首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“墨子号”首次量子保密洲际通信细节公布

发布时间:2018-01-21 作者:记者 林小春 周舟 来源:中国教育报

据新华社华盛顿1月19日电(记者 林小春 周舟)国际权威学术期刊《物理评论快报》19日以封面论文的形式,介绍了去年9月中国与奥地利科学家借助“墨子号”卫星成功实施的世界首次量子保密的洲际视频通话。

按照两国科学院2011年底在北京签署的洲际量子通信合作协议,中奥联合团队利用“墨子号”卫星于去年年中开展了距离达7600公里的洲际量子密钥分发实验。在实验中,“墨子号”分别与河北兴隆、奥地利格拉茨地面站进行了星地量子密钥分发,然后以卫星作为中继,建立了兴隆地面站与格拉茨地面站之间的共享密钥,实验中获取共享密钥数据量约800千比特,并成功举行了两国科学院之间的75分钟洲际视频会议。

论文第一作者、中国科技大学高级工程师廖胜凯表示,量子密钥分发实验符合预期,较为顺利。他预计5到10年就可以建立一个初步有现实应用能力的星地保密通信网络。据悉,这项实验由中国科技大学潘建伟、彭承志等组成的研究团队,联合国内多家科研机构与奥地利的蔡林格研究组合作开展。

《中国教育报》2018年01月21日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号