首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

2018中国儿童阅读导图

发布时间:2018-02-12 作者:本报记者 却咏梅 来源:中国教育报

从2000年开始,中国每年的童书出版约4.8万种,并以两位数的速度增长,数量已居世界第一。面对茫茫书海,如何帮助孩子们选书,需要教师、家长和社会的引导,正如新阅读研究所所长、上海师范大学教授梅子涵所言:“任何一个儿童,他们终究没有能力也没有时间在这壮观的大景象中度过他们短暂的年幼、年少时光,每年都有人为他们挑选一个数量恰当的不长的名单,这功德虽不伟大,但意义却很绵长。”

在1月的北京图书订货会上,儿童文学作家们推出了不少新书和书单,为推广儿童阅读鼓与呼;在第五届中国童书榜发布会上,小读者们阅读体验后写出了清新又不失童趣的颁奖词和读后感,那些读书故事和字里行间流露出的快乐,生动地展示了新一代青少年的所思所想,也从一个侧面为我们提供了一份中国儿童阅读指南。

原创绘本越来越有看头

“故事通俗易懂、深入浅出,绘画色彩简洁、对比鲜明。细细阅读思考,它可以帮助我们理解自己,教我们如何与别人建立良好的人际关系。”这是江苏省淮安市天津路小学六(9)班的王甫文为第五届中国童书榜“年度最佳童书”《小黑和小白》写的颁奖词。

该书作者是著名儿童文学作家张之路,第一次涉足绘本领域,与阿根廷画家耶尔·弗兰克尔合作的《小黑和小白》便赢得了不少奖项。书中讲述了小黑和小白通过网络相遇相识,在从虚拟社交走向现实交往中经历了复杂曲折的心路历程。张之路坦言:“不是所有的优秀小说和童话都能改成绘本,因为优秀的绘本是需要写者和画者合作、将才华凝聚在最佳位置上产生的共振,在形式的变化、内容的取舍上,都要付出艰苦的劳动、才思与智慧。”

的确,即便是知名作家也依然在深耕不懈。在近日由北京蒲蒲兰文化发展有限公司举办的2018年重点新品发布会上,绘本作家方素珍、彭懿、卷儿等分别讲述了各自在创作之路上的“深耕”历程:方素珍用10年打造《玩具诊所》,希望让更多人去感受“爱物惜福”的人生哲学,让孩子们体会“只要善加利用,任何旧东西都能拥有新生命”的美好,也希望大家更关心关注老年人,让银发族拥有退而不休的尊严;彭懿创作的《怪物爸爸》打磨了7年,仅文字创作就改十稿、小修改无数,画家含含从2013年开始绘画,正式尝试稿超过十稿,蒲蒲兰编辑分镜超过30个版本;春节将至,《饺子和汤圆》《小粽子,小粽子》颇为应景,它们源于作者卷儿与家人、孩子的真实生活,亲情、趣味和幽默扑面而来。

“保卫想象力”一直在路上

与张之路一样,童话家朱奎近日出版了他的第一套原创系列绘本《琳达绘本》,还推出了童话新作《勇敢号历险记》《马里奇昆虫国历险记》。在中国作家协会副主席高洪波看来, “朱奎的作品有深厚的文化背景,想象力方面非常奇特,中德的生活经历使他的想象力得到有滋有味的培养,给孩子想象力的激发注入了动力”。

作为一直提倡“保卫想象力”的儿童文学作家,杨鹏创作的《校园三剑客》,以精彩跌宕、悬念强烈的叙事手法、贴近儿童心理的英雄主义幻想,吸引着无数小读者。近日,由大连出版社主办、京东图书协办的“《校园三剑客》(经典版)出版20周年纪念暨新书《外星老师》《拯救异世界》首发式”在京举行。儿童文学评论家刘颋认为,“幻想不是乱想,是新的世界观的演绎,是新的世界构成的演绎。重要的是要有逻辑支撑和内在的规律性,这也是杨鹏《校园三剑客》长盛不衰的秘诀所在。”现场来自北京红英小学的小记者与杨鹏亲密互动,他们说,喜欢故事中的人物,从中找到了自己的影子。

作为新生代作家,年仅11岁的北京市中关村第一小学六年级学生蔡亦青近日又出版了她的第三本小说《逃离数学岛》。主人公依然是两个顽皮的巧克力奇奇和怪怪以及魔法师瓶盖花种子,他们误入了神秘的数学岛,被怪物公司派出的各种数学怪拦截追杀,最终成功逃离。书中的每个数学怪,对应着一个数学知识点,打败怪物的过程,就是解决数学问题的过程。书中处处表达出作者的“儿童立场”,没有枯燥的说教,深受同龄人的喜爱。

现实主义题材备受关注

作为原创儿童文学出版的重镇,中少总社《儿童文学》“金牌作家书系”和“淘乐酷书系”近日又推出了原创精品力作——儿童文学作家王勇英的“巫师的传人”系列第三部《古国羽衣》和青年人气作家两色风景的“神秘的快递家族”系列第六部《世界边缘的游乐场》。儿童文学作家余雷认为,两部作品具备鲜明的独创性,无论是乡土民俗还是现代热血的表达,都有着自己独特的见解;同时在创作上也有共通之处:一是出发点都是成长故事,二是都具备幻想性与传奇性。

中少总社儿童文学中心副主编汪玥含表示,2018年中国改革开放40周年,中国少年儿童在这40年间,他们的生活和学习的环境、现状,以及他们的精神成长到底有哪些变化?这需要大量的优秀现实主义题材的长篇作品来书写,这也是时代的趋势。比如青年作家张国龙和何南都是关注当下儿童的真实生活,并深入挖掘孩子们的精神世界,其中张国龙的《梧桐街上的梅子》《许愿树巷的叶子》等作品着重关注苦难和温情,何南的《学校保卫战》和《村庄保卫战》则将重心放在农村乡土,之后还将陆续推出《童年保卫战》《安全保卫战》等“保卫战”系列图书,已受到很多小读者的关注。

大自然是最好的教科书

今年有一本书特别火爆,可以说拿奖拿到手软,那就是《给孩子讲量子力学》,该书也荣获了第五届中国童书榜“年度优秀童书”奖。西安市新城区西一路小学五(2)班的高彬写的颁奖词是:“里面最好玩的是,一些有趣的科学家他们是怎么发现量子的?有些人为了让别人知道量子的存在,经过了非常艰难的过程,最后让大家都认可他,这个过程让我很感动。这本书为我打开了一个新的世界,现在我看身边的世界好像都变得不一样了。”

还有两个人也特别受读者欢迎。一个是老极,他带着妻子小猪、儿子辛巴,途经20个国家进行环球旅行的非虚构文学《别叫他宝贝,他是行者辛巴》,一经面市就位居童书榜单前列。《父母必读》杂志主编恽梅认为,书中通过带孩子环球旅行这种探索外部世界的方式,真实展现了辛巴在旅行当中的见闻和成长,特别是探索了旅行对于孩子成长的意义,启发了中国父母对于教育模式、与孩子相处方式的思考。

另一个人是儿童文学作家保冬妮,她最新创作的“保冬妮绘本昆虫馆”“保冬妮绘本珍兽馆”近日由南京大学出版社出版。在书中,她选取了中国孩子身边常见的昆虫和国家一、二级保护动物,不仅描绘了丰富又极为有趣的自然世界,引导孩子们走入自然、观察生活,也让他们懂得保护动物、保护自然和思考生命的意义,每本书附带的课件更为教师提供了自然教育、生存教育、生态教育和生命教育课程的有力抓手。

今年寒假,学生们的阅读可以参考第五届中国童书榜的获奖名单,《红菇娘》《如果》《门兽》《纸飞机》……这些图书体现了选材的丰富性、历史文化的深厚和对儿童现实生活的关照。而近日在中国和平出版社2018年重点图书分享会暨小白鸽童书馆发布会上,国际安徒生奖获得者曹文轩教授、“蓝皮鼠和大脸猫之父”葛冰及其女儿葛竞教授、北京师范大学陈晖教授、博洛尼亚插画奖获得者朱成梁等专家也为孩子们重点推荐了《皮卡的故事》系列、《蓝皮鼠和大脸猫的魔法车》、“小小豆豆”系列等佳作。

“我们阅读着世界,更鼓励中国自己;我们唯有热情地阅读世界,更自信地鼓舞中国,中国童书才可能成为未来世界童书大架子上真正迷人的景象。”梅子涵说。

《中国教育报》2018年02月12日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号