首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

大学老师来村“串门儿”

发布时间:2018-02-14 作者:本报记者 李见新 通讯员 田晓菡 来源:中国教育报

·寒假特别报道·教师家访

“蓉蓉新年好!我来看看你和家人。”“是王老师啊,跑这么远来我家,赶快进屋吧!”

2月9日上午,平顶山学院新闻与传播学院辅导员王亚珂,乘车来到河南省新乡市辉县吴村镇王里村,走进该校2016级网络与新媒体专业家庭经济困难学生郭蓉蓉家,送去学校的温暖与关怀。

今年寒假,平顶山学院组织开展以“家校对接、共促成长”为主题的家访活动,组织70余名党政领导、专兼职辅导员、学业导师和成长导师,分赴河南省内14个市县,深入110余名家庭经济困难学生、心理问题或思想行为偏激的学生、学业困难学生、孤儿等特殊家庭进行走访。

“放寒假了,好好陪陪父母,一家人团团圆圆过个新年。”王亚珂向郭蓉蓉的父母介绍起她入校以来的学习情况,“大一时,学习成绩年级排19名,属中上等,还有很大的进步空间……”

“机会总是留给有准备的人,你要根据自己的能力与兴趣,专攻某一技能,比如文案创意、视频剪辑等,这样将来才能找一份好的工作。”王亚珂语重心长地说。“王老师,我不会辜负学校和父母的期望,一定努力学习。”郭蓉蓉说。

家访前,教师们认真了解学生家庭情况,结合学生在校学习、生活、表现情况,精心准备家访材料、设计家访内容、明确家访目的,确保精准资助和资助育人工作落实落细。“通过家访,深入了解学生家庭情况,扎实做好精准资助和资助育人工作,通过听取学生和家长对学校工作的意见,更有针对性地做好学生工作。”平顶山学院党委副书记田建伟说。

《中国教育报》2018年02月14日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号