首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

面对孩子成绩单父母请淡定

发布时间:2018-02-04 作者:闫玉兰 来源:中国教育报

一场期待已久的雪终于飘然而至,它也用温柔的语言通知我们,孩子们的期末成绩单到了,请善待孩子,请让孩子以轻松的心情开始一个快乐的寒假。但并不是每个孩子都能以轻松的心情上交成绩单的,因为许多父母不能淡定地对待孩子的分数,轻则吼叫训斥,重则男女单打或混合双打。

孩子的考试分数究竟意味着什么呢?其实分数高点不必太高兴,它只能代表孩子在学校本学期的测试中处于比较好的水平。分数低点不必悲哀,或许说明这套卷子他没能发挥充分。总之,一次考试不能证明孩子的全部,更不能否定孩子的应用能力和发展前程。

希望家长能长远看待孩子的成长和发展,面对孩子的试卷,应该想想自己做了些什么、今后应该怎么做?我们是应该重视过程还是重视结果?应重视考试分数还是重视学习习惯?而不是让一张试卷把孩子带进“生死场”。我赞成这句话:短期看成绩,中期看兴趣,长期看格局。作为家长应该深思:我们是否做好了自己,是否是合格的、优秀的父母,我们到底对孩子的成长负有怎样的责任。

曾看到国外这样一个事例。学校发放成绩单的日子,有一位父亲发现15岁的女儿不在家,留下一封信,上面写着:“亲爱的爸爸妈妈,今天我和兰迪私奔了。兰迪是个很有个性的人,身上刺了各种花纹,只有42岁,并不老。我将和他住到森林里去,当然,不只是我和他两个人,兰迪还有另外几个女人,可是我并不介意。我们将会种植大麻,除了自己抽,还可以卖给朋友。我还希望我们在那个地方生很多孩子。在这个过程中,也希望医学技术有很大的进步,这样可以治好兰迪的艾滋病。”

天啊!父亲读到这里,已经完全崩溃了。然而,他发现最下面还有小小一行字:“未完,请看背面。”背面是这样写的:“爸爸,那一页所说的都不是真的。真相是我现在在隔壁同学家里,期中考试的试卷放在抽屉里,你打开后签上字。我之所以写这封信,就是告诉你,世界上有比试卷没答好更糟糕的事情。希望你现在给我打电话,告诉我,我可以安全回家了。”

这个惊险故事,真是句句惊心。想想看,这女孩儿该有多担忧和恐惧,才处心积虑编出这样一个骇人听闻的故事。换个角度看,这事件本身也证明这女孩儿是一个智商和情商都很高的孩子,她没自暴自弃,也没哭天喊地,而是如同一场成功的外交斡旋,没用一句辩解,一场考试考砸的危机被她成功化解。

一张试卷,一场考试,也在考量父母的心态和理念。就像瑞雪拥抱大地,面对惴惴不安地握着试卷的孩子,请给一个信任的坚实的拥抱吧。

(作者系湖南省作家协会会员,著有《温暖的爱幸福的家》)

《中国教育报》2018年02月04日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号