首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

真实项目进课堂练就学生硬功夫

发布时间:2018-02-13 作者:通讯员 徐付生 来源:中国教育报

近日,在教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会主办的全国职业院校艺术设计类作品“广交会”同步交易展上,日照职业技术学院27件艺术设计作品获奖,其中,环境艺术设计专业学生的作品《日照海景花园大酒店设计方案及实施》还荣获了特等奖。“这都得益于近年来我校艺术设计类专业持续深化的教学改革。”该校副院长厉建刚介绍说,学校通过成立教师工作室,把真实项目引进课堂,同时组建学徒专班,构建学分认证体系,扎实练就了艺术设计类专业学生的硬功夫。

现代、时尚的文化创意中心是日照职业技术学院校园内一道亮丽的风景线,艺术范儿十足、职场气息强烈,既是该校艺术设计类专业教学区,又是日照市重点文化产业园,分布着17个教师工作室,为动漫制作技术、环境艺术设计、广告设计等专业的学生提供了200个工位。“高职艺术设计类专业有两个鲜明特点:一是创造性,创意是艺术设计之魂;二是技术性,高职人才培养的目标不是造就艺术大师,而是培养为社会创造美的实用型设计人才。”谈及学校支持专业教师开设工作室的初衷,该校创意设计学院院长张永宾介绍说,“创意源于实践,技术依赖实践,所以必须为学生提供真实的实践环境。”

对此,该校环境艺术设计专业赛森工作室负责人葛赛老师深有体会:“载体是真实项目,要求是职场规范,评价是市场标准,真正实现了教学做合一。”作为专业带头人,同时也是当地颇有名气的设计师,他把来自市场的真实设计项目引进课堂,手把手带着学生做中学、学中做。和赛森工作室一样,动漫制作技术专业米粒工作室也积极把真实项目引入教学,目前该工作室30余名学生参与完成的社会主义核心价值观载体化工程——《少年梦》13集动画片,已在山东电视台播出,广受好评。

项目实做激发了学生的学习兴趣,提升了人才培养的实践性,但在教学实践中也遇到了难题,就是项目来源的随机性与教学安排的系统性、项目内容的单一性与教学设计的整体性之间的矛盾。随着各教师工作室在业界知名度的提升,项目来源充足稳定,项目数量已不成问题,而如何在合适的时间安排合适的项目、项目的时间和内容怎么与教学合拍成了最大难题。

当前我国正在推行的现代学徒制为学校提供了解决问题的思路。学校根据工作室的业务方向和教学能力,确定其可以接收学徒的专业领域和人数;制定学分认证标准,明确项目所必需的教学要素和达到的教学目标,审核通过的项目可进入教学环节,并对实施过程进行质量监控。每个工作室都建立起项目库,已完成的典型项目经过任务拆解、技能点梳理后分类入库备用,市场项目根据教学安排有计划地引进课堂,保证在合适的时间开出合适的项目。学生在完成大一专业群基础课学习后,根据个人发展意愿、自愿申请进入工作室,经教师和学生双向选择后,进入工作室开展学徒式的学习。于是,在各个教师工作室,传统的课堂不见了,映入眼帘的是一个个在敞开式“工位”上工作的设计团队;传统的期末考试也已成为历史,取而代之的是每个任务节点设计方案的验收答辩;学生进入工作室后,循着实习生、制图员、设计助理、辅案设计师、主案设计师的培养路径,实现能力递进、岗位递升。

2015届的宋雅平是从工作室走出的学员,毕业后已经注册了自己的室内设计公司,回忆起在工作室学习的经历,她说:“既当学生又当员工,在校期间就是准职场人了。”而学校像她这样的学生还有很多,近3年来,文化创意中心完成了2399个项目,走出了1251名毕业生,毕业生就业对口率高达99.6%,他们创办了263家广告、设计、装饰、数字媒体、摄影类公司。文化创意中心也被确定为山东省文化产业“金种子”计划试点孵化器,人才培养模式改革荣获山东省文化创新奖。

《中国教育报》2018年02月13日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号