首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

双创教育:如设计师思考,如创业者行动

发布时间:2018-02-05 作者:通讯员 蒙自明 黄娜娜 来源:中国教育报

斥资250万元建造成3000平方米大学生创业园,陆续孵化出“舞蹈圈APP”“万卓轻餐饮”“智能工装”“趣弹音乐”“光伏能智能平台”等产值最高达3000万元天使估值的优秀创业项目,真正成了广西师范大学学子的创新创业“梦乐园”。

近日,又有67名大学生创客在“梦乐园”,展出他们参加“2017全区高校首届大学生‘创客马拉松’”培训成果。

然而,于目前广西师大2.6万余人的庞大在校本科生规模而言,还有更多学生的创新创业热情和能力有待激发和提升,广西师大的创新创业教育更待普及化、全员化。

“1+X”调动学生乐享双创

“要以培养‘有激情、有目标、有能力、有准备’的新时期创新创业人才为目标,就要坚持面向全体学生,结合专业教育,将创新创业教育融入人才培养全过程。”广西师大校党委书记王枬为该校创新创业教育提出明确要求。

的确,创新创业教育要谋求内涵式发展,必须要紧扣培养创新创业人才这一主题。同时,创新创业教育不是对少数学生的教育,将创新创业教育推向普及化,亦是新时代创新创业教育的新内涵。

“面向全体学生、面向全体教师、面向人才培养全过程”的“三全”教育模式,成为广西师大实现创新创业教育内涵发展的总规划。

如何面向全体学生,使学生全员参与并乐于接受创新创业教育?

广西师大组织相关教师和管理机构负责人,通过讨论与科学论证,决定将创新创业教育课程纳入学分管理,构建富有师范院校特色的创新创业课程体系——“1+X”,面向全体学生开设创新创业基础必修课和选修课,对学生开展“全员化”“全程化”创新创业教育。

自2016级本科生开始,开设2学分必修课“创新创业基础”及“科技创新教育基础”“探究科学I(学科主题)”“公益创业”等15门创新创业类通识选修课程。

两年来,在学校构建的创新创业课程体系下,授课学生达8000人次,衍生出近5000份商业计划书。

师资是双创教育解码器

当前国内高校普遍面临着承担创新创业教学工作的师资队伍年轻化、教学经验不足、无创新创业教育相关专业背景等问题。这些问题不解决,创新创业教育改革何以为继?

于是,广西师大创新创业学院研究成立创新创业教研室,重点围绕“创新创业教育教什么、创新创业教学法”等专题,制定一系列为教师“充电”之举措。

“基于创业思维的教学设计内涵是‘引导学生探索新知识的教学设计方法’,它由传统教学设计的面向过去‘回答’转型为面向未来‘提问’。”在一场为教师“充电”的主题为“基于体验的创新创业教学——创业思维融入专业教学设计的探索与实践”工作坊研讨会上,教研室副主任廖芳就“基于体验的五步创业教学法”,即连接—呈现—体验—反思—应用,与其他教师分享了课堂中每个环节应如何结合专业知识进行设计运用和系统梳理的经验。

自2016年9月教研室成立,至今已举行相关工作坊研讨会19次,参与人员由最初的9人,发展到现今40多人,由最初创新创业教育工作者,拓展到专业教师、副书记等。

人才培养全过程实践教育不可缺

67名大学生创客组成22个团队,跟随3名导师进行32小时体验学习与实践,历经团队组建、问题探索与用户需要挖掘等10个模块的“在行动中创意思考”训练和产品测试、迭代,最终做出22项产品原型。

“‘创客马拉松’就是在一段时间内,过程无间断地创造出具有创新、创意的创业项目。创造的整个过程称之为马拉松,马拉松贵在坚持,若每名创客全程参与,并把创意付诸于实践,实现从0到1的创造,每名创客都是赢者。”创客马拉松引导师周金刚介绍。

创新创业教育实现贯穿人才培养全过程,实践环节必然不可或缺。“创客马拉松”也是一次创新创业实践教育的有益尝试,折射出的价值是培养创新思维,更是创新能力和行动力之提升。

此外,广西师大还通过开展“IDT创意训练营”,探索“实习+实战+创业”相结合的高层次应用型创新人才培养模式,培育学生120余人次,帮助学生成功就业20人次;组织教师开展“创新创业训练营”,为大学生团队建设、商业模式等各方面开展系统培训,目前培育学生约200人次,实现创业带动就业达1200人。

既像设计师一样思考,又像创业者一样行动。双创教育贯穿人才培养全过程,需要理论与实践齐抓并举。(通讯员 蒙自明 黄娜娜)

《中国教育报》2018年02月05日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.