首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

家长这样做 孩子成绩好

发布时间:2018-02-04 作者:胡敏 来源:中国教育报

最近,很多学校都放假了,家长们也得直面孩子的成绩单了。当孩子的成绩不太理想时,很多家长会因此而苦恼,怎样做才能让孩子爱上学习、学会学习呢?学习的道理都是相通的。就拿学英语来说,无数孩子用他们的成功故事证明了:家长在孩子学习的道路上扮演着不可或缺的角色——发现者、培养者、参与者,更是激励孩子勇敢前行的引导者和陪伴者。

发现者:主动挖掘孩子的潜能

2013年1月,一则“熟练掌握4门外语的12岁少年想环游世界”的消息在网上不胫而走。这个名叫杨宇烨的少年10岁时就获得了新概念英语大赛全国总决赛冠军,同时通过了全国英语等级考试四级考试,更令人称奇的是他还熟练掌握了法语、意大利语、日语。

杨宇烨上幼儿园小班时,一次和父亲逛街,无意间听到街边反复播放的英语。独特的声音仿佛有一种磁力,深深地吸引了他。细心的杨爸爸发现了儿子对英语的兴趣后,当即买下碟片,每天坚持和孩子一起听。3岁时,杨宇烨便掌握了碟片中所有的英语。

小孩子学英语是源于内心最纯真、最原始的动机:对英语学习的好奇心和探索欲望。一旦产生兴趣,不用父母“威逼利诱”,就会像玩游戏一样沉迷其中。

每个孩子都能成为英语天才,父母们要做一个“发现者”,把握正确的时机唤起他们学习的兴趣和渴望,学习就成功了一半。

培养者:培养学习习惯至关重要

去年在一次家长交流会上一位妈妈说,她女儿对英语的兴趣始于4岁。有一天电视屏幕上播放一首英文儿歌,平时活泼好动的女儿突然安静了,盯着屏幕一动不动。歌曲播完了,女儿还要听。此后,她开始有意识地培养孩子学英语。

她们生活在一个小县城,那里的英语教育培训机构非常少,书店里很难买到英语原版书籍,街上也很难碰到外国人。为了给孩子营造学习英语的氛围,她先从英语动画片和儿童节目入手,激发孩子对英语学习的兴趣。跟孩子约定,把英语动画片或儿童节目作为一种奖励,每天只能看一集。如果孩子觉得不够,她会将视频转换成音频,让孩子继续听。平时和孩子玩游戏时也会鼓励孩子模仿动画片里的场景用英语表达。

当孩子有了一定的词汇积累后,这位妈妈又开始让孩子英文阅读。她给女儿挑选的启蒙读物分为两类:一类是原版绘本,另一类是分级读物和桥梁书。绘本往往以故事为中心,图画精美,用词简单。阅读绘本巩固孩子阅读英语的兴趣,分级读物和桥梁书则是循序渐进地提高阅读难度,让孩子获得更多语言学习的成就感。

如今小姑娘已经上小学三年级,英语水平远远超过同龄人,可以娴熟地和外国人聊莎士比亚戏剧、读原版英文书、写英文诗歌。

参与者:激发孩子学习动力

如何让孩子继续保持对英语的兴趣,激发学习的内在驱动力?家长的适度参与尤为重要。2014年12月,上海市格致中学一名叫李书言的学生用4个月的时间拿到了在美国有“南哈佛”之称的埃默里大学的提前录取通知书,这与她出色的英语能力是分不开的。

李书言的英语功底很大程度得益于中学时期妈妈的影响。每天晚上,女儿在一张桌子前做作业,当高中英语老师的妈妈则在女儿房间另一张桌子前备课。妈妈创造的学习氛围感动了李书言,她专心投入到学习中,成绩很快冲了上去。为了提高她的英语成绩,李书言妈妈经常让她复述英语故事。每听完外国经典作品中一段精彩内容、一个故事,李书言都会自己回忆其中的精彩句子、动人细节,复述给妈妈听。

在孩子学习英语的过程中,家长适度参与,发现孩子的兴趣,并想办法把这种兴趣转化为学习内在驱动力,让孩子在不知不觉中实现了英语能力的飞跃。

引导者:第一导师起好带头作用

小学四年级,拿下全国英语演讲比赛小学组全国冠军;12岁时,出版英文科幻小说《时空穿越者》;拍摄英语新闻纪录片……这是14岁的上海男孩张洲晨的英语学习成绩单。

张洲晨对英文学习的兴趣源于5岁时看的电影《冰河世纪3:恐龙的黎明》。后来他又渐渐迷恋上了BBC纪录片《恐龙星球》,反反复复看了好几遍原声版电影。当能够大段背下电影中的台词之后,他饶有兴趣地开始创作关于恐龙的英文故事,并从此爱上了英语。

从张洲晨开始写作英文起,他的父母都会认真保存他的每一份“作品”。父母还经常带他去国外一些风貌独特的地质公园游玩,在大自然中寻找创作的灵感。旅行中,一家三口会进行“家庭写作大赛”,写的最长最好的“作品”成为家庭游记的末尾压轴文章。在父母的激励和诱导下,每次旅行下来,张洲晨的游记都会汇成厚厚一本书,英语水平也由此突飞猛进。当张洲晨的英语水平达到“托福裸考过关”后,父母又开始鼓励他做英语新闻小视频。

写旅行游记、做新闻视频……父母一些看似无心之举,却成为张洲晨英语学习的突破点,引导着他不显山露水地完成英语学习的“闯关”、进阶。

陪伴者:陪跑而不是看客

新航道有这样一位家长,2013年她的女儿到加拿大读八年级,后来又转到美国读十年级,留学3年时间这个女孩学会了四种语言,所有的成绩几乎全都是A,到美国以后又学了西班牙语和AP美国历史,还有AP英语文学等最具挑战的课程。

女儿如此优秀,作为妈妈也不能落后。这位妈妈一方面抓住一切机会学英语,用英语保持跟女儿学习和生活上的无障碍;另一方面积极参加女儿学校里所有志愿者活动,每一场都没有落下。为了让转学到美国的女儿能够继续练习法语,她自己买了几本幼儿少儿读本,还有音频资料进行学习模仿,背了几千个法语单词,现在她已经基本能用法语和女儿进行简单的交流。

这么大年纪了为什么还要继续学习?这位妈妈说:“在陪伴孩子向前奔跑的过程中,我不想做一个高高在上的驱使者、鞭策者,也不想只做一个督导和看客,我要求自己是一个陪跑者,在陪跑的过程中,我更能够深度理解、体会孩子的苦与乐,会更加珍惜她点点滴滴的进步。”

你希望孩子成为什么样的人,你自己先成为那样的人:希望孩子喜欢读书,你先拿起书开始阅读;希望孩子喜欢运动,你带着他去爬山、打球,自己保持健身的习惯;希望将来孩子懂得如何爱人、家庭美满,你先好好地关爱自己所爱的人……如果每一位父母都能永葆学习的热情,始终在追求自己梦想的路上努力前行,他们便是孩子最崇拜和信任的榜样。

学习之路漫漫,成功只属于那些勤奋努力、用执着和坚持一次次突破自我的人。作为孩子学习之路的见证人,家长们更要扮演好发现者、培养者、参与者、引导者、陪伴者这五重角色,用爱和智慧搭建起孩子成长坚实的阶梯。

(作者系新航道国际教育集团董事长兼CEO)

《中国教育报》2018年02月04日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号