首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

陕铁院40个专业全部服务于铁路建设与运营管理,“双主体、双身份、双导师、双管理、双考核”育人

现代学徒制的行业性高职实践

发布时间:2018-01-23 作者:本报记者 李丹 来源:中国教育报

向天际延伸的高速铁路接触网、集合所有无砟轨道技术的笔直铁轨、设备完善的信号系统和主控室,你以为看到的是某地高铁站的站台?带有各铁路企业标识的门牌、窗帘、标语和办公设施,你以为这是各个企业的工作区域?新中国第一代架桥机、东方红内燃机车车头、盾构机仿真模型,你以为走进了铁路主题博物馆?答案是——以上都不是,这些只是陕西铁路工程职业技术学院的高速铁路实训工区、企业订单班教室和铁路文化特色校园。作为我国唯一一所以“铁路工程”命名的高职院校,该校始终坚持围绕铁路办专业,所有40个专业全部服务于铁路建设与运营管理,近年来更是不断深化校企合作内涵,探索出了“双主体、双身份、双导师、双管理、双考核”育人的行业性高职实施现代学徒制的新路子,被教育部遴选为现代学徒制试点单位之一。

校企“双主体”育人和实施学生学徒“双身份”学习是中国特色现代学徒制的突出特点。因此,如何使企业真正成为育人主体,参与到技术技能人才培养全过程中来,是职业院校开展现代学徒制试点的基础。“行业性职业院校与企业有着天然联系,开展现代学徒制可以说有先天优势。比如我们学院前身是原铁道部渭南铁路工程学校,就充分依托中国中铁、中国铁建、中国交建和各铁路运营管理局等数百家铁路行业大中型企业,构建了‘学院对接集团公司、系部对接子分公司、专业教研室对接项目部、专业教师对接工程技术人员’的四级校企合作运行机制,其中多家企业与学院‘联姻’开设了131个现代学徒制订单班,校企‘双主体’提高人才培养质量。”该校院长王津介绍说,学校将现代学徒制试点作为“一把手”工程来抓,与优选的铁路企业在联合招生招工、共建实训基地、共同制订人才培养方案、共同开发岗位技能课程与教材、共同组织课堂教学与岗位技能培训和职业资格考证、共同做好学校教师和企业师傅师资队伍的建设与管理、共同组织考核评价等方面展开深度的合作,结合成了紧密共赢的“命运共同体”。同时,现代学徒制订单班的学生入学即与学校和企业签订好了两份合同,兼具学校学生和企业学徒“双重”身份,从就业的“自由人”变成企业的“自己人”,也更加提高了企业参与人才培养的源动力。

在现代学徒制协议下,学生将按照校企共同制订的培养计划,分别在学校和企业参加相应的学习和实习活动。其中,师资、教学内容和场所的安排是关键,是实现“工”与“学”交替的现代学徒制的重要依托。“我们的做法是由校企双方共建现代学徒制‘双导师’师资团队,学校教师主要承担理论和专业课程的教学任务,并带领学生在校内对每个实训项目进行教学做一体化练习,而企业师傅则承担学徒在企业的实训教学任务,并定期到校给学生讲解行业前沿技术和典型案例。”轨道工程系是该校开展现代学徒制订单班数量最多的系部,该系主任毛红梅介绍说,学校高标准选择企业师傅,要求至少是有工程师职称的企业技术骨干或科室负责人,并严格限定企业师傅带领学徒的数量,一般1个师傅带5—8个徒弟,避免流于形式,确保学徒培养质量。同时,学校从教学规律和认知规律出发,企业从学徒岗位要求出发,双方共同构建“公共课程+核心课程+教学项目”为主要内容的专业课程体系,将企业实际工程案例作为教学素材,开展教学改革,提高教学针对性,并结合铁路工程施工周期性特点,灵活组织教学:大干快上的施工季节,学生由师傅带领,在现场实践;冬季寒冷的息工季节,学生返校进行理论知识的补充和再提升。此外,学校还引入企业元素,实施文化育人,比如现代学徒制班级用企业名称或体现企业特征的关键词命名,利用企业标识和文化布置教室,设立企业奖学金,举行拜师仪式等,使学生产生强烈的归属感和责任感。

建设科学合理的管理与运行机制是开展现代学徒制试点的保障,教育部要求的现代学徒制试点内容之一也是建立体现现代学徒制特点的管理制度。为此,学校与企业互聘班主任,对现代学徒制订单班级进行日常管理,形成“双班主任”的“双管理”制度,涉及校企职责、师资队伍、学生选拔、教学管理等方面,初步形成了现代学徒制人才培养工作机制。同时,学校还与企业联合开展“双考核”互认共评:对于单项专业技能,实施“过关式”考核,专兼职教师从操作规范性、结果准确性等方面共同打分,成绩占课程成绩50%以上。跟岗实习、顶岗实习等综合实训,校企分工考核,各占50%,校内教师主要考核周报、月报和总结报告,对学习效果进行评价;企业师傅则从工作表现、技能掌握、工作业绩等方面进行评价,确保人才培养质量。

通过以上不断的探索与实践,该校现代学徒制人才培养试点取得了良好成效,日前,该校发布了2017届毕业生就业报告,毕业生就业质量在月收入、专业相关度、满意度等方面均高于全国平均值。“就业质量只是表象,背后离不开学校深入开展现代学徒制校企联合培养人才的支撑。”该校党委书记王晖说,在当前高铁大发展、地铁大建设、国家“一带一路”倡议持续推进的背景下,学校将不断深化校企合作内涵,推进现代学徒制订单培养向纵深发展,面向高铁、城轨、基础设施建设等领域培养大批“下得去,用得上,留得住,干得好”的人才。

《中国教育报》2018年01月23日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号