首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

广东惠州:聚焦“城挤乡弱” 打出“组合拳”

发布时间:2018-02-06 作者:特约通讯员 袁蕴华 黎鉴远 记者 刘盾 来源:中国教育报

本报讯(特约通讯员 袁蕴华 黎鉴远 记者 刘盾)“到2020年,基本消除小学45人以上、初中50人以上大班额,基本消除城乡二元结构壁垒。”近日,广东省惠州市印发《惠州市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案》(以下简称《方案》),打出“组合拳”,破解义务教育“城镇挤”“乡村弱”等问题,推进县域义务教育由基本均衡升级为优质均衡。

据了解,为破解“城镇挤”难题,《方案》要求依法落实城镇新建居住小区配套标准化学校建设,10000户以上的居住区,必须单独配建中学;3000至5000户居住区,至少配建一所小学。

为补齐“乡村弱”短板,《方案》要求,通过“捆绑”,强化城市学校的“连带”责任和农村学校的“跟进”义务。加强校长教师交流轮岗,城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例,不低于符合交流条件教师总数的10%。此外,鼓励各地结合乡村教育实际,定向培养能够承担多门学科教学任务的教师。

《方案》还提出,对在校生规模不足100人的学校、教学点,要按100人核定公用经费补助资金。2018年起,优质高中招生名额直分辖区初中学校达到55%,适当时机提至60%,进一步提高农村校初中毕业生升入优质高中的比例。

《中国教育报》2018年02月06日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.