首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

重庆54名山里孩子参加科技冬令营

山里娃圆了科技梦

发布时间:2018-02-13 作者:本报记者 胡航宇 实习生 杨帅然 来源:中国教育报

·寒假特别报道·多彩假期

他们年龄在9岁至15岁之间,大多数人是第一次走出大山。

以“立志益智·筑梦飞扬”为主题的首届“重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营”圆了大山孩子的科技梦。这个寒假,对于54名来自重庆巫溪、城口、彭水、黔江等18个深度贫困乡镇的中小学生来说不同寻常。在为期一周的时间里,他们参加了科考标杆营地、科学神秘、科技地标、爱国情怀4个主题之旅活动,用实践感知科技魅力。

“这是我第一次坐火车,第一次住酒店。”秀山土家族苗族自治县隘口镇初级中学初一学生饶华强,滔滔不绝地讲述着一路的体验。经历了道路结冰、高速封路、客车停运等周折,“见到了很多从未见过的事物,我会把见闻都分享给同学”。

在金佛山第二课堂科学营地,他们制作琥珀和有声贺卡;在金佛山雪原丛林,他们采集土壤水质样本、填写科考报告;在现代农业园区,他们观赏各种奇特的植物、学习先进农业知识;在长安汽车工厂,他们了解最前沿的制造技术;游览聂荣臻陈列馆、瞻仰烈士墓,接受爱国主义教育……

城口县沿河乡中心小学学生刘红利说:“之前我的梦想是做一名老师,来科技冬令营尤其是参观现代农业园后,我更想当一个农业科技工作者,把最好的农业技术带回家乡,改变家乡的贫困面貌。”

“科技体验活动让山里的孩子开拓了眼界、增长了知识,是一次全新的体验。”城口县鸡鸣乡中心小学副校长刘时科说,多元化、多样化、立体化的教育体验活动,给孩子们很多启发。“培养脱贫致富、建设家乡的生力军,教学场所不能受限于学校课堂,教学范围不能止于语数外,教学方式不能只是讲授灌输,研讨式、实践式、体验式教学更利于激发学习兴趣、增强学习效果。”

闭营仪式上,54名中小学生慷慨激昂地朗诵了《少年中国说》,并向全市中小学生发出了“树立远大志向、弘扬科学精神、铸就时代梦想”的倡议。

《中国教育报》2018年02月13日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号