩子考了第几名、比较哪门课考得好成了必有的环节。孩子们对寒假充满期待,但是一些成绩不太好的孩子可能会过得不那么愉快。尽管现在学校不排名次,但实际上大部分孩子还是会通过各种途径知道自己的排名。如果考得好,孩子乐意说,家长也得意;如果成绩不理想,孩子就会有心理负担,家长也认为脸上无光。如此,对孩子的成长会产生消极影响。

家长须知成绩的好坏是一时的,追求成功的正确心态和良好的心理状态才是真正影响孩子一生的东西。当亲友问起孩子的成绩时,家长也不要强迫孩子说出名次、分数,更不要因为孩子名次差让自己面子过不去就责备孩子,而应主动为孩子开脱,告诉他们孩子一年来的进步。这样,一方面孩子会意识到家长的期望进而主动追求进步,另一方面孩子会因为家长的言传身教而逐步形成正确对待成败得失的态度,这对孩子日后的发展大有好处。

    用好压岁钱的理财课。怎样对待压岁钱,父母作为监护人的正面引导与教育至关重要。然而,当下中国的家长大都忽视对子女的理财教育,疏于向孩子传导正确的理财观,与孩子回避钱的话题,怕玷污孩子“纯洁的心灵”。

为此,班主任有必要为家长们上一堂“怎样让孩子用好手中的压岁钱”这一专题讨论课,为家长支招。让孩子知道,金钱是用来消费的,但要合理消费,购买自己需要的、感兴趣的同时又有利于自己成长的有意义的东西,而且还要认真估算自己的购买能力,通过购物来培养孩子理性消费的生活观念。教育孩子用春节收到的压岁钱买自己喜欢的书籍,就是一个不错的消费选择。家长还要告诉孩子,压岁钱除了花掉,还可以存储到银行;或者以其他形式理财,比如可以以投资的形式参与家庭经济事务,家长给予相应的分红奖励,从而使孩子形成正确的金钱观,有效地提升财商。既要给予孩子一定的自主权,也要给孩子适当的规定与指导,两者结合才不至于让孩子成为一个失控的“利是控”。

(作者单位:山东省滕州市西岗镇清泉小学)

《中国教育报》2018年01月21日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号