首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

地方政府主导、社会资本投入、商会资源入股、学校技术入股

共建混合所有制实训基地,赞

发布时间:2018-01-30 作者:王云清 来源:中国教育报

如何探索新型校企合作途径?如何丰富产教融合内涵?如何挖掘政府、行业、企业、学校的资源为专业建设服务?服务专业发展的实训基地如何建设?这些是中等职业教育一直都在深耕的问题。

江苏省溧阳市属于经济中等发达县级市,分散性经济特质明显,国企、央企、大型支柱型企业及上市企业不多,在职业教育校外实训基地建设方面存在很大困难。依托政府主导,溧阳市天目湖中等专业学校吸引行业和地方资本合作建设校外实训基地,构建了县级区域职业教育混合所有制实训基地新模式,对于职业学校实训基地建设来说,是一种新的探索和突破。

立足区域主导产业 增强职业教育服务效能

溧阳是“中国电梯安装之乡”,全国各地参与溧阳商会的电梯安装维保企业达400多家,部分企业借助国家“一带一路”的国际化开拓,业务已深入到非洲、东南亚、中东甚至是经济发达的欧洲地区。另据资料显示,溧阳人包揽了全国电梯安装市场份额的60%以上、高速梯安装市场份额的95%以上,从事电梯相关产业的溧阳籍技术人员已达10万之众,形成了电梯行业内的“溧阳现象”。

立足区域主导产业,不断增强职业教育为地方工业经济服务的效能,是职业教育存在与发展的根基。别桥电梯产业园是溧阳制造业的重要支撑之一,随着园区规模的不断壮大,需要大量的电梯生产制造和安装维保从业人员。同时,随着新技术的运用,特别是“中国制造2025”的逐步推进,电梯行业也随之向智能化方向发展,传统的电梯人才培养模式已不能满足行业对高素质技能型人才的需求。

天目湖中专校于2008年创设电梯专业,2016年创建电梯现代化专业集群,2017年成功创建电梯现代化实训基地,学校申报的《中职电梯专业混合所有制实训基地建设的创新与实践》获得江苏省教学成果一等奖。为深化与主导产业、特色产业、战略性新兴产业的合作,根据溧阳市“十三五”规划中别桥电梯产业园的产业发展分布格局,在别桥镇政府的主导和溧阳市电梯商会的参与下,天目湖中专校与溧阳宏达电梯培训有限公司进行合作,在别桥电梯产业园共建了电梯技能型人才培养培训基地。

    吸引社会资本参与 增强服务支柱产业能力

校企合作进行职业学校实训基地建设,是建设高水平现代化实训基地的有效途径。“混合所有制实训基地”的建设,充分发挥了天目湖中专校电梯专业的优势,以学校的技术力量及电梯专业的品牌效应,吸引社会资本参与电梯实训基地建设,在培养中职学生的同时,开展各种层次的社会培训,为别桥电梯产业园、溧阳电梯行业培养技术技能人才,扩大了电梯行业“溧阳现象”的影响力,为溧阳的电梯支柱产业保驾护航。

政校行企合作,共建基地组织机构。在别桥镇政府主导下进行基地建设;同时成立溧阳市电梯商会,秘书处设在天目湖中专校,并组建相关组织机构。

社会资本投入,完善基地硬件设备。根据别桥镇政府和学校的协议,基地设在别桥电梯产业园,由企业出资1200万元新建办公综合楼、实训车间及教学和生活配套设施;教学和培训所需的教育教学设备,由社会自然人(溧阳宏达电梯培训有限公司总经理)出资2000万元购置;在组织教学和培训过程中,企业负责基地运营的各类资金保障,占实训基地75%股份,并保证管理教师、教学教师、培训教师的工作津贴。

    商会资源入股,扩大基地资源平台。溧阳市电梯商会利用其在行业中的背景资源入股,占实训基地5%股份,积极争取政府政策支持,充分利用行业影响力,保障学生和培训学员就业。

学校技术入股,保障基地专业教学。学校以技术入股,占实训基地20%股份,提供师资和技术支撑,负责基地规划和建设、培训方案制订、学生实习及培训工作的正常开展,承担提高培训质量的义务。

    产教融合校企合作 教学相长强化服务功能

“混合所有制实训基地”模式是校企合作新的突破口,将政府主导作用、行业资源、地方资本、学校技术力量等充分融合,集中体现在实训基地的规划、设计、运作和学生的技能培养中,充分体现了产教融合的特点,保证了学校教书育人的本质,也避开了学校资本运作能力不足的短板。同时,在实习教学方案设计与实施、指导教师配备、协同管理等方面,校企密切合作,推进实践教学改革,确保实践教学质量,建立起政校行企“责任共担、人才共育、过程共管、成果共享”的合作机制。

    以高技能人才培养为着力点,探索精准现代学徒制。在“混合所有制实训基地”模式下,建立完善了“项目教学模式下任务驱动”实践教学体系,将职业岗位所需的关键能力培养融入专业教学体系,强化了学生专业实践能力和职业技能培养。其目标定位与形式,既与现代学徒制一致,又以高技能人才培养为着力点,采用最新型的方法、最前沿的技术、最优化的手段、最安全的措施探索了精准现代学徒制。“精”是师傅水平高、培训设施设备先进、训练方法先进、结合行业发展紧密;“准”是学生培养目标定位恰当、学生职业发展规划明确、对行业发展及现状定位准确。

该模式在实施过程中选择优良师资、采用行业先进技术、利用先进技术设备、制订恰当教学计划,使得培养的学生不仅能实现技能与行业要求的零距离,而且在教育教学过程中帮助学生制订符合自身实际与特点的职业发展规划,让学生在职业生涯中有更大的发展空间。

    以夯实校企合作平台为切入点,开辟企业实践新途径。“混合所有制实训基地”的建设,使教师得以深度参与企业实践,避免了盲目性和形式主义,他们根据自身专业特长,与企业共同制定发展目标,在指导企业技术的同时,对自身发展进行长期规划,有效促进了实践操作技能的提升。

在该模式下,很多教师带着技术去指导企业,为基地建设进行整体规划,对实训设备进行安装、调试。同时,教师与行业的深入交流,将电梯专业的新技术、新思维带给企业员工,最终将这些行业经验、新技术的推广情况带到学校教育教学中,达到共同进步、共同提高的目的。

    以强化社会服务功能为出发点,打造行业标准新品牌。随着学校电梯专业建设的不断推进,“混合所有制实训基地”模式的作用在学生专业技能培养、社会服务功能拓展中日益彰显。作为机械工业职业技能鉴定中心电梯行业分中心鉴定站,学校组织了国家电梯行业职业技能示范鉴定以及中级、高级和技师不同层次的职业技能鉴定工作;组织毕业生、企业员工的电梯安装中级工、电梯维保中级工鉴定工作;与各省市质量技术监督局合作,进行电梯上岗证理论和实际操作的培训和考核。

在基地开展学生技能训练和社会培训工作的同时,学校积极承担基地的社会责任,先后高质量地完成了常州市电梯行业职工技能竞赛、泰州市电梯行业职业技能竞赛、江苏省电梯维保企业四星五星考核评估技能考核等工作,并成功举办了由江苏省人社厅、团省委、质监局组织的全省第一届电梯安装维保竞赛。

(作者系江苏省溧阳市天目湖中等专业学校校长)

《中国教育报》2018年01月30日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号