首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

冰雪是孩子的好朋友

李大维

发布时间:2018-02-11 来源:中国教育报

雪季到来后,吉林省许多幼儿园的孩子们改变了“猫冬”的习惯,走出户外亲近冰雪,享受雪趣。有条件的幼儿园利用冰雪资源组织孩子开展冰雪游戏活动,能够给孩子带来无限的成长契机。

广泛拓展冰雪资源,创设冰雪游戏环境

进入冬季,北方幼儿园的户外看起来似乎一片凋零,反映出环境创设之困。这也一直引起我们的思考:如何让北方幼儿园冬季充满灵动?

目前,越来越多的幼儿园运用冰雪资源进行尝试。有的幼儿园在滴水成冰时,教师在树上洒水制作了人造“雾凇”和树挂,并用孩子们制作的五颜六色的“冰花”装扮,树下是用冰雪制作的憨态可掬、造型各异的“雪娃娃”,形成一道亮丽的风景。他们改造了原有场地的局限,将冬天无法进行游戏的沙水池等,因地制宜用水浇成了临时冰场,将雪收集起来堆起了雪坡、雪道与“雪山”,筑造冰雪“长城”,挖出“雪洞”,根据孩子的年龄特点和不同需要,投放爬犁、陀螺、足球、沙包、夹雪球器等材料,供孩子们选用,打造了一个冰雪游乐场。

发挥传统游戏魅力,创新冰雪活动形式

幼儿园孩子们玩冰雪游戏,使我时时想起小时候的情景:孩子们或在河沟冰面上拿着爬犁、冰车滑来滑去,或清出一条冰道玩“出溜滑”等,直到很晚才恋恋不舍地回家。现在的孩子们虽有电子产品吸引,但也对这些传统冰雪游戏乐此不疲,幼儿园要善于挖掘传统游戏的价值,创新冰雪活动形式。

在吉林省省直机关第三幼儿园组织的“洋溢童真童趣,乐享冰雪冬园”主题冬日活动中,孩子们边说儿歌“堆呀堆,堆雪人,圆圆脸儿胖墩墩。大雪人,真神奇,站在院里笑眯眯。不怕冷,不怕冷,我们一起做游戏”,边做游戏。幼儿园教师引导孩子们在松软的雪地上踩出一排排脚印图案,进行“艺术创作”,还把雪收集起来装到纸箱里压实,堆雪人或做雪雕。孩子们把雪夹成雪球或捏成雪球后,进行定点“打靶”游戏或分组打雪仗。年龄稍大的孩子可以合作、轮流在雪地拉雪橇,在冰面上拉爬犁、滑冰车。抽冰尜是孩子们喜爱的游戏,扔沙包、跳绳、揪尾巴、足球赛等活动在冰天雪地中进行更别具韵味。此外,幼儿园还计划把大滚筒、摇摇车、冰雪“保龄球”等新颖、安全、有趣的游戏材料投入场地,开展更丰富、适宜的活动。

精心选择游戏内容,构建冰雪特色课程

有指导的游戏可使幼儿获得更大限度的发展。有的幼儿园结合“冰和雪”的主题,依据幼儿不同的年龄特点,设计系列主题冰雪活动,将不同领域内容融合生成课程资源。

“下雪喽”,孩子们观察雪花,了解雪花形状,探究其形成原因,感受大自然的神奇。在“剪雪花”、绘雪景中,孩子们用剪刀、纸笔自由创意,对冰雪进行艺术化表达。“冻冰花”是剪一些彩纸和水混在一起倒入酸奶盒后放在室外,冻成五彩斑斓的“艺术品”,让孩子们了解水与冰的形态变化,发现大自然的秘密。再有,说说《雪花飘》的儿歌、听听《雪孩子》童话故事,引领孩子们感受文学作品的魅力,进行阅读与欣赏。此外,还可以利用家长资源实现家园共育,教师和家长带领孩子们去观冰灯、赏雪雕,感受家乡冰雪文化,激发爱家乡的情感。

教师在组织幼儿活动的过程中,随时捕捉精彩瞬间,发现幼儿的学习,并进一步投放新的教学资源支持和引领他们的发展。幼儿也参与课程的建构,他们撰写冰雪活动的“游戏故事”,记录自己的游戏经历,并规划和设计自己喜欢的冰雪活动。

(作者单位:吉林省教育学院)

《中国教育报》2018年02月11日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号