首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

少不了的寒假课程

发布时间:2018-02-14 作者:高峰 来源:中国教育报

寒假之前,我和教师们聚在一起为孩子们设计有意义的寒假课程。参加讨论的教师,本身就是家长,深知这里面的问题和无奈。没有含金量的寒假课程设计,只能让学生和家长“头大”,而学校则是花工夫、花钱找累受。

在国家新的课程标准中,给出了教学的三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,三者是有机统一的整体。然而,在实际教学中,这样的设计和规划,限于教师水平、教学长度、教学空间、教学资源、教学评价等各种要素的制约,实际上很难在课堂上落地。

如果学校一味追求在课堂上体现“过程与方法”,就会落入形式主义的窠臼。至于“情感态度与价值观”,更不是通过课堂上教师的说教就能生成的。只有当孩子们感知到学习这件事对自己的生活有用的时候,才能建立学习的动机和内驱力。

因此,“过程与方法”的学习,不应仅仅限于课堂教学上,大量的课外社会实践活动以及配套的学习要素也必不可少。假期就是一个很好的契机,学校可以通过精心设计寒假课程,帮助学生把课堂上学习的知识与生活和社会实际联结起来,真正地投入到自主、合作、探究的学习中来,最后形成“情感态度与价值观”。

我所在学校,根据不同年级孩子的认知特点、学习层次和能力,设计了相应的寒假社会实践课程,融合语文、数学、科学、社会、信息技术、英语及音体美等学科知识,实现一种学习与生活的联结,如一年级寒假课程是“到爸爸或妈妈单位了解单位的基本情况”,二年级是“观察和记录自己家里过年的惯例以及自己的发现”,而六年级的孩子们就需要“经过调查,就自己居住社区存在的问题和建议撰写研究报告”。

假期也成为学校促进孩子全面发展,实现“立德树人”目标的一个重要环节和时间点。学校通过特色课程设计,帮助孩子们“学以致用”,去实践、运用、调查、经历、体验、感悟。这个学习与研究的“过程与方法”,对孩子们来说,才是真正意义上的综合性学习。

(作者系中国科学院附属玉泉小学校长)

《中国教育报》2018年02月14日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号