首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

一帮20年 真心就不难

——记北京市广渠门中学教师魏发团

发布时间:2018-02-11 作者:本报记者 樊世刚 摄 施剑松 文 来源:中国教育报

都快年了,回想起在北京上大学期间看见的正在田里干活的张奶奶一家,魏发团还能记起来那天他们是在种花生。在陕西农村长大的魏发团,见此情景感觉很亲切。他很自然地走上前跟老人攀谈起来,顺便帮老人干了半天农活,后来就成了老人逢人便说的“儿子”,还供老人唯一的孙子上了大学。大前年,张奶奶去世,魏发团接到老人孙子的电话,老人临走时留话说:“别忘了你魏叔叔,这么多年一直帮我们,不图什么,是个好人。”

张奶奶家是魏发团在北京志愿帮助的第一户人家。大学毕业后,他成为北京市广渠门中学的一名体育教师。从此,他也多了一项“爱好”,留意身边有困难的老人,在他们需要的时候“伸手帮一把”。近20年来,他先后成为社区遇见的、路上看到的和公园碰上的20多位老人口中的“小魏”,帮老人换洗衣服、陪老人聊天、替老人跑腿……魏发团乐此不疲,爱人、同事和学生也从最初的不太理解到主动支持。魏发团说:“四邻有事伸手帮一把,在我们农村老家很常见。我觉得这都不是什么大事,其实根本就不叫事儿。”

魏发团帮助的老人,年龄最大的98岁,最小的也快80岁了。为了计划好时间和帮助事项,魏发团习惯在笔记本上记录每位老人的作息时间和习惯爱好。比如有的老人起床早,他就上班前去老人那儿转一圈;有位老人夜里11点正是精神的时候,他就下了晚自习再去。这些年下来,魏发团写满了十几本这样的笔记本。然而,帮助老人一共花了多少钱,魏发团却没有统计。

都是居家过日子,为啥要管别人家的老人?魏发团的爱人开始也不理解,为这事两口子还论过理。“结婚十几年下来,她看我就是这么个爱管‘闲事’的人,也就理解了。”魏发团说:“这些年,媳妇从没扯过自己的后腿,慢慢也支持了,让我挺感动的。”

其实,一个陌生人跑到家里来,老人们开始也不放心,甚至有人还提醒老人要注意这个“奇怪的小魏”。魏发团说:“老人们不糊涂,去一两次,你是真心帮他还是有别的想法就清楚了。有人总说,信任很难、好人难做。要我说,做好人,真心就不难。”

还在很多年前,广渠门中学提出要办“好人学校”。老校长吴甡说,“好人学校”的老师首先自己要正直诚实做好人,才能让学生正直诚实做好人。魏发团坚持志愿帮助身边老人的事迹这两年传到学校,感动了很多同事和学生。“四邻有事伸手帮一把”,已成为广渠门中学更多老师和学生的自觉行动。

跟在电视里或者报纸上看到好人好事不一样,对广渠门中学的学生来说,眼前这个每天都在大家身边的魏老师,竟然就是志愿服务20多位老人将近20年的一位“好人”,给大家传递着正能量。学生们把魏发团写进作文里,学着他的样子,力所能及地为身边人做好事。

近年来,魏发团先后荣获首都“身边雷锋标兵”、北京市优秀教师、北京市优秀共产党员等称号。现在,学生自发组织的一些助人为乐的活动会邀请魏发团参加,但学校并没有组建以他的名字命名的服务队。用魏发团的话说,做好事就应该是每个人发自内心的行为,不图名、不图利。(本报记者 樊世刚 摄 施剑松 文)

《中国教育报》2018年02月11日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号