首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

善待“天使的吻痕”

发布时间:2018-01-28 作者:杨玉娟 来源:中国教育报

班里转来一名叫海儿的小朋友,长得很漂亮,特别是那双眼睛,长长的睫毛,忽闪忽闪地眨着,让人好生喜欢。因为这双会说话的眼睛,我断定海儿肯定是个聪明活泼的孩子。

对新转入的孩子,老师们总会给予特别的关注。我为海儿举行了一个小小的欢迎仪式,把她介绍给所有孩子认识,并叮嘱她主动跟新伙伴交朋友。但很奇怪,对于这些,海儿都没有表现出应有的兴致。她总是一声不响,表情漠然地打量着新环境、新老师和新伙伴们。我想,毕竟一切都是陌生的,等熟悉了自然就好了。

然而,随着时间的推移,海儿并没有改观。无论你说什么,她始终不回应。刚开始是用一双大眼睛瞪着你,后来就低着头不停地揉搓衣角。之后的一个多月里,我总是有意识地多给她提供表现的机会。集体活动时,让她多回答问题;空闲时间,让她为孩子们表演节目;外出时,主动牵她的手……也与家长多次沟通,但效果却很不理想,海儿还是原来的样子。我宽慰自己,也许这个孩子适应环境比其他孩子慢吧,只要我耐心,总会好的。

在以后的日子里,我和其他老师仍旧一如既往地多关注她,期待她能大方自信起来,但成效依然不明显。

转机发生在一次计算活动课上。

有一次,我给孩子们上一节计算活动课,课题是“一个”和“一半”。为了让孩子们充分理解“一个”和“一半”的关系,我事先为他们提供了很多可以操作的材料,其中包括一张32开的彩色折纸。当孩子们尝试把32开的纸分成两半时,几乎所有孩子都采用了横向对折的方法。这时,海儿举着她的纸小声对我说:“老师,这样行吗?”我把头转向她,只见她也把32开的纸分成了两半,但是她的分法却与其他孩子都不一样,她是纵向分的。我当时真是既兴奋又惊讶。兴奋的是这是她第一次在课堂上主动表达想法,这需要多大的勇气啊!惊讶的是,全班26个孩子,竟然只有海儿的分法是与众不同的,当然也是正确的。于是,我走到她面前,牵着她的手,鼓励她在所有孩子面前说说是怎么分的。她也像变了个人似的,在孩子们面前大胆又大方地进行了分享,大家热情地表扬了海儿。

从那之后,海儿能主动去拉我的手,话也逐渐多了起来,表现出了对老师和孩子们的亲近、信任和喜欢。我不知道她的变化是来自一节计算活动课的信心,还是源于我对她的不放弃,我想都有。

其实,每个幼儿园、每个班里都有这样的“海儿”。每当想起她,我就会不由自主地想起《天使的吻痕》这个感人的故事。罗伯特的父亲面对孩子脸上那条紫色的胎记,编造了一个善意的谎言:“你出生前,我向上帝祷告,请他赐给我一个与众不同的孩子,于是上帝把你赐给了我。上帝给了你特殊才能,还让天使给你做了一个特殊的记号。你脸上的胎记就是天使吻过的痕迹。”“天使的吻痕”成了罗伯特心中永远幸运的标记和自信的动力。而海儿的不自信,不正是那块“天使的吻痕”吗?我想,面对不自信的孩子,我们也应该拿出罗伯特父亲那样的善良和智慧,为孩子找回自信的动力。(作者单位:山东省寿光文正教育集团)

《中国教育报》2018年01月28日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号