首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“全面二孩”政策带来生育高峰,滨州市滨城区——

一体化发展啃下“入园难”硬骨头

发布时间:2018-01-28 作者:记者 魏海政 通讯员 吴蓓 来源:中国教育报

本报讯(记者 魏海政 通讯员 吴蓓)“以后像我一样要二孩的家庭会越来越多,希望好的幼儿园也越来越多,提供足够的学位,让家长不再为孩子入园发愁。”今年3月,家住山东省滨州市滨城区的刘敏女士即将迎来自己的第二个宝宝,她5岁大的儿子目前正在滨城区育英学园上中班。谈起孩子的教育,她最关心的就是入园问题,希望党的十九大之后,想要二孩的妈妈们没有后顾之忧。

党的十九大报告明确提出,要办好学前教育,努力让每一个孩子享有公平而有质量的教育。滨城区作为主城区,未来几年适龄儿童入园需求仍将保持较快增长趋势。自实施一期、二期学前教育三年行动计划以来,滨城区已累计投资近2.1亿元,新建、改扩建幼儿园40余所,增加了8000余个学位,基本满足了群众入园需求。区域内幼儿园的办园条件得以不断提升改善、办园经验得以不断积累沉淀,公办园在硬件建设、队伍建设、管理水平及保教质量等方面都有了明显提高。

与此同时,滨城区深入推进幼儿园组团发展,走集团化办园之路,城乡一体化推进学前教育质量提升。“为有效扩大优质学前教育辐射面,我们实施集团化办园新模式,走出了‘优质公办园开办分园、与其他幼儿园合作办园’的新路子,促进城乡幼儿园一体化发展,啃下‘入园难’硬骨头。”滨城区教育局党委委员唐增波说。这一举措充分发挥了区域内优质公办园的品牌、信誉优势,切实提高了全区公办园的覆盖率,促进了全区城乡幼儿园的一体化发展。

目前,滨城区已建成以滨城区教育实验幼儿园、育英学园、滨北办事处北城幼儿园、梁才实验幼儿园为代表的多个幼教集团,以省级达标园、乡镇中心园为核心的集团化发展模式日趋完善,全区建设公益普惠的学前教育公共服务体系的格局已初具规模。

“随着第三期学前教育行动计划的实施,全区覆盖城乡、布局合理、资源充足、公益普惠、优质高效的学前教育公共服务体系也将更加完善。”唐增波说。

《中国教育报》2018年01月28日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号