首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

清华百名师生沿着习近平总书记的足迹调研国情民情

重走总书记初心之路

发布时间:2018-02-05 作者:本报记者 董鲁皖龙 来源:中国教育报

■寒假特别报道·社会实践

“走进梁家河,我们亲眼看到了习近平总书记当年睡的羊毛毡子,想象着总书记当年在毡子上撒上六六粉驱赶虱子,被虱子咬了,就蹭一蹭解痒;亲眼看到了总书记当年挑粪的担子,想象着一担粪有七八十斤重,要挑到几里外的山上……走进梁家河,每个村民都能说出一串习近平总书记曾做过的事:代销店、缝纫社、铁业社、淤地坝……”清华大学学生辅导员、工物系博二学生孙启明说。

今年寒假,清华大学“重走总书记初心之路”社会实践梁家河支队16名师生,冒雪来到了陕西省延安市延川县梁家河村,探寻习近平总书记的知青岁月,调研革命老区发展建设。

深冬的梁家河,一片“山舞银蛇,原驰蜡象”的壮阔雪景。“零下15度,我们穿着羽绒服戴着帽子仍觉得冷,但总书记就是在这样的环境下,率先脱掉鞋袜跳进水里带领村民打井的。”孙启明说,在梁家河实际看到的场景,听到村民们讲述总书记的种种事迹,让实践小组成员十分感动。

与此同时,在浙江省杭州市、嘉兴市,清华大学电子系大二学生黄古玥和她的团队调研了互联网产业发展,学习红船精神后感触颇深。“在这次社会实践中,我们与高新科技企业接触,实地感受到政务信息化和智慧医疗的成果,也采访了最普通的市民,从多个角度体验了浙江引进高新科技产业给经济和城市带来的变化。通过调研,我们更深切地感受到党和政府全心全意为人民服务的执政宗旨。”黄古玥说。

寒假期间,清华大学团委将党的十九大精神学习与社会实践相结合,开展了“重走总书记初心之路”社会实践,组织10支支队、100余名师生分赴陕北梁家河、河北正定、福建宁德、浙江嘉兴等习近平总书记曾经工作和调研的重点地区,调研国情民情,在习近平新时代中国特色社会主义思想萌发、形成、实践的地方追寻初心。

清华大学党委书记陈旭全程参加了师生们在梁家河的实践活动。“学校组织师生分赴这些地方开展社会实践,是让师生亲身感受到改革开放四十年来中国特色社会主义事业取得的伟大成就,学习习近平总书记治国理政思想的发展过程,进而更加坚定‘四个自信’,牢固树立‘四个意识’。”陈旭说,师生们也通过本次实践活动认真思考、寻找、明确自己的初心,并认识到个人的小初心连着党的大初心、党的大初心指引着我们每个人的小初心。

据悉,清华大学“重走总书记初心之路”社会实践活动,从党的十九大报告出发,结合各地具体情况精心设计各支队实践调研主题,主题覆盖创新发展、产业升级、老区建设、精准扶贫、乡村振兴、环境保护等,特别注重将学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入社会实践全过程。所有实践支队都建立了临时党支部或临时党课学习小组,就地取材,开展组织生活、理论学习、重温入党誓词等活动。实践活动结束后,还将通过成立社会实践党建宣讲团,开展十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动。

《中国教育报》2018年02月05日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号