首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

山西怀仁县体育教师与持刀歹徒搏斗负伤

李文彬:见义勇为制伏行窃歹徒

发布时间:2018-02-13 作者:记者 赵岩 来源:中国教育报

本报讯(记者 赵岩)最近,在山西怀仁县城到处传颂着一位青年教师与持刀歹徒殊死搏斗的壮举,他用实际行动诠释了见义勇为是每个公民应有的公德和应尽的职责,为社会树立正能量提供了典型范例。人们也由此记住了他的名字——李文彬。

李文彬是怀仁县六中体育教师兼高二(188)班班主任。2017年12月21日下午5点,李文彬走在街上发现一个中年男子形迹可疑,正当这名男子伸手准备向一名妇女行窃时,李文彬冲他大喊:“你干啥!”男子一愣,停了手。

李文彬见状也准备离开,谁料这时男子突然掏出一把尖刀砍向他,李文彬猝不及防左前额被砍出一道口子,顿时血流如注。李文彬冒着生命危险,奋不顾身,徒手与歹徒展开了殊死搏斗。他在歹徒面前毫不畏惧,奋力夺下尖刀,并与歹徒扭打在了一起,经过十几分钟的激烈搏斗,满身是血的李文彬硬是靠着超乎人们想象的顽强毅力最终将凶手制伏。被送到医院后他才知道额头上的刀口有5厘米长,缝了15针,左手小拇指和食指在夺刀时被削掉两块肉。

2012年,李文彬从哈尔滨体育学院毕业,满怀激情回到县城老家工作。平日里,李文彬爱岗敬业、乐于助人,不管分内分外的事,只要在场,他都抢着干。一次在陪爱人回娘家的路上,他看到一位老人愁眉苦脸地蹲在路边,旁边停着一辆平板车,上前一问才知道老人家拉车的驴受惊跑丢了。李文彬二话没说开上自己的车帮老人四下寻找,最后从一块玉米地把驴拽了回来。

李文彬是一个极其敬业的人。这次受伤,医生要求他至少住院治疗7天,但第二天李文彬就带伤到校为学生上课。怕学生知道伤情影响考试,他在教室也戴着帽子,就这样坚持了一个多月直到2月5日放假。当师生得知真情后,纷纷来看望他,写着“老师威武”“老师早日康复”的卡片堆满了办公桌。

李文彬勇斗歹徒英勇负伤的消息在怀仁县城引起了强烈反响,人们为他临危不惧的大无畏精神所感动。一位没有留下姓名的长者给他送来一个花篮,上写“社会正能量,学习好榜样”,表达对李文彬的敬意。

怀仁县副县长许震和县政法委领导得知李文彬的事迹后前往慰问,高度赞扬他见义勇为的高尚精神,表示要加强治安管理,绝不能让英雄的血白流。

如今,李文彬已基本康复。当记者问他面对当时那么凶险的场面究竟是怎么想的,李文彬的回答很简单,“没怎么想,这种事我就觉得应该管,我这样做只是希望社会风气变得淳朴一些”。

近日,怀仁县决定对李文彬进行表彰并宣传其事迹,号召全县以李文彬为榜样,弘扬社会正能量。

《中国教育报》2018年02月13日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.