首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

广西百色学院通过红色经典艺术教学开展思想政治教育

红色成为老区学子的人生底色

本报记者 周仕敏 通讯员 韦洁

发布时间:2018-02-10 来源:中国教育报

“大道之行,牢记使命,充满自信,砥砺前行……”近日,广西百色学院一首原创歌曲《大道之行——抒怀十九大》在“学习宣传贯彻十九大精神,迎接学校第三次党代会,做新时代红色轻骑兵”的主题文艺晚会上唱响。这是该校推广红色经典艺术教育成果而开展的活动之一。

百色是邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家领导百色起义的地方。为了传承弘扬红色文化,2007年以来,百色学院积极探索“百色精神办学育人模式”,深入挖掘民间红色经典艺术资源,将其转化成生动形象的红色歌曲、舞蹈、小品等文艺节目,形成系列理论成果,推动高校思政教育实践,让红色成为老区青年学子的人生底色。

“既要培养大学生掌握过硬的专业技术,更要培养他们高尚的道德情操、坚定的理想信念。”百色学院党委书记唐拥军说,学校在做好传统理论教学的同时,深入挖掘红色文化资源,通过红色经典艺术教学方式开展思想政治教育,收到了良好效果。

2007年以来,百色学院音乐与舞蹈学院师生先后10余次深入百色、崇左、河池等红色文化资源丰富的地方开展调查,收集了500多首传播革命真理、颂扬革命队伍等内容的歌曲和民谣,建立了红色文化资源数据库。

2010年起,百色学院开设了“百色起义红色歌曲赏析”“百色起义主题作品欣赏”“红色歌谣大家唱”等22门“红色经典”微型公选课,所有学生每人必修一个学分,共有1.3万名学生参与学习。学生在接受艺术熏陶的同时,接受思想政治教育,实现美育与德育相结合。

2011年,百色学院被教育部确立为全国11所“红色经典艺术教育示范基地”高校之一。2012年,由百色学院音乐与舞蹈学院院长覃金盾主持的广西教改项目“地方高校实施大学生红色经典艺术教育研究与实践”立项,为探索红色经典艺术教育实践和推广拓展了广阔空间。

与此同时,百色学院还开设“红城讲坛”,让学生讲述老区的红色故事;与桂林理工大学合办革命历史教育讲座,组织成立“红舞会”“红歌会”等学生社团,鼓励学生自编自导自演红色历史的歌曲、舞蹈、音乐剧等。

“将红色文化遗产保护、传承、弘扬下去,将其转化为当前决战贫困决胜小康的‘助推器’,这是我们今后探索和实践的方向。”覃金盾说。

《中国教育报》2018年02月10日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.