首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

广州市番禺区镇街联动扩容提质,真金白银让教师有“获得感”

学前教育从“痛点”变“红利”

发布时间:2018-01-28 作者:本报记者 刘盾 来源:中国教育报

■走近国家学前教育改革发展实验区特别报道

【开栏的话】

为深入推进学前教育改革发展,2015年,教育部决定在全国范围内选择部分地区开展学前教育改革发展实验,为全国其他地区提供经验,发挥示范带头作用。实验区目标是:按照构建学前教育公共服务体系的总体要求,落实地方政府发展学前教育的主体责任,健全学前教育管理体制,结合本地实际,重点围绕提高学前教育改革发展的条件保障和推进体制机制建设开展先行试点,建立促进学前教育持续健康发展的长效机制。同时,明确了9大试点任务。2016年2月,在各地申报的基础上,经专家评审,教育部确定了36个地区为国家学前教育改革发展实验区。为探访学前教育改革发展实验区试点任务新进展,本报今起开设“走进国家学前教育改革发展实验区·特别报道”栏目,对改革力度大的有益探索进行报道,以供借鉴。

番禺区试点任务:

●建立公益普惠的学前教育财政投入保障机制

●规范普惠性民办幼儿园监管

●健全学前教育教研制度

王朗培小朋友转回了家门口的榄塘幼儿园,因为这所幼儿园已从办学条件薄弱园“华丽转身”为百姓点赞的优质公办园。

近年来,广州市番禺区通过做大增量,转化存量,啃下了“入园难、入园贵”的硬骨头。如今,许多像榄塘幼儿园一样的薄弱园均变成了低收费、高质量的优质园。此外,该区还在科研引领、打造品牌、帮扶带动等方面下功夫,推动学前教育质量“上台阶”;在师资建设方面,给教师涨工资、精准培训,让幼儿教师留得住、教得好。

2016年2月,番禺区被确定为国家学前教育改革发展实验区,打造了快速城市化地区推动学前教育公益普惠、规范优质发展的“广州样本”,真正让学前教育从“痛点”变“红利”。

学前“协奏曲”让家门口就有普惠园

女儿陆晓桡端上的一盘炒鸡蛋,让番禺区沙头街南双玉村村民崔淑群流下了幸福的眼泪:“入读南双玉幼儿园一年多,孩子会主动做家务了,才艺也有不少。”曾经的南双玉幼儿园被附近百姓称为危房中的“烂园”,村民大多把孩子送到邻村民办园上学,开车要10分钟左右。

在番禺区教育局的协调下,南双玉村收回场地,区、镇、村投入近800万元,建设一栋3层教学楼,配齐玩具等设施,使得本村幼儿纷纷转回。

番禺区教育局调研员李珈介绍,为动员村集体将幼儿园从对外承包转为自办,该区党政群齐抓共管,制定指导、支持方案,在“样板基地”开现场会示范引领。由于各村集体、镇街履职得力,石碁、石壁、新造、化龙等镇街普惠性幼儿园规范化达标率均达100%。

番禺区教育、规划、国土等部门共奏“交响曲”,努力做大增量,高规格、高标准规划布局学位,每千人幼儿园学位数从35提至50。

为盘活存量,番禺区早在2009年就成立了小区配套教育设施建设工作领导小组,由区政府办牵头,教育、规划等部门紧密联动,落实“一事一案”,将小区配套园转为公办园或普惠性民办园。近3年,该区接收开办普惠性民办园11所。

番禺区还鼓励民办园转为普惠园,按照区一级及以下1000元、市一级1300元、省一级1600元分级别设定每月保教费标准,允许民办园通过完善条件、提高质量核定收费。对社会力量租赁国有园舍办园,一次性投资300万元、500万元以上的,分别连续3年、5年减半收取国有资产租用费。

“近3年新增普惠园69所,公益普惠成学前教育‘主旋律’。”番禺区政协副主席、教育局局长冯润胜说,该区现有幼儿园318所,其中普惠园261所,占比82.1%。全区70%以上的幼儿园月收费在最低限价1000元以内,真正实现了“政府促普惠,群众得实惠,幼儿添智慧”。

科研引领让孩子都能“入好园”

教师潘适华向3瓶水中加入吸水树脂,往孩子们头上泼,躲到远处的孩子们惊奇地发现水“凝固了”。这是番禺区直属机关幼儿园科技魔术秀上的精彩一幕。当天,学前第一学区20多所幼儿园的科学教师前来该园“拜师学艺”。

“发挥示范园龙头带动作用,开展‘大学区教研’是我们的有益探索。”李珈介绍说,番禺区按照城乡区域及质量层次,划分7个学前教育责任区,自2016年起,每年投入600万元,开展教研共同体建设,探索区域保教制度样本、园本教研模式和质量监测体系。

为引来“源头活水”推动学前教育质量“扬帆破浪”,近两年,番禺区引进北师大等高校顶尖团队指导课题研究。同时建立完善“行政发起推动—园所内驱发展—专家引领示范”实验研究机制,提升幼儿园课程建构能力。2016年至今,番禺区每年安排600万元开展课程建设,打造20所品牌名园。

“优质园如同星火,通过辐射带动形成燎原之势,对提升薄弱园办学质量有积极影响。”番禺区教育局职成幼民办教育科教研员韩秀云介绍说,该区积极探索“名园办分园、强园扶弱园”,通过捆绑考核,促进优质资源输出。

番禺区机关园保教主任梁晓英刚到榄塘幼儿园帮扶时,发现该园教学方式单一,孩子画的鸟都朝一个方向飞。通过“一周教师互派学习与指导”等“七个一”措施开展帮扶,如今榄塘幼儿园日常课程从认字识数转变为活动游戏。

此外,为了有效杜绝“小学化”,番禺区每年开展幼儿园保教质量分级量化考核,运用80多个考核细项进行综合评价。并且,发挥资金杠杆作用,按照规范化、区一级、市一级、省一级四个等级,每年分别给予1420—2140元的生均经费补助,促民办园提高质量。

“近三年,我区优质园如‘雨后春笋’般冒出。”冯润胜说,番禺区规范化以上等级幼儿园从216所增至304所,占比95.6%。

强师工程培养幼儿成长“引路人”

原来,榄塘幼儿园每学期近半教师离职。转为公办园后,三年半只有两位教师离职。在该园教师陈木兰看来,工资待遇的提升是教师们留下来的关键。原来她月收入约1600元,而现在增至4500元。

自2016年起,番禺区属公办园非在编教师年收入提高至8.2万元,镇街中心园参照执行。集体办园和民办园增加从教津贴项目,教师每年补贴最高2.04万元。普惠性民办园参照广州市企业职工最低工资标准落实教师待遇,省、市一级园不低于2.5倍,其他园不低于1.8倍。目前,该区公办园、民办园教师人均年收入分别为62520元、58716元,比2014年分别增长44.1%、63.6%。

番禺区还用经济杠杆提升幼儿教师学历合格率与持证率。2015年起,凡区内幼儿教师取得资格证,一次性奖励500元;取得大专等学历,分三年返还学费。李珈给出了一组数据,番禺区现有幼教专任教师6167人,学历合格率达100%。近三年参加大专以上学历进修1800多人次,通过培训取得上岗证800多人次。目前,取得资格证5125人,占比83.1%;大专以上学历4740人,占比76.9%。

为解决幼教工作者不同职业发展阶段“痛点”,番禺区每年安排200万元专项经费,开展分级分类培训,100%涵盖园长、教师、保育后勤人员和幼儿园举办者。

“我区在培训幼教师资时,注重将‘走出去’与‘请进来’相结合。”李珈介绍说,近年来,番禺区组织骨干园长教师到台湾、安吉等地学习、“取经”,邀请高校学前教育专家来开展园本教研和质量监测等课题研究和骨干培训。

南村镇万科红郡幼儿园教师方静凡尝到了“请进来”培训的甜头。“原来孩子们不会调节气息,唱歌时就大声喊,我自己会唱,却不知如何教。”她说,后来自己在星海音乐学院教师刘嫣嫣的指导下,教孩子们掌握了发声技巧,还带他们夺得了省赛金奖。(本报记者 刘盾)

《中国教育报》2018年01月28日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号